![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
как это, предположительно, работает
О зле известно, в частности, следующее: а) оно бессущностно, т. е. это паразит, нуждающийся в хозяине: не бывает кариеса вне зуба, рак лёгких не живёт в вакууме и т. п.; б) будучи категорически анти-жертвенным, оно всегда выбирает путь наименьшего сопротивления.
Смысл радикальной жертвенности, возможно, состоит в том, чтобы канализировать зло на себя, на самого слабого — т. е. в такую область реальности, где оно встречает минимум насильственного противодействия — и затем погибнуть, оставив паразита без хозяина (в результате зло умирает; так пожар пожирает сухую траву в подлесье, а потом и самое себя, и гаснет, но так и не добирается до деревьев).
+
Потом неожиданно ожить.
++
И жить вечно, т. к. зло уничтожено и этому не мешает.
+++
Это имеет некоторое косвенное отношение к тому, что я дочитываю новую книгу Райта в переводе нашего steba; она очень хорошая. В остальном всё плохо, но это ничего.
no subject
А если теория противоречивая?
«мощность множества истинных утверждений больше мощности множества доказуемых утверждений» не говорит о том что не бывает корректных суждений о системе тварных вещей сделаных изнутри. Связка какая-то опущена у тебя.
no subject
существование - гарантия непротиворечивости.
no subject
Вселенная не может быть противоречивой либо нет. Вселенная просто есть. Её описывают по разному. Но описать полно и непротиворечиво без невыводимых утвержденй её просто невозможно в принципе, из-за самой природы описания. Это такой как-бы первородный грех человеческой мысли. Она никогда не охватит вселенную полностью и либо уповает на Боженьку, либо мирится с тем что бозона хиггса так и не нашли. Просто кому-то проще смириться с противоречиями, а кому-то с внешними необъяснимыми фактами. А кому-то проще придумать теорию относительности закрыв старые противоречия и создав новые.
Я так думаю.
no subject
факты одни и те же, но верующий и неверующий интерпретируют их по-разному.
некоторые люди видят, скажем, явные следы божественного — в разных красотах природы, в людях, в глазах своего ребенка и т. п. Потому что хотят видеть. В этом их воля.
другие люди так же неопровержимо регистрируют полное отсутствие следов Бога в реальности. Это тоже проявление свободной воли таких людей.
если бы следы присутствия Бога в Его творении были бесспорными — у человека бы не было выбора, он был бы лишен свободы интерпретации фактов в ту или иную пользу. Но на свободу выбора Бог не посягает.
no subject
Смысл теоремы Гёделя в том что интерпретируй-интерпретируй да не заинтерпретировывайся.
Всеравно интерпретация ущербная получится.
no subject
no subject
no subject
no subject