olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2009-05-12 04:52 pm

власти скрывают!


Про Дэна Брауна, Грааль, армагеддон-попс и всякое такое интересненькое.

Из книги Крэйга Эванса «Сфабрикованный Иисус: Как современные исследователи искажают евангелия».



В последние годы популярные авторы бомбардируют публику сочинениями о Святом Граале, то есть чаше, из которой пили Иисус и его ученики на Тайной вечере. Более тысячи лет эта Чаша не вызывала у церкви никакого интереса. Затем, в конце XII века, поэт по имени Кретьен де Труа (ум. ок. 1185 г.) записал по заказу Филиппа, графа Фландрского, поэму под названием Le Roman de Perseval ou le Conte du Graal (ок. 1175).

Поэма состояла более чем из 9000 строк — Кретьен де Труа трудился над ней десять лет и умер, не успев довести работу до конца. Закончить ее пытались другие поэты — Робер де Борон и Вольфрам фон Эшенбах. Из этого литературного проекта выросла легенда о святом Граале. Англоязычному миру она хорошо известна в соединении с легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Свои версии этой истории есть у немцев и французов.

Разумеется, все это — легенда, сказка. У нас нет никаких оснований считать, что чаша, из которой пил Иисус, была сохранена и стала реликвией. Эта чаша не упоминается нигде, кроме одного места в Новом Завете — собственно рассказа о Тайной вечере. Нет никаких свидетельств того, что рыцари-тамплиеры, служившие, прежде всего, вооруженным эскортом для путешественников из Европы в Святую землю и обратно, имели какое-то отношение к святому Граалю, секретным документам, утерянным сокровищам или чему-то подобному. Но отсутствие доказательств — не проблема, если есть живое воображение и готовность принимать любую сказку за исторический факт. Добавьте антихристианского пафоса, не забудьте упомянуть, что Ватикан все знает и скрывает правду, — и вы готовы представить миру очередную фальшивку.

Именно так поступили Майкл Бейджент, Ричард Ли и Генри Линкольн в своей книге «Святая кровь и святой Грааль» (1982; название в США «Святая кровь, Святой Грааль»).

По их собственным уверениям они провели тщательное критическое исследование и открыли истину: Иисус и Мария Магдалина были любовниками, имели детей, и эти дети (или их дети) переселились на юг Франции и породнились с местной аристократией, дав начало роду Меровингов. Тамплиеры и Приорат Сиона — тайное общество, основанное в 1099 году, — обо всем этом знали и прилагали все усилия, чтобы сохранить это в тайне и таким образом защитить потомков Иисуса и Марии. В числе Великих мастеров Приората Сиона состояли Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон и Виктор Гюго. Откуда же Бейджент и прочие все это узнали? Оказывается, они нашли несколько тайных документов Приората, спрятанных во Французской национальной библиотеке. Кроме того, важные ключи к разгадке этих тайн скрыты в классических произведениях искусства и легендах, связанных с Ренн-ле-Шато. Разумеется, ни один заслуживающий доверия историк этому не верит. И имеет на то очень серьезные причины.

Оказывается, вся эта история — откровенная ложь, о чем свидетельствуют признания самих лжецов. Бейджент узнал об этом за несколько месяцев до выхода в свет «Святой крови и святого Грааля» — но это его не остановило. История этой лжи началась в 1956 году со слухов о сокровищах и ценных документах, обнаруженных в Ренн-ле-Шато. Пьер Плантар имеете с несколькими друзьями, использовав эти слухи, сплел из них целую историю, а в подтверждение ее изготовил несколько документов на французском и латыни, относящихся к Приорату Сиона (в действительности никогда не существовавшего), и подкинул эти документы в Национальную библиотеку. (Фотокопии документов можно найти в Интернете.) Со временем все участники этой авантюры признались в изготовлении подделок: признался и сам Плантар — под присягой во французском суде, и получил тюремный срок за мошенничество. Он умер в 2000 году. Всю эту историю расследовал французский журналист Жан-Люк Шомей, а в 2003 году археолог Билл Путнем и Джон Эдвин Вуд опубликовали книгу, разоблачающую обманщиков, под названием «Сокровище Ренн-ле-Шато: тайна раскрыта».

Тем временем Майкл Бейджент и Ричард Ли выпустили следующую книгу «Загадка Свитков Мертвого моря» (1991). Эта работа также полна сомнительных заявлений, неточностей, ошибок, непроверенных слухов и прямого обмана. Авторы спекулируют на спорах, возникших вокруг задержки публикации последних Свитков Мертвого моря, в основном из пещеры 4 — по большей части тысяч мелких фрагментов Задержка в самом деле скандальная — однако причины ее не имели ничего общего с желанием скрыть правду, способную якобы потрясти основы церкви.

