olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2008-11-13 01:23 am
Entry tags:

знание без практики — демоническое богословие (св. максим)

Некоторые хотим тайного знания. Ненасытная любознательность, нацеленная на что-нибудь как можно более Абсолютное, стала для иных тонкой доблестью. Cложнее всего отказаться и от созерцания, и от размышления, принеся их в жертву, разобозначить себя*, проявив немного той зрелости, благодаря которой взрослый человек может не заглядывать в конец детектива (а лично в нём участвовать, лол). Как Лебедев пишет: «Во всей работе мы руководствуемся одним-единственным правилом из двух слов». Но нет, я инфантилен, мнителен и маловерен.

* внезапно, тут оно всё и откроется, тысячи их

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-13 06:34 am (UTC)(link)
Я не ищу больного знанья
Зачем, откуда я иду.
Я знаю, было там сверканье
Звезды, лобзающей звезду...

Н. Гумилёв


На мой взгляд, это от неспособности воспринимать мир таким, каков он есть, не доискиваясь причин всего происходящего на свете. Как следствие, частенько, утрата способности радоваться простым вещам. Таким, например, как восход Солнца, как чистое звёздное небо.

Мне встречались буквально единицы людей, способных сказать: «не хочу этого знать. Мне это не нужно.»
Они выглядели счастливыми.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-11-13 09:28 am (UTC)(link)
никто не хочет всех спасти и быть за то распятым
но каждый любит погрустить о всяком непонятном

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-13 09:44 am (UTC)(link)
Верно.

Никогда раньше не слышал этой песни. Познакомлюсь.

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-13 02:23 pm (UTC)(link)
Да. Как правило, на подобные вопросы прекрасно отвечает яндекс. :-)

Гражданская Оборона — «Посвящение Алексею Крученых».

[identity profile] ursus-solum.livejournal.com 2008-11-13 03:04 pm (UTC)(link)
мы друг друга поняли.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-11-13 02:24 pm (UTC)(link)
песня Романа Неумоева и Мирослава Немирова, известная в исполнении Егора Летова
называется «Посвящение Крученых»

http://gr-oborona.ru/texts/1056907952.html

[identity profile] anel-a.livejournal.com 2008-11-13 05:59 pm (UTC)(link)
Да, верно. Но в этих строках я вижу упрек, хотя, считаю, что винить никого нельзя. Причина опять же в неведении. Тот, кто шел на крест, знал. Все остальные - не знают, в лучшем случае - верят.

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-14 03:33 am (UTC)(link)
Упрёк, да.

Но тут, на мой взгляд, упрёк не столько в неведении и незнании, сколько в нежелании что-либо делать.
Гораздо проще комфортно, не напрягаясь, лёжа на диване или душевно сидя с друзьями на кухне «погрустить о всяком непонятном», чем в муках душевных и телесных «всех спасти и быть за то распятым».

Мне этот образ очень нравится в изображении Ильфа и Петрова:
«Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханки и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате» фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.
«Рядом с этой сокровищницей мысли, – неторопливо думал Васисуалий, – делаешься чище, как то духовно растешь».
Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из под шкафа «Родину» за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов» – и прочие интересные штучки.»

[identity profile] anel-a.livejournal.com 2008-11-14 10:16 am (UTC)(link)
Я не сказала, что упрек в неведении. Неведение - это причина, или даже, в каком-то смысле, оправдание того, в чем упрекают. А в чем упрекают, ты сформулировал верно.

В ответ тебе для удовольствия другие отрывочки по теме:

"Теперь же доживаю в своем углу, дразня себя злобным и ни к чему не служащим утешением, что умный человек и не может серьезно чем-нибудь сделаться, а делается чем-нибудь только дурак".

"О, если б я ничего не делал только из лени. Господи, как бы я тогда себя уважал. Уважал бы именно потому, что хоть лень я в состоянии иметь в себе; хоть одно свойство было бы во мне как будто и положительное, в котором я бы и сам был уверен (…) А я бы себе тогда выбрал карьеру: а был бы лентяй и обжора, но не простой, а, например, сочувствующий всему прекрасному и высокому".

Заговорила я, потому что сравнение мне кажется некорректным: изначально разные условия у всех и у НЕГО (если, конечно, говорить не метафорами, а действительно о том, чтобы пойти на крест). Один уверен в чем-то, владея достоверной информацией; второй уверен, потому что хоть и не знает, но верит, что прав, - в этом, мне кажется, есть разница. Говорят: "Знание - сила". И первый сильный, благодаря своему знанию. А что второго делает сильным? Вера! А вера в отличие от знания (чаще всего взятого извне), основана на внутренних ресурсах человека. Я продолжать свои фантазии не хочу, потому что сама ничего не знаю и могу ошибаться в каждом слове. Просто мне жаль людей: надрываются, пытаясь быть сильными в обычных человеческих делах. А тут упрек в слабости, которая естественна, по-моему.

Ну а если это метафора, которая просто говорит о том, что вместо разговоров, лучше что-нибудь сделать полезное для людей, - с этим я согласна полностью.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-11-14 11:34 am (UTC)(link)
«Размышления всегда конечны. Конечны и созерцания... В определенный момент христианин упирается в Крест... Распять и размышления, и созерцания, в какой-то момент, ради Правды и Истины Отца. Чтобы "не знать ничего, кроме Христа, причем распятого". Но ради чего? Ради стяжания Духа. А Дух - выше и созерцаний, и размышлений. Дух Истины КАК ОНА ЕСТЬ».
Edited 2008-11-14 11:35 (UTC)

[identity profile] anel-a.livejournal.com 2008-11-14 04:53 pm (UTC)(link)
Спасибо, Олег.

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-14 12:18 pm (UTC)(link)
За ФМ благодарю. :-)
Он во мне ещё не до конца улёгся.

Знаешь, мне иногда кажется, что религия это костыль, позволяющий опереться на веру, при недостатке фактического знания. Здесь, под словом «вера» я понимаю веру на слово более старшему и мудрому. Как ребёнок родителям верит.

А ещё веру можно рассматривать как дополнительный орган чувствования знания. Вот есть основные органы чувств, позволяющие получать какие-то обрывки знаний о мире, а есть вера. Она позволяет интуитивно осознавать, чувствовать истинность некоторых вещей. Т.е. в этом случае вера это тоже что-то типа знания.

Упрёк в слабости, которая естественна... Мне не нравится, что слабость — естественна. Она естественна, когда человек неоформился, когда он ещё ребёнок. А когда он взрослый, перед ним открыт весь мир, у него есть голова, руки, ноги — упрёк в слабости, на мой взгляд, уместен.

[identity profile] anel-a.livejournal.com 2008-11-14 04:39 pm (UTC)(link)
О слабости. Я имела в виду естественность в данном контексте. В своем комментарии ты дважды заговорил о ребенке, поэтому я тоже остановлюсь на этом сравнении. Мы не упрекаем ребенка за то, что он не смог поднять ношу взрослого. А у ребенка нет никакого знания о том, тяжела ли эта ноша, потому что даже если из-за любопытства или желания участвовать он решит ее поднять, у него не получится. Для него она не легкая и не тяжелая, она - неподъемная. Точно так же несправедливо упрекать человека, обыкновенного человека, в том, что он слаб для поступка сына Бога. В моей голове есть аргументы, но я больше не могу размышлять на эту тему, потому что чувствую, что лечу на скалы.

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-14 04:47 pm (UTC)(link)
Давай остановимся и не будем подвергать тебя ненужной опасности. :-)

[identity profile] anel-a.livejournal.com 2008-11-13 06:08 pm (UTC)(link)
Написала и засомневалась в своих словах: "Все остальные - не знают".