olegpaschenko: (что)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2007-06-21 04:03 pm
Entry tags:

Оз, тоз, первертоз

В разговоре со мной популярный рок-музыкант, панъевропеец, вернее даже гражданин мира, чьё имя французское, а фамилия немецкая, интеллектуал и эрудит, так формулирует свое отношение к христианству: «Искренне не понимаю, почему я должен следовать жизненной программе, предложенной человеком, который, весь израненный и отощавший, висит, прибитый гвоздями к кресту».

Симпатичнейший человек, элита, искренне не понимает. Жизненной программе.

Иншалла, бабушка Ойропа! надеюсь, ты не забыла упомянуть нас в завещании. Отдельные приветы передавай папе Льву IX и Мартину Лютеру.

конец всегда за горизонтом

[identity profile] rajaka.livejournal.com 2007-06-22 05:40 pm (UTC)(link)
(это - отредактированный и дополненный кросс-постинг из треда, указанного Олегом).

Я не думаю, что эта опасность грозит в будущем.

Теории разнокалиберных апокалипсисов, от глобально-мирового до местного европейского создаются сонмами, но ни одна теория не способна проанализировать взаимодействие всех факторов, поэтому, отталкиваясь от частного набора данных, доступных содателю теории, строит свою картину развития событий. Да и невозможно учесть все факторы по той простой причине, что теории, отталкиваясь от фиксированного (и уже устаревшего на момент создания) положения вещей, пытаются спроецировать данную ситуацию на будущее по оси времени - но не учитывают при этом саморегулирование всей системы в целом, происходящее часто на уровнях атомарных относительно предметной области самой теории.

Например, история краха идеи растафари: во времена Боба Марли раста мечтали уехать с Ямайки и побороть Вавилон. Уехали, и оказавшись в Лондоне, бороться с Вавилоном вдруг расхотели, взамен этого пришла борьба за место под Лондонским солнцем, и часто - борьба со своими же братьями-переселенцами.

То же будет с любой интервенцией в Европу. Захватить ее и заселить - опасность вырождения самих захватчиков. Если ее не заселять - то что это за захват тогда?

Я уверен, что у каждой земли есть свой дух, традиция, и европейский дух - один из аддиктивнейших, причем обладает при этом сладким, безопасным вроде бы ароматом, делающим завоевание Европы делом неблагодарным и опасным. Евпропейская гибкость перемелет все, улыбаясь при этом ласково и даже как-то беззащитно.

Не вижу смысла в прямом завоевании: ценность Европы в инфраструктуре, в способности управлять, которая при войне разрушится - значит в такой войне нет смысла. Есть смысл купить Европу, а не воевать с ней. Но она сама кого хочешь купит.

Заметьте: мы уже говорим об этих опасностях в настоящем, и говорим об этом не только мы. Значит, антагонистичная захвату Европы тенденция уже развивается, и мы можем только догадываться, насколько она широка.

Вот такие дискусии, как наша - и есть те атомарные события, ни качество, ни количество которых предсказать не сможет ни одно сознание, пытающеея выстроить картину будущего, и чем масштабнее попытка предсказания, тем большая погрешность накапливается в самом предсказании. Поэтому я скорее поверю пророку, чем аналитику: аналитик научен, а пророк свободен. Дьявол держит числа, короче говоря.

Два способа "озеленения" Европы:
1. Брутальный (революция/вторжение/война - захват)
- Не актуально, так как подобные дела производятся секретно. Видимая же нами картина "публичных обращений моджахедов к мусульманам" исключает этот вариант: это слишком публично, чтобы быть подготовкой к нападению.

2. Постепенное заселение.
- Происходит уже сейчас и сопровождается ассимиляцией мусульман в Европейскую цивилизацию.

Я склонен считать, что нынешняя "мусульманская агрессия" - это самозащита, искаженная многоликой, всесвязанной дезинформированностью и мусульман, и европейцев: и тех, и других, убеждают во вражеской агресии, и показывают реакции враждующих сторон друг другу, усиливая атмосферу всеобщего автогипноза. Как следствие и появляются такие поэты, как по приведенной Олегом ссылке: люди, искренне верящие в уникальность правоты собственного народа.