По Бейдженту и Ли, в неопубликованных свитках содержались факты, подтверждающие их прежнюю теорию об Иисусе. Однако через несколько месяцев после выхода книги появились фотографии неопубликованных свитков, а вскоре были изданы и их тексты — на древнееврейском/арамейском и в английском переводе. Выяснилось, что все громкие заявления «Загадки Свитков Мертвого моря» — сплошной обман.

Короче говоря, Майкл Бейджент и Ричард Ли предлагают публике псевдоисторию. Из слухов, легенд и откровенной лжи они состряпали сказку об Иисусе и Марии и извратили огромную часть истории церкви. К сожалению, их книги хорошо расходятся, и многие — в том числе Маргарет Старберд и Дэн Браун — поддались на их обман.

<...>

Именно работы Майкла Бейджента и Ричарда Ли — и, в меньшей степени, Маргарет Старберд — оказали влияние на Дэна Брауна. В «Коде да Винчи» за истину приняты абсолютно все положения «Святой крови и святого Грааля», а также большая часть положений «Загадки Свитков Мертвого моря» (дошло до того, что Бейджент и Ли подали на Брауна в суд за кражу интеллектуальной собственности). Кроме того, Браун заимствует некоторые идеи из других сомнительных источников и щедро разбавляет полученную смесь собственной фантазией. Ошибки «Кода да Винчи» бесчисленны: имя им легион.

<...>

Герой Дэна Брауна Ли Тибинг, имя которого сложено из фамилий Ричарда Ли и Майкла Бейджента (Teabing — анаграмма Baigent), основной резонер «Кода да Винчи», помогает гарвардскому профессору Роберту Лэнгдону истолковывать ключи, указывающие на истинное значение Грааля. Этот Тибинг — настоящий фонтан дезинформации. Он ошибочно приписывает составление Библии императору Константину (IV в. н.э.), утверждает, что Константин давил на богословов, заставляя их признать Иисуса Богом, а не человеком, и что существовало около восьмидесяти евангелий, большую часть которых император приказал сжечь. О Евангелии от Филиппа он говорит, что оно написано по-арамейски. Коптские кодексы, имеющие форму современных книг, называет «свитками» — по-видимому, полагает, что все Свитки Мертвого моря были обнаружены в 1950-х годах в одной пещере. На самом же деле находки начались в 1947 году, и всего было обнаружено одиннадцать пещер. Уверяет, что в Свитках рассказывается «истинная история Грааля» и описывается, причем «очень по-человечески», служение Иисуса. Все это — полная чепуха: среди Свитков Мертвого моря нет ни христианских текстов, ни даже каких-либо отсылок к христианству. Думаю, можно не продолжать. В последние два-три года вышло в свет много книг, в которых указаны и эти, и десятки других ошибок «Кода да Винчи».

Апдейт. Николай Солодов. Код да Винчи: ингредиенты бестселлера или что общего у тамплиера с феминисткой? + Окончание.

В тему:

[identity profile] labazov.livejournal.com 2009-05-12 01:02 pm (UTC)(link)
http://www.topos.ru/article/4811
http://www.topos.ru/article/4814

Re: В тему:

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-05-12 01:09 pm (UTC)(link)
спасибо

[identity profile] hoddion.livejournal.com 2009-05-12 01:06 pm (UTC)(link)
Чашу Грааля понимать следует тАинственно :)
А?

[identity profile] arstmas.livejournal.com 2009-05-12 01:12 pm (UTC)(link)
А сочинение Дэна Брауна - иносказательно.

[identity profile] hoddion.livejournal.com 2009-05-12 01:20 pm (UTC)(link)
А сочинение Дэна Брауна - в печь.

Но предварительно надо его

[identity profile] arstmas.livejournal.com 2009-05-12 02:04 pm (UTC)(link)
приобрести.

[identity profile] fly-in-fish.livejournal.com 2009-05-12 01:08 pm (UTC)(link)
самая лучшая история про Грааль - в фильме "Король-рыбак"

[identity profile] hoddion.livejournal.com 2009-05-12 01:20 pm (UTC)(link)
Да и у Вольфрама нашего фон Эшенбаха неплохо рассказано

[identity profile] polidarte.livejournal.com 2009-05-12 02:06 pm (UTC)(link)
просто американцы панически боятся Вагнера (думают, что там фашизм)

или неспособны понять "Парсифаля"

хотя "Парсифаль" Вагнера - это попса

американцы панически боятся Вагнера

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-05-12 02:10 pm (UTC)(link)
ха-ха!

[identity profile] wireframe.livejournal.com 2009-05-12 01:13 pm (UTC)(link)
Олег, а как вы относитесь к Умберто Эко и его "Маятнику Фуко" в частности?

хоть и не cmart

[identity profile] vladsky.livejournal.com 2009-05-12 01:50 pm (UTC)(link)
Как можно относиться к книге, в которой черным по-белому сказано, ересь до добра не доведет?! В "Маятнике Фуко" в отличии от говнокода совершенно другой контент и написана она для другой аудитории читателей.

