http://olegpaschenko.livejournal.com/ ([identity profile] olegpaschenko.livejournal.com) wrote in [personal profile] olegpaschenko 2011-08-28 12:10 pm (UTC)

а [livejournal.com profile] ignaty_l в книжке «Во едину от суббот» придумал, что эти все гоминиды были «людьми шестого дня». Цитирую:

...что означает слово «образ»? И чем «образ Божий», в конце концов, отличается от «подобия»?

В самый первый раз, когда об этом заходит речь, образ и подо- бие упоминаются вместе: «И сказал Бог: сотворим человека по об- разу Нашему по подобию Нашему...» (Быт. 1: 26). Но в следующем стихе подобие куда-то делось, и остаётся один только образ: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию со- творил его: мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1: 27). Итак, было ли явлено подобие Божие в человеке на шестой день? Если мы считаем, что намеченное в стихе 26 уже в полной мере испол- нено в стихе 27, то — да. Если отсутствие упоминания о подобии в стихе 27 неслучайно, то — нет.

Предположим, что в стихе 27 главы 1 книги Бытия (то есть при сотворении человека на шестой день) никакого подобия не явле- но, поскольку в этом месте оно не упоминается. Но где же тогда оно явлено? И явлено ли вообще? Нам думается, что об оконча- тельном создании человека, то есть о даровании ему подобия Бо- жиего, говорится уже во второй главе книги Бытия и что уподоб- ление человека Богу произошло именно в тот миг, когда Господь призвал его к Себе, «вызволил» его от земли. Первый из рода че- ловеческого услышал и узнал своего Творца, когда Господь «вду- нул в лице его дыхание жизни», и именно тогда и «...стал человек душею живою» — подобием Божиим...

«Дыхание жизни»... Здесь имеется в виду не «оживление» того, что никогда не было живым. Это — дарование или, если угодно, возвращение естеству бессмертия, это «рождение свыше», осво- бождение естества от состояния «праха», от обречённости уме- реть. Сатана, конечно, смог захватить человека «по наследству», так же как раньше захватил и всю остальную тварь, но проснув- шийся из сна преображения Адам стал свободен от смерти, к тому моменту уже посеянной дьяволом во всякую жизнь на земле. «Стал человек душею живою», то есть достиг той точки развития, в которой оказалось возможным вместить ещё одно качество бы- тия, предусмотренное предвечным замыслом, — «благобытие», как называет его преподобный Максим Исповедник...

Итак, мы полагаем, что Господь не одновременно явил в чело- веке Свой образ и Своё подобие. Мы также не находим никаких оснований считать слова «образ» и «подобие» синонимами. Кро- ме того, мы предлагаем читателю обратить внимание на те самые глаголы «делания», о которых уже шла речь раньше, и вспомнить, что синодальный перевод передаёт их недостаточно точно. В сти- хе 26 главы 1, где впервые упоминаются образ и подобие, Бог гово- рит о «свершении» (аса), тогда как в стихе 27 только о «творении» (бара), то есть о не вполне завершённом процессе. Оба глагола снова появляются вместе в пятой главе книги Бытия: «...когда сотворил (бара) Бог человека, по подобию Божию свершил (аса) его, мужчиной и женщиной сотворил (бара) их, и нарёк им имя: «человек», в день сотворения (бара) их» (Быт. 5: 1, 2). Сравнивая эти тексты, мы, особо не умствуя и ничего от себя не прибавляя, можем видеть, что творится человек мужчиной и женщиной по образу, а создаётся — по подобию, как и было обещано ещё в шестой день, но осуществлено только в седьмой. Наконец, чрез- вычайно показательно, что все три глагола, обозначающих тво- рение — «творить», «вызволять» (создавать, оформлять) и «свер- шать», отражая единый этап становления человека, использованы в стихе 7 главы 43 книги пророка Исаии в том самом порядке, который и предполагается в первой и второй главах книги Бытия: «Всякого, кто назван во Имя Мое, и во Славу Мою, — Я сотворил (arb) его, Я создал (rxy) его, и Я свершил (hwi) его».

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting