2011-11-15

olegpaschenko: (Default)
2011-11-15 01:08 am

‎после посещения Музея космонавтики в Петропавловской крепости

«Просрали космическую программу», ну да. А вот лично каждому из нас — зачем развитие государственной космической программы? тоски и боли станет меньше в мире? друзья перестанут предавать? нога перестанет болеть? любимые люди перестануть умирать? GPS делает людей счастливее? раньше я просто гулял по незнакомому городу, а теперь я «следую проложенному системой маршруту прогулки», глядя не по сторонам, а в экран телефона... — или просто появится лишний повод «гордиться отчизной», то есть отождествлять себя с многомилионным самое себя легитимизировавшим бандформированием и себе присваивать его коллективные заслуги?

«Отечественная космическая программа», как можно убедиться в процессе ознакомления с экспозицией Музея, началась с оккультных фантазий Циолковского о «монизме Вселенной» и с шизофренических дневников кокаиниста и убийцы Кибальчича.

Ну и, например, «отечественная школа графического дизайна» — к ней те же претензии, естественно. Это консолидирующий миф, фетиш, как для некоего мальчика машинка за 10 рублей 40 копеек, которую ему не купили.

Я не луддит, я говорю о приоритетах. Чтобы не молиться идолам.
olegpaschenko: (Default)
2011-11-15 12:29 pm

«космос как предчувствие»

Люди реагируют так, как будто я пою популярную шуточную песню «убивай космонавтов». Нет, я её не пою. Наука — ок, и продукция Apple — ок, и космические полёты сами по себе — ок.

Но отношение к космосу в СССР было вполне религиозным, это часть мифа.

Наиболее легкоусвояемая, надо сказать, потому что отлично резонирует с естественными струнами души (например, с инстинктом порыва «за пределы» или с врождённой реакцией поклонения чему-то огромному, чёрному и усеянному маленькими огоньками) и не содержит в открытом виде никаких элементов людоедства (которых было предостаточно в мифологии революции, войны и проч.) Плюс очень симпатичная мессианская фигура Гагарина — улыбка интернационального значения, «поехали» и так далее. Плюс «советская фантастика»: Мир Полудня, Туманность Андромеды, Гостья Из Будущего, то есть радикально оптимистическая эсхатология. Можно даже, наверное, говорить, что «космос» — это весь марксизм-ленинизм, упакованный в сладкий во устах и сильнодействующий концентрат. Который сам из организма не выводится.

Разумеется, наблюдение это вполне банальное.

Советский миф разрушен, а жальче всего — «космоса», причём жалко его даже тем, кто никогда ни по чему коммунистическому особо не встревал. Предыдущей записью я задел религиозные чувства.

«Советский космический миф» присущие человеку небесные устремления ловко канализирует в направлении физического звёздного неба над головой — вместо метафизического звёздного неба внутри нас. Последнее — делает нас людьми. А космический миф низводит всё до свойственного многим животным «освоения новых жизненных пространств». Это я и назвал «молитвой идолу», даже не в ругательном смысле, просто технически.