olegpaschenko: (Default)
[personal profile] olegpaschenko

Этнограф Анна Смоляк, в конце ХХ века изучавшая народы Нижнего Амура (ульчи, нанайцы), сообщала: если у любого жителя нанайской деревни спросить, где находится его душа, тот пожмет плечами — мол, это может знать только наш шаман. Кто-то нёс свою душу на загривке, у кого-то она была зажата под мышкой, у кого-то сидела в волосах, но чаще всего она бегала подобно собачке неподалёку — ни один из опрошенных не помещал её внутрь своего тела.

Мы записали от старых нанайцев весьма показательный обычай, связанный с понятием о душе: в прошлом нанайцы уезжали из постоянных зимних жилищ на рыбалку, на путину, где жили семьями один-два месяца. При отъезде, погрузив все имущество, детей, собак в лодку, старики, обернувшись к покидаемой стоянке, кричали, звали детей по именам, хотя все дети сидели уже в лодке (Полокто Киле, 1970 г.). Это делали из опасения, чтобы души детей не остались в этих глухих местах одни; это могло бы повредить детям, так как в тайге душу могут схватить злые духи. (Анна Смоляк. Шаман: личность, функции, мировоззрение)

В духовном ландшафте этих неписьменных народов древнейшее понятие о едином Боге-Творце хоть и сохранилось в сакральной памяти, но вынесено за скобки, перешло в область эзотерического знания (об этом осведомлён только колдун). Поэтому отсутствует представление об уникальной личности как образе Божьем, нет консолидирующего начала. Человек понимается не как личность, а как децентрализованный конгломерат нескольких сущностей (тела; телесной, или «материнской», души уксуки, «небесной» души панян — той самой любительницы прогулок; и ещё одной души эрген, относящейся к творящему человека жизненному импульсу).

Следует иметь в виду, что если для большинства нанайцев все эти качества имела одна душа – панян, то некоторые особо знающие шаманы и старики, говорили, что душ таких несколько. Но рассказы об этом отличались путанностью. Видимо, более тонкие различения душ в среде современных нанайцев забылись. Однако этнографический материал свидетельствует о явлении полипсихизма у многих неписьменных народов. У индейцев дакота, по сообщению французского миссионера начала XVIII века Шарлевуа, существует мнение, что одна душа остается после смерти в теле, вторая – в его селении, третья отлетает в воздух, четвертая отправляется в страну духов. Карены, кроме ответственной за прижизненные поступки нравственной части души – тхах, знают еще двух личных жизненных духов – ла и кела. У индийских гондов также существует вера в четыре души. Древние римляне полагали, что после смерти плоть скроет земля, тень будет витать вокруг могилы, Орк (потусторонний мир) примет манов, а дух вознесется к звездам.

Полипсихизм – очень характерный момент религиозности неписьменных народов. В принципе, и в высоких религиях иногда имеется память о многих составляющих человека душах. Но все они настолько объеденены личностью человека, его богоподобной сущностью, что утрачивают особливую свою значительность. Древняя, читаемая уже в египетских текстах III тысячелетия до Р. Х., но присутствовавшая, по всей видимости, и много раньше, в доистории идея, что человек – образ Божий [Мерикара, 132], не позволяла человеку распасться на множество душ. Сколько бы энергий ни сосуществовало в человеке, он оставался их хозяином и средоточием. Живая вера в единого Творца и Держателя мира делала и верующего таким же единством для сил, пребывающих в нем. Напротив, там, где Творец всяческих «выносился за скобки» сознания и ум погружался в стихию бесчисленных духов, человек также терял присущую ему цельность, его энергии обретали несвойственную ранее самостоятельность, персональность. Начинали «бродить, где хотели». Отсюда – актуальный полипсихизм практических всех неписьменных народов.

Нанайцы не потому только путались в счислении душ, что семидесятилетний период атеистической пропаганды коммунистической эпохи порядком «проветрил» их головы, но и потому еще, что ни предание, ни живой опыт, полученный шаманом в камлании, не позволяют сосчитать человеческие энергии. Коль они не центрованы личностью, число таких энергий – «легион». (А. Б. Зубов. История религий. Курс лекций)

Date: 2012-06-28 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] vklin.livejournal.com
фотка фейковая какая-то.
а души детей все же звали, значит души-то все же важнее тел.

