http://danynahuj.livejournal.com/ ([identity profile] danynahuj.livejournal.com) wrote in [personal profile] olegpaschenko 2010-09-16 05:07 am (UTC)

Я все-таки добью эту тему.

Начнем с того, что основой всего нашего "знания" о мире является чувственный опыт. Чтобы в этом убедиться, достаточно представить себя без чувств. Скорее всего, вам покажется, что вы - стенка, т.е. предмет "неодушевленный".

Чувства - категория иррациональная. Противолежащая разуму, интеллекту. Было время, когда считалось, что интеллект познает мир непосредственно, а чувства лишь помогают ему в этом. Потом люди поняли, что чувственный опыт искажает реальность. Таким образом, все те данные, которые получены посредством опытов и наблюдений, глубоко условны, так как они основаны на чувствах.

В своей книге "Материя и разум" Эрвин Шредингер приводит слова Демокрита, кот. описывает диалог между интеллектом и чувствами. Его смысл в том, что как бы красноречив ни был интеллект и какие бы красивые теории он ни строил, все-равно он зависит от чувств и никуда от них не денется. Пока жив, конечно. Выражаясь языком Карла Маркса: интеллект - всего лишь надстройка над чувственным опытом, базисом. "Рациональное" держится на иррациональном.

Теперь разберемся с тем, что такое иррациональное. Если не вдаваться в полемику, то иррациональное можно описать одним словом - "хочу!". Ну так вот, Олег, вы допускаете типичную для всех верующих ошибку. Вы пытаетесь своё "хочу верить!" заменить какими-то нелепыми псевдо-логическими аргумента, подменяя при этом вполне привычные базисные понятия. Например, понятие "всё". Всё - это значит вообще всё, а не "всё - 1".

Как можно пытаться доказать существование бога, если вы и свое-то собственное существование доказать не можете?

- Как доказать, что мир реален?
- Никак. Его можно лишь прочувствовать. Остается только верить...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting