olegpaschenko: (polarvoid)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2002-08-15 01:21 am

дайте мне че-то типа дарктрона, но чтоб с гроулом, как у канибалкорпс, и с мулатками на подтанцовках



У меня большая просьба. Мне необходима консультация. Я совершенно не разбираюсь ни в классической музыке, ни в ее истории. Прошу мне посоветовать композитора/группу композиторов/музыкальную традицию, удовлетворяющих следующим условиям:

1. Европейская классическая музыка.
2. Скорее струнный квартет, чем симфонический оркестр, -- но скорее скрипка+фортепьяно, нежели чистое фортепьяно. Духовые не исключаются. Бельканто в основном исключается, хотя...
3. Помоложе, чем иоган себастьян бах, но постарше, чем могучая кучка. Собственно, я ничего лично против баха и кучки не имею, но сонаты для флейты и клавесина(или для скрипки с клавесином) первого -- для меня как-то слишком стеклянно-оловянно-деревянно-механически-архаически звучат. А когда в музыкальном произведении намекается, что, в принципе, там, вообще-то, по идее, как бы танцуют/пляшут/гордятся своей национальной самобытностью, -- мне неприятно, слушать я этого не стану. Туда же и Лист.
4. Никакого веселья. Нужно настроение типа "Stabat Mater Dolorosa". То есть совсем.
5. Но не так прямолинейно, как у моцарта в реквиеме. С драматизмами, с двойственностями, и с явно выраженной авторской интонацией. И должно быть немного страшно.
6. Весь академический минимализм, с которым я знаком, типа наймана/шмаймана, гласса/шмасса, -- звучит как некая насмешка над моими требованиями. Как макдональдс -- это насмешка над желанием есть: хотите есть -- ешьте. Пока из верхней чакры не полезет. Слишком, таким образом, функциональная и рассудочная продукция.
6прим. Никакого формализма, постмодерна, конструктивизма, никакого чего там еще бывает. Никаких саундтреков (хотя не уверен, может и саунтреки такие бывают).
7. Очень грустная!
8. Очень. Печальная даже скорее, полная строгого, печального достоинства. Стабат матер. Но не духовная, видимо, светская, все-таки.
9. Чтобы душа развернулась, а потом опять свернулась, а потом опять развернулась. С визгом тормозов. И по встречной полосе движения.
10. Вагнера знаю плохо, главным образом по его роли в истории ХХ века, но все равно понимаю, что это черезчур празднично. Я не собираюсь пробивать свинцовые тучи макушкой, я собираюсь под ними элегично сидеть.
11. Напоминаю: музыка должна быть классической. Очень грустной, прекрасной и трагической.
12. Бетховен с большой натяжкой подходит, кажется, но очень, очень в малой части.
13. Никакой этники, никакого фолка, никакой автентичной медиевальной музыки.
14. У меня откуда-то есть информация, что такое было в 17-18 веке не то в италии, не то во франции, -- именно некий Джованни Батиста Перголези, написавший одну из "Stabat Mater", но наверняка я что-то путаю. С тем же успехом у меня в голове вертится фамилия "бортнянский", -- но то, что я слушал, явило собой полную противоположность тому, что я хочу.
15. Малер умопомрачительно скучен.
16. Арво Пярта я не слышал, но отношусь к нему с опаской, как и ко всем современным.
17. Больше я не знаю, какие обозначить ориентиры. Завтра с работы выложу один мп3, близкий к желаемому (Ad Astra (Ensemble Version) -- правда, его исполняет норвежская прогрессив-блэк-группа Arcturus в качестве интерлюдии, но Гарм вообще энциклопедист).
18. Музыка должна быть очень печальной и красивой. Кажется, я забыл сказать:)
19. Желательно, чтобы это не было какой-то заоблачной экзотикой. Совсем, совсем хорошо, если можно было бы купить на развале МП3-сборник :) например, "Италия 18 век". Или там "Теофил Тойфель, струнные квартеты и сонаты для фортепьяно". Или "Эрих Занн, скрипичные концерты" :)

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, только не надо остроумствовать. Укажите, хотя бы, направление, в котором можно начинать исследовать. Вот, например, майстер [livejournal.com profile] telnikoff, очевидно, мог бы мне помочь. Прошу прощения за вопиющую безграмотность. И спасибо.



***********************************


Теперь к брутальным хэдбенгерам вопрос: у кого еще такой же настоящий, глубокий и густой гроулинг, как у Дэна Свано, скажем, или как у каннибаллов? Но при этом чтобы это не было ни примитивным грайндкором, ни думом старой школы вроде ранних ToT? Самый низкий гроул -- у кого? Гроул, от которого темно и страшно? Гроул с сердцем и мозгами (в противоположность гроулу с желудком и яйцами)? То есть объявляется конкурс на самый низкий гроул. Спасибо.


***********************************

Примечание 1: Тирсена я уже всего пожрал и отрыгнул.
Примечание 2: Я абсолютно серьезен.