Date: 2012-06-28 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
фотку выдал гугл по запросу ульчи

Date: 2012-06-28 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] vklin.livejournal.com
эта фотка лучше,и к тому же хорошо иллюстрирует описанное представление о человеке: несколько душ сидят рядышком на одних санях:)

Date: 2012-06-28 06:57 am (UTC)

Date: 2012-06-28 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] andronic.livejournal.com
Да это они Платона начитались, наверно :)
У него как раз теория есть про три части души - познающую, упорядочивающую и чувствующую
В связи с этим могу еще одну интересную цитату привести:
"Американский нейрофизиолог Поль МакЛейн выделял в мозге три эволюционно последовательных комплекса:
мозг рептилии – самый древний, базовый мозг, отвечающий за физиологические функции, первичные инстинкты, агрессию и чувство самосохранения;
лимбическая система – отдел, дающий эмоциональную оценку окружающему миру и участвующая в принятии решений;
новая кора – самый эволюционно молодой отдел мозга, выполняющий функции мышления и речи, планирования действия и воли.
Все три мозга как бы слоями присутствуют в человеке, все три влияют на его поведение. МакЛейн иногда метафорически писал, что, укладывая пациента на кушетку, врач должен помнить, что он укладывает одновременно крокодила, лошадь и человека."
Замечу, что тут получается разделение труда примерно то же, что и у Платона: "крокодил" - организующее начало, "лошадь" - эмоциональное, "человек" - познающее.
Такой вот грубый материализм.


Date: 2012-06-28 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Нет. В том-то и дело, что и у Платона, и у МакЛейна это всё — консолидированные аспекты одной личности. А у этих народов понятие личности вообще отсутствует.

http://fb2.booksgid.com/content/B8/andrey-zubov-istoriya-religii/51.html#.T-v6rWthiSM

Следует иметь в виду, что если для большинства нанайцев все эти качества имела одна душа – панян, то некоторые особо знающие шаманы и старики, говорили, что душ таких несколько. Но рассказы об этом отличались путанностью. Видимо, более тонкие различения душ в среде современных нанайцев забылись. Однако этнографический материал свидетельствует о явлении полипсихизма у многих неписьменных народов. У индейцев дакота, по сообщению французского миссионера начала XVIII пека Шарлевуа, существует мнение, что одна душа остается после смерти в теле, вторая – в его селении, третья отлетает в воздух, четвертая отправляется в страну духов. Карены, кроме ответственной за прижизненные поступки нравственной части души – тхах, знают еще двух личных жизненных духов – ла и кела. У индийских гондов также существует вера в четыре души. Древние римляне полагали, что после смерти плоть скроет земля, тень будет витать вокруг могилы, Орк (потусторонний мир) примет манов, а дух вознесется к звездам.

Полипсихизм – очень характерный момент религиозности неписьменных народов. В принципе, и в высоких религиях иногда имеется память о многих составляющих человека душах. Но все они настолько объеденены личностью человека, его богоподобной сущностью, что утрачивают особливую свою значительность. Древняя, читаемая уже в египетских текстах III тысячелетия до Р. Х., но присутствовавшая, по всей видимости, и много раньше, в доистории идея, что человек – образ Божий [Мерикара, 132], не позволяла человеку распасться на множество душ. Сколько бы энергий не сосуществовали в человеке, он оставался их хозяином и средоточием. Живая вера в единого Творца и Держателя мира делала и верующего таким же единством для сил, пребывающих в нем. Напротив, там, где Творец всяческих «выносился за скобки» сознания и ум погружался в стихию бесчисленных духов, человек также терял присущую ему цельность, его энергии обретали несвойственную ранее самостоятельность, персональность. Начинали «бродить, где хотели». Отсюда – актуальный полипсихизм практических всех неписьменных народов.

Нанайцы не потому только путались в счислении душ, что семидесятилетний период атеистической пропаганды коммунистической эпохи порядком «проветрил» их головы, но и потому еще, что ни предание, ни живой опыт, полученный шаманом в камлании, не позволяют сосчитать человеческие энергии. Коль они не центрованы личностью, число таких энергий – «легион».

Date: 2012-06-28 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] devavat.livejournal.com
а "легион" - это парафраз legio mini nomen est, quia multi sumus или случайно так вышло?

Date: 2012-06-28 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
естественно, это прямая цитата, а не парафраз.
выражение «имя им легион» в русском языке происходит от конкретного евангельского эпизода

Date: 2012-06-28 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
только почему по-латыни? для красоты?
оригинальный текст греческий же

Date: 2012-06-28 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] devavat.livejournal.com
по гречески не знаю, по латински - знаю.
А что, в греческом тоже римский "легион"?

Date: 2012-06-28 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Да, Λεγιων

иудея была оккупирована римлянами же, некоторые слова иудеи прекрасно знали.
как у нас знали «хенде хох» и «нихт шиссен».
а греческий — просто язык письменных источников.

