olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2002-08-15 01:21 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
дайте мне че-то типа дарктрона, но чтоб с гроулом, как у канибалкорпс, и с мулатками на подтанцовках
У меня большая просьба. Мне необходима консультация. Я совершенно не разбираюсь ни в классической музыке, ни в ее истории. Прошу мне посоветовать композитора/группу композиторов/музыкальную традицию, удовлетворяющих следующим условиям:
1. Европейская классическая музыка.
2. Скорее струнный квартет, чем симфонический оркестр, -- но скорее скрипка+фортепьяно, нежели чистое фортепьяно. Духовые не исключаются. Бельканто в основном исключается, хотя...
3. Помоложе, чем иоган себастьян бах, но постарше, чем могучая кучка. Собственно, я ничего лично против баха и кучки не имею, но сонаты для флейты и клавесина(или для скрипки с клавесином) первого -- для меня как-то слишком стеклянно-оловянно-деревянно-механически-архаически звучат. А когда в музыкальном произведении намекается, что, в принципе, там, вообще-то, по идее, как бы танцуют/пляшут/гордятся своей национальной самобытностью, -- мне неприятно, слушать я этого не стану. Туда же и Лист.
4. Никакого веселья. Нужно настроение типа "Stabat Mater Dolorosa". То есть совсем.
5. Но не так прямолинейно, как у моцарта в реквиеме. С драматизмами, с двойственностями, и с явно выраженной авторской интонацией. И должно быть немного страшно.
6. Весь академический минимализм, с которым я знаком, типа наймана/шмаймана, гласса/шмасса, -- звучит как некая насмешка над моими требованиями. Как макдональдс -- это насмешка над желанием есть: хотите есть -- ешьте. Пока из верхней чакры не полезет. Слишком, таким образом, функциональная и рассудочная продукция.
6прим. Никакого формализма, постмодерна, конструктивизма, никакого чего там еще бывает. Никаких саундтреков (хотя не уверен, может и саунтреки такие бывают).
7. Очень грустная!
8. Очень. Печальная даже скорее, полная строгого, печального достоинства. Стабат матер. Но не духовная, видимо, светская, все-таки.
9. Чтобы душа развернулась, а потом опять свернулась, а потом опять развернулась. С визгом тормозов. И по встречной полосе движения.
10. Вагнера знаю плохо, главным образом по его роли в истории ХХ века, но все равно понимаю, что это черезчур празднично. Я не собираюсь пробивать свинцовые тучи макушкой, я собираюсь под ними элегично сидеть.
11. Напоминаю: музыка должна быть классической. Очень грустной, прекрасной и трагической.
12. Бетховен с большой натяжкой подходит, кажется, но очень, очень в малой части.
13. Никакой этники, никакого фолка, никакой автентичной медиевальной музыки.
14. У меня откуда-то есть информация, что такое было в 17-18 веке не то в италии, не то во франции, -- именно некий Джованни Батиста Перголези, написавший одну из "Stabat Mater", но наверняка я что-то путаю. С тем же успехом у меня в голове вертится фамилия "бортнянский", -- но то, что я слушал, явило собой полную противоположность тому, что я хочу.
15. Малер умопомрачительно скучен.
16. Арво Пярта я не слышал, но отношусь к нему с опаской, как и ко всем современным.
17. Больше я не знаю, какие обозначить ориентиры. Завтра с работы выложу один мп3, близкий к желаемому (Ad Astra (Ensemble Version) -- правда, его исполняет норвежская прогрессив-блэк-группа Arcturus в качестве интерлюдии, но Гарм вообще энциклопедист).
18. Музыка должна быть очень печальной и красивой. Кажется, я забыл сказать:)
19. Желательно, чтобы это не было какой-то заоблачной экзотикой. Совсем, совсем хорошо, если можно было бы купить на развале МП3-сборник :) например, "Италия 18 век". Или там "Теофил Тойфель, струнные квартеты и сонаты для фортепьяно". Или "Эрих Занн, скрипичные концерты" :)
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, только не надо остроумствовать. Укажите, хотя бы, направление, в котором можно начинать исследовать. Вот, например, майстер
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
***********************************
Теперь к брутальным хэдбенгерам вопрос: у кого еще такой же настоящий, глубокий и густой гроулинг, как у Дэна Свано, скажем, или как у каннибаллов? Но при этом чтобы это не было ни примитивным грайндкором, ни думом старой школы вроде ранних ToT? Самый низкий гроул -- у кого? Гроул, от которого темно и страшно? Гроул с сердцем и мозгами (в противоположность гроулу с желудком и яйцами)? То есть объявляется конкурс на самый низкий гроул. Спасибо.
***********************************
Примечание 1: Тирсена я уже всего пожрал и отрыгнул.
Примечание 2: Я абсолютно серьезен.
***********************************
Как обещал: Arcturus And The Deception Circus - Ad Astra (ensemble version)
no subject
Но не в этом суть. У меня есть запись, даже не знаю чего, но чего-то близкого по содержанию, но писали это современники, причём наши, причём на заказ. Описывать не буду лучше найду и выложу послушать.
Это раз. Вот два: Есть замечательная обработка симфоническим оркестром 14 сонаты Бетховена (да-да. Это в C#maj которая). Хотя это, наверное, слишком избито.
Джованни Батиста Перголези, итальянский композитор начала XVIII века. Тоже очень даже подойдёт. У меня есть ноты Stabat Mater, записей нету.
Что касается Гроула может первые альбомы My Dying Bride? И ещё есть такой сингл у Amorphis, Privilege Of Evil называется, там тоже очень вдумчиво.
Ааа! Вот. Смешивая первый и второй вопрос. Есть такая команда Orphelia's Dream. Есть у них EP на котором они Перголези играют. Если покапаться у любителей готики, то можно найти.
no subject
А насчет ранней MDB -- нет, это все-таки не то. Это все-таки дум первого (нет, второго, если считать первым Candlemass, Cathedral и Trouble) поколения, как и Paradise Lost или Theatre Of Tragedy. То есть патетично слишком. Вот тут выше Nile упомянули -- это, кажется, ближе.