***********************************

Как обещал: Arcturus And The Deception Circus - Ad Astra (ensemble version)

[identity profile] notna.livejournal.com 2002-08-14 04:02 pm (UTC)(link)
Брамс - некоторые Венгерские танцы в исполнении струнного квартета и симфонии, немецкий реквием

Может, cinq melodies Прокофьева?
Дебюсси?
(r[v) кое-что из Шопена

[identity profile] toxity.livejournal.com 2002-08-14 04:09 pm (UTC)(link)
Umeete je vi kaverznie voprosi zadavat. Chto libo iz klassicheskih vriad li udastsia naiti. Est to chto vi hotite, no napisannoe i ispolnennoe sovremennimi avtorami. Chris Vrenna naprimer: ego muzika pechalna po-angliiski, ochen i ochen melodichna. Kakie-to treki mojno skachatj cherz p2p seti.

A vi slishali soundtrack Requiem for a Dream?

Izvinite za popsu, prostite chto narushil pravila.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-14 04:23 pm (UTC)(link)
Слышал. Soundtrack Requiem for a Dream (та его часть, которая featuring Cronos Quartet) выбывает (нет, вылетает как пробка), как минимум, по пунктам 6 и 6прим. Я уже не говорю о той части, которая Clint Mansell. Я об этой части просто молчу как трубка, отрезанная от телефона. Как голова, отрезанная от я уже не знаю чего.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-17 10:03 am (UTC)(link)
за криса вренну спасибо, я у него скачал прямо с оф/сайта заглавную тему из "american's mcgee alice" :)

[identity profile] anyamigdal.livejournal.com 2002-08-14 05:13 pm (UTC)(link)
Под ваше описание подходит камерная музыка Шуберта. Также скрипичные сонаты Франка, Форе и Равеля.

[identity profile] aspida.livejournal.com 2002-08-14 09:52 pm (UTC)(link)
касательно гроула: как насчёт Morbid Angel (особенно Domination) или Gorefest или Nile?

_

[identity profile] lair.livejournal.com 2002-08-14 10:58 pm (UTC)(link)
Струнные квартеты Мендельсона.

[identity profile] curly-sue.livejournal.com 2002-08-15 12:04 am (UTC)(link)
Ну… То, что описали как-то тяжело уже классикой назвать.
Но не в этом суть. У меня есть запись, даже не знаю чего, но чего-то близкого по содержанию, но писали это современники, причём наши, причём на заказ. Описывать не буду — лучше найду и выложу послушать.
Это раз. Вот два: Есть замечательная обработка симфоническим оркестром 14 сонаты Бетховена (да-да. Это в C#maj которая). Хотя это, наверное, слишком избито.
Джованни Батиста Перголези, итальянский композитор начала XVIII века. Тоже очень даже подойдёт. У меня есть ноты Stabat Mater, записей нету.

Что касается Гроула — может первые альбомы My Dying Bride? И ещё есть такой сингл у Amorphis, Privilege Of Evil называется, там тоже очень вдумчиво.

Ааа! Вот. Смешивая первый и второй вопрос. Есть такая команда Orphelia's Dream. Есть у них EP на котором они Перголези играют. Если покапаться у любителей готики, то можно найти.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-15 01:59 am (UTC)(link)
Эта самая Ophelia's Dream у меня есть.
А насчет ранней MDB -- нет, это все-таки не то. Это все-таки дум первого (нет, второго, если считать первым Candlemass, Cathedral и Trouble) поколения, как и Paradise Lost или Theatre Of Tragedy. То есть патетично слишком. Вот тут выше Nile упомянули -- это, кажется, ближе.

[identity profile] asta.livejournal.com 2002-08-15 12:44 am (UTC)(link)
:) Я плохо разбираюсь в класс.музыке, но мне нарвится Erik Satie (http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=1:7931).. Это (http://astarta.com/music/Gnossienne%20No3.mp3) и это (http://astarta.com/music/Gymnopedie%20No3.mp3) на мой взгляд вполне себе красиво, тихо и печально :)

dkuzmin: (Default)

[personal profile] dkuzmin 2002-08-15 01:10 am (UTC)(link)
Что это вдруг тебя пробило?
Брамса здесь уже рекомендовали - но я бы даже и симфонии его посоветовал, они не слишком гремучие. Франк тоже предлагался - у него есть струнный квинтет. Шестая симфония Чайковского предназначена для вышибания слезы, "Неоконченная" Шуберта. Есть некоторые стилизации под XIX век, сделанные в веке XX-м, - но не минималистами, а композиторами академического склада. Скажем, Респиги. Или неприкладные вещи Нино Рота (преимущественно известного музыкой к фильмам Феллини). Да мало ли еще что.

Приезжай в гости - поставлю. У меня все это на виниле, с былых времен.

[identity profile] zdenka.livejournal.com 2002-08-15 01:11 am (UTC)(link)
1.Есть очень красивая "Stabat Mater" Luigi Boccherini.
2.Оратория Генделя "Julius Caesar".