Date: 2012-06-28 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kotovski.livejournal.com
А где у Платона об этом? (я правда не знаю)

Date: 2012-06-28 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
«В ряде диалогов» :)

Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. У богов и кони, и возничие все благородны и происходят от благородных, а у остальных они смешанного происхождения. Во-первых, это наш повелитель правит упряжкой, а затем, и кони-то у него — один прекрасен, благороден и рожден от таких же коней, а другой конь — его противоположность и предки его — иные. Неизбежно, что править нами — дело тяжкое и докучное.

Из коней, говорим мы, один хорош, а другой нет. А чем хорош один и плох другой, мы не говорили, и об этом надо сказать сейчас. Так вот, один из них — прекрасных статей, стройный на вид, шея у него высокая, храп с горбинкой, масть белая, он черноокий, любит почет, но при этом рассудителен и совестлив; он друг истинного мнения, его не надо погонять бичом, можно направлять его одним лишь приказанием и словом. А другой — горбатый, тучный, дурно сложен, шея у него мощная, да короткая, он курносый, черной масти, а глаза светлые, полнокровный, друг наглости и похвальбы, от косм вокруг ушей он глухой и еле повинуется бичу и стрекалам. («Федр»)

Date: 2012-06-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Мы не без основания признали двойственными и отличными друг от друга эти начала: одно из них, с помощью которого человек способен рассуждать, мы назовем разумным началом души, а второе, из-за которого человек влюбляется, испытывает голод и жажду и бывает охвачен другими вожделениями, мы назовем началом неразумным и вожделеющим, близким другом всякого рода удовлетворения и наслаждений.

Что же касается ярости духа, отчего мы и бываем гневливы, то составляет ли это третий вид или вид этот однороден со вторым, т. е. вожделеющим, видом?... («Государство»)

В душе существуют всего два вида начал: разумное и вожделеющее? Или как в государстве три рода начал, его составляющих: деловое, защитное, совещательное, так и в душе есть тоже третье начало — яростный дух. По природе своей оно служит защитником разумного начала, если не испорчено дурным воспитанием («Государство»)
Edited Date: 2012-06-28 03:31 pm (UTC)

Date: 2012-06-28 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kotovski.livejournal.com
Очень круто. Спасибо. "Государство" я читал из-под палки, ничего не запомнил.

Я последний месяц много думаю о душе (серьезно), поэтому и пристаю с вопросами к человеку, который не против об этом поговорить.

Date: 2012-06-28 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] nowinter.livejournal.com
как тетерев себя маня

Date: 2012-06-28 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
на цыпочках подкравшись к себе, я позвонил и убежал

Date: 2012-06-28 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
заменю заголовок

Date: 2012-06-28 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] devavat.livejournal.com
"... децентрализованный конгломерат нескольких скандх"

Date: 2012-06-28 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] krasnaya-ribka.livejournal.com
Клёво. Есть личный экзистенциальный опыт, близкий к этому. Оттого очень люблю кино "Золотой Компас". Вообще же конечно объяснимое явление. Отсутствие сильной централизованной власти, гигантские пространства вокруг обесценивают идею единого божества и вызывают "блуждания души". Проблема общины состоит в том, чтобы сохранить в целость деревню, не вызвать злокачественного расселения семьями, которое весьма вероятно приводит к вырождению. Вот отцы и зовут детские души.

Date: 2012-06-28 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] polidarte.livejournal.com
У китайцев то же самое примерно, только там три разумных и 7 животных душ. Наверное это опосредованное влияние

Date: 2012-06-28 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] meta-logix.livejournal.com
О сложносоставности "души" человека сообщали мистики практически всех религий. Здесь, если интересно, об этом подробнее:
http://lit.lib.ru/l/loginow_aleksandr_wiktorowich/text_0010.shtml

Date: 2012-06-28 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Спасибо, я прочел.

Вообще, «древняя духовная традиция», которая помещается в несколько томов за авторством одного человека — это само собой подозрительно.

Date: 2012-06-28 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] koval-andrei.livejournal.com
"Нижнего Алтая"? Нижнего Амура!

Date: 2012-06-28 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] ivanpushin.livejournal.com
ту тогда уже "в" вместо "п" перед Шарлевуа)

простите за дотошность)

Date: 2012-06-28 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
спасибо

Date: 2012-06-28 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] fulgur-conditum.livejournal.com
Только нельзя называть эти "тонкие тела" душами.
Т.е. среди многочисленных египетских "душ", например, только то, что называется Ба, как-то накладывается на славянские соображения.

Date: 2012-06-28 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] ivanpushin.livejournal.com
Не тот ли это Шарлевуа, что остался шаманить в одной индейской деревне?

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios