olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2008-11-13 01:23 am
Entry tags:

знание без практики — демоническое богословие (св. максим)

Некоторые хотим тайного знания. Ненасытная любознательность, нацеленная на что-нибудь как можно более Абсолютное, стала для иных тонкой доблестью. Cложнее всего отказаться и от созерцания, и от размышления, принеся их в жертву, разобозначить себя*, проявив немного той зрелости, благодаря которой взрослый человек может не заглядывать в конец детектива (а лично в нём участвовать, лол). Как Лебедев пишет: «Во всей работе мы руководствуемся одним-единственным правилом из двух слов». Но нет, я инфантилен, мнителен и маловерен.

* внезапно, тут оно всё и откроется, тысячи их

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-14 12:18 pm (UTC)(link)
За ФМ благодарю. :-)
Он во мне ещё не до конца улёгся.

Знаешь, мне иногда кажется, что религия это костыль, позволяющий опереться на веру, при недостатке фактического знания. Здесь, под словом «вера» я понимаю веру на слово более старшему и мудрому. Как ребёнок родителям верит.

А ещё веру можно рассматривать как дополнительный орган чувствования знания. Вот есть основные органы чувств, позволяющие получать какие-то обрывки знаний о мире, а есть вера. Она позволяет интуитивно осознавать, чувствовать истинность некоторых вещей. Т.е. в этом случае вера это тоже что-то типа знания.

Упрёк в слабости, которая естественна... Мне не нравится, что слабость — естественна. Она естественна, когда человек неоформился, когда он ещё ребёнок. А когда он взрослый, перед ним открыт весь мир, у него есть голова, руки, ноги — упрёк в слабости, на мой взгляд, уместен.

[identity profile] anel-a.livejournal.com 2008-11-14 04:39 pm (UTC)(link)
О слабости. Я имела в виду естественность в данном контексте. В своем комментарии ты дважды заговорил о ребенке, поэтому я тоже остановлюсь на этом сравнении. Мы не упрекаем ребенка за то, что он не смог поднять ношу взрослого. А у ребенка нет никакого знания о том, тяжела ли эта ноша, потому что даже если из-за любопытства или желания участвовать он решит ее поднять, у него не получится. Для него она не легкая и не тяжелая, она - неподъемная. Точно так же несправедливо упрекать человека, обыкновенного человека, в том, что он слаб для поступка сына Бога. В моей голове есть аргументы, но я больше не могу размышлять на эту тему, потому что чувствую, что лечу на скалы.

[identity profile] ex-sooto406.livejournal.com 2008-11-14 04:47 pm (UTC)(link)
Давай остановимся и не будем подвергать тебя ненужной опасности. :-)