Может быть, что-нибудь из репертуара контра-теноров? Тот же Перголези с контра-тенором?



dkuzmin: (Default)

[personal profile] dkuzmin 2002-08-15 01:15 am (UTC)(link)
И Stabat Mater Перголези тоже есть - но это, как ты понимаешь, с вокальными партиями, т.е. несколько другой жанр. Вообще если говорить о Реквиемах, то, пожалуй, печальней всех - Реквием Дворжака, особенно первая часть.

С Бортнянским сложнее: его принято исполнять архаизированными составами (т.е. именно что с клавесином и флейтой). Впрочем, есть еще его хоровые концерты, довольно меланхолические, - но тогда предпочтительней его современник Березовский (крепостной композитор, покончивший с собой от безысходности).

[identity profile] zubr.livejournal.com 2002-08-15 02:15 am (UTC)(link)
У Macbeth есть и гроул, и скрипочки

[identity profile] curly-sue.livejournal.com 2002-08-15 02:23 am (UTC)(link)
А может дадите хотя бы скриншот от того к чему музыку подбираете?
Может так проще будет? :))

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-15 02:29 am (UTC)(link)
это не для чего-то, о чем вы подумали
это мне для повседневного прослушивания

[identity profile] curly-sue.livejournal.com 2002-08-15 02:37 am (UTC)(link)
Ааа... вот почему Current music: Все цветы мне надоели
А я-то уж подумал это попса какая-нибудь советская. А cmart теперь будет верстать журнал Колхозница. :)

[identity profile] saigon.livejournal.com 2002-08-15 02:29 am (UTC)(link)
Когда найдешь, поделись, пожалуйста.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-15 02:31 am (UTC)(link)
конечно

[identity profile] zanoza.livejournal.com 2002-08-15 03:09 am (UTC)(link)
чувак, давай я тебе это на баяне сыграю.
это круче чем например какойнибудь орган.

[identity profile] curly-sue.livejournal.com 2002-08-15 03:16 am (UTC)(link)
Мдааа... В тему...

Заноза,

[identity profile] krome.livejournal.com 2002-08-15 08:18 am (UTC)(link)
лучше из детства - где вы, мужики, где вы, мужики..

вы все к.

[identity profile] zanoza.livejournal.com 2002-08-15 08:32 am (UTC)(link)
эй, малолетки.
объясняю.

я играю на баяне именно то, что нужно смарту, а кто не просекает как баян чудесно звучит непопсово и величественно и строго и хватает за душу и вводит в транс и гипноз - тот предурог.

Re: вы все к.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-15 09:24 am (UTC)(link)
zanoza права.

Re: вы все к.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2002-08-15 09:26 am (UTC)(link)
но, прошу прощения, владеешь ли ты искусством гроулинга?

все к.

[identity profile] zanoza.livejournal.com 2002-08-15 09:30 am (UTC)(link)
я не знаю что это, но

ты можеш ьне сомнев аться!
я скорее всего владею.

Zwolle

[identity profile] o-m.livejournal.com 2002-08-15 11:18 am (UTC)(link)
У Бортнянского, которого ты упонянул, есть довольно разнообразная музыка. Некоторая из нее подходит под твои критерии.

Хотя ты желаешь услышать нечто позднее Иоганна Себастьяна, очень рекомендую исполнение его на органе в Zwolle. Это не такие раскрученные композиции Баха, относящиеся к позднему творчеству. Звучит исключительно трагично и трогательно. (Одной зимой, слушая, я тихо зарыдала в трамвае, настолько это сильно).

van den budenmeyer

[identity profile] tonino.livejournal.com 2002-08-16 01:31 pm (UTC)(link)
Zbignev Preisner "Van den Budenmeyer" Ó˜Â̸ Û‰‡˜Ì‡fl ÒÚËÎËÁ‡ˆËfl, ÒÚËıË Ñ‡ÌÚ (̇ÚÛ‡Î¸ÌÓ, ̇ ËڇθflÌÒÍÓÏ) -- ‰ËÌÒÚ‚ÂÌÌ˚È Ì‰ÓÒÚ‡ÚÓÍ: ˝ÚÓ Ó˜Â̸ ÍÓÓÚÍËÈ Ú˝Í.

Бетховена

[identity profile] qub.livejournal.com 2002-08-16 03:29 pm (UTC)(link)
не так мало такого, попробуй последние двадцать его струнных квартетов.

Похож на описание Брукнер, но у него длинные симфонии. Не покупай только его эмпетришник, это испортит все. Потому что это архивные записи, чуть ли не в моно, с чудовищным качеством.

Есть еще Гайдн, скажем, первый и второй концерт для виолончели с оркестром. Но он более оптимистичен чем твое описание.

Нашёл!!!

[identity profile] chatsky.livejournal.com 2002-09-18 06:34 am (UTC)(link)
И.С.Бах
Месса Hm
Incornatus forte.
Торжественно, и ни капельки не переходящее в радость. Остальное вроде капельку переходит.

[identity profile] creez.livejournal.com 2002-09-19 01:18 am (UTC)(link)
soundtrack от игры arcanum. Игру даже не видел, а вот музыка понравилась -- нечто скрипично-виолончельное, красивое, печальное и амбиентное.

http://paralight.ru/lj/music/arcanum/