А по большому счету, я верю - средний человек любой расы мечтает растить детей в розовом саду, посаженном собственноручно на родной земле и не видеть, как у соседа течет крыша.

Это и есть главная причина краха апокалиптических теорий.

Если я верно понял вашу мысль.

Кстати, у меня сегодня день очень эмоциональный - в рассуждениях мог где-то накосячить :)

Re: конец всегда за горизонтом

[identity profile] jivestingray.livejournal.com 2007-06-22 08:30 pm (UTC)(link)
Будучи жителем этой самой Европы, готов с коктейлем у рта поспорить насчёт "сопровождается ассимиляцией мусульман в Европейскую цивилизацию". Патамушта не сопровождается. Для наглядности могу отрекомендовать познавательные поездки в гетто на окраинах Парижа, гетто в Берлине, любой более-менее густозаселённый район произвольного индустриального города восточной Германии. То есть, европейцы как таковые и рады бы интегрировать вышеприведённых товарищей (сомнительный смысл этого я оставляю за скобками), но товарищи, мягко говоря, не хотят.

Касаемо же того, что оне мечтают растить детей во розовых садах - см. свежецитированные события в секторе Газы. Где товарищам, собссно, монопенисуально, что власть у экстремистов - оне приспособятся.

Дабы избежать обвинений в бессильном тявкании, предлагаю конкретные шаги: ускорить освоение Луны и снизить цены на чайные ситечки.

Re: конец всегда за горизонтом

[identity profile] rajaka.livejournal.com 2007-06-22 08:43 pm (UTC)(link)
Тогда уж и освоение Марса ускорить придется, население-то растет вон как.

Да, про гетто слышал.

А мы с друзьями и двумя арабами - Арасом и Анасом - по вторникам разгоняем тишину барабанными лесными боями. Арас поет под гитару грустные суфийские песни, а также песни Дорз, Битлз и "Катюшу" вот даже спел как-то на днях (на нерусском языке, гм). Сами к нам как-то прибились эти два парня, один из которых не на шутку перкуссионист. Между собой мы иногда даже называем их Тарасом и Панасом.

А зачем чайные ситечки, кстати?

Re: конец всегда за горизонтом

[identity profile] jivestingray.livejournal.com 2007-06-22 09:53 pm (UTC)(link)
Чайные ситечки как таковые являются символом старой Европы как таковой. Мардонг еврокультуры, тскаать.
А на Марсе холодно и надписи кверху ногами.

Re: конец всегда за горизонтом

[identity profile] rajaka.livejournal.com 2007-06-25 11:36 am (UTC)(link)
Понял. На Марс скоро все полетим, британские ученые установили, я по BBC видел. Сначала на Марс, потом на Европу, спутник Юпитера. Открыли, что там можно под водой жить с стеклянных полусферах, когда уже и на Марсе не поместимся. Есть в этом ирония: из Европы на Марс, с Марса - на Европу.

Так вот он, секретный Ковчег 2.0, я только что понял, как именно его будут использовать.

Идея такая: Европа дает иноверцам себя заселить. Якобы. Параллельно с этим строится Ковчег 2.0, потому что на всякий случай британские ученые доказывают, что есть вероятность встречи Земли с Кометой, поэтому надо строить большой межпланетный Ковчег для спасения населения. А чтобы не возникало паники, русские ученые обнаруживают, что вероятность-то есть, но она слишком мала. Но Ковчег все же потихоньку строят.

И вот в момент, когда Европа населена иноверной лимитой и позеленела так, что все привилегии от коренного населения перешли к иноверцам, американские ученые все же доказывают, что все другие ученые ошиблись, и Комета вот-вот прилетит.

Происходит срочная эвакуация привилегированных. Первым же (и последним) рейсом они улетают на Марс, заселяют его и остаются там жить. Ковчег-то оказывается без задней скорости, ошибка проектирования допущена была (пометка на полях проектной документации: "больше не аутсорсить проектирование Ковчегов 2.0 в Украину")

Проблема решена. Ученые всего мира празднуют победу науки добра над злом невежеством (Комета-то была заблаговременно отрендерена в секретных студиях, ха-ха), и сразу возникает проблема поиска нового жупела для всей западной цивилизации. Под это дело британские ученые устанавливают, что... кстати, что затем устанавливают британские ученые?

Еще не знаю.