[identity profile] ostas96.livejournal.com 2009-05-12 05:28 pm (UTC)(link)
Извиняюсь, что встрял, но книга замечательная и как раз на эту тему там в кнце хорошо написано.

[identity profile] girlyanda.livejournal.com 2009-05-13 03:05 pm (UTC)(link)
Я тоже встряну, только что ее прочла)))

Книга, предвосхитившая поток бреда мистико-конспирологического толка.

А люди вроде Брауна делают как раз то, от чего предостерегает Эко. Самое страшное когда некоторые люди, прочитавшие такие книги, тебе потом с абсолютно серьезным лицом задвигают эти "теории", ибо "неправду в книгах не напишут".

[identity profile] ostas96.livejournal.com 2009-05-13 03:33 pm (UTC)(link)
Ага, только этот бред он давно культивируется, и Умберто возмущается там, что жемчужину на навоз меняют. В то время это было так же актуально.

[identity profile] lapis-exillis.livejournal.com 2009-05-12 01:13 pm (UTC)(link)
Это фигня. Я лично видел Айфон принадлежавший Иисусу. Там сохранилось несколько его смсок к фарисеям и саддукеям и фотографии окрестностей Галилеи.

[identity profile] arstmas.livejournal.com 2009-05-12 01:16 pm (UTC)(link)
Золотое слово - вовремя сказано :)

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2009-05-12 01:20 pm (UTC)(link)
особенно нравится, когда приводят аргумент: "как, вы этого не знали? может быть "код да винчи" не читали?"

[identity profile] mi3ch.livejournal.com 2009-05-12 01:23 pm (UTC)(link)
мне кажется, что книга "код да винчи" находится ниже уровня обсуждения

[identity profile] lapis-exillis.livejournal.com 2009-05-12 01:51 pm (UTC)(link)
единственная книга, которую я выбросил в мусорное ведро. так разочаровался, что... вот.

[identity profile] shofer.livejournal.com 2009-05-12 02:07 pm (UTC)(link)
не_читал но осуждаю (с) (о: (это я про себя)

[identity profile] vokineberg.livejournal.com 2009-05-12 01:26 pm (UTC)(link)
А что, книга Д.Брауна претендует на какую-то историческую или религиозную достоверность? По-моему это добротный такой детективчик с элементами теории заговора. Может по весне и вызывает у кого-то обострение, конечно...

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-05-12 01:27 pm (UTC)(link)
претендует увы

[identity profile] soloveev.livejournal.com 2009-05-12 01:35 pm (UTC)(link)
сталкиваясь в живую с такими утверждениями порой просто надо в лоб спросить собеседника:
«Давайте говорить по факту. Какие у вас исторические источники? От куда информиация?»

во многих случаях окажется просто что человек поверил на слово заезжему писателю )))

хотя это конечно особо не переубедит, но если предоставить пару совершенно других фактов с ссылками на источниками, то порой становиться разговор разнообразнее

это конечно особо не переубедит

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-05-12 01:41 pm (UTC)(link)
совершенно верно, люди верят в то, что им нравится
обычно в то, о чем услышали в очереди.

при первой попытке предъявить им что-то рвущее шаблон люди очень быстро убегают.

Re: это конечно особо не переубедит

[identity profile] military-jane.livejournal.com 2009-05-12 02:05 pm (UTC)(link)
О, когда я работала в книжном магазине, книги подобные "Коду да Винчи", но претендующие на "истинность", разлетались как горячие пирожки. Всем так хочется скандалов-интриг и расследований! Хотя о святом Граале и Тамплиерах они узнали за месяц до этого, но уже уверенно утверждают, что "правительство от нас что-то скрывает" :) Благо, что искать его не отправляются!

синхронистичность

[identity profile] derzainer.livejournal.com 2009-05-12 02:31 pm (UTC)(link)
читал это — http://lurkmore.ru/Власти_скрывают
потом обновил ленту друзей, и тут: власти скрывают!

А изучать историю христианства по «Коду да Винчи», всё равно, что строить прогнозы будущего, основываясь на советской фантастике.

[identity profile] paladinus.livejournal.com 2009-05-12 02:34 pm (UTC)(link)
Таки не будем забывать, что ноги у кретьеновской версии легенды растут из кельтского Мабиногиона, где в последних редакциях точно (XI век), но и раньше намного есть легенда о походе Артура за Граалем. Но таки где тот кельтский Грааль, который фигурирует еще в абсолютно нехристианских легедах века этак четвертого и чаша с Вечери? Вот еще хочется вспомнить "Баудолино" Эко. Там герои миф о Братине непосредственно придумывают.

[identity profile] dmitriy-sivak.livejournal.com 2009-05-12 03:17 pm (UTC)(link)
я слышал, что есть еще 2 или 3 евангелие, которые ватикан хранит и не показывает миру.
это правда? и что там такого может быть ужасного, если они существуют?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-05-12 03:33 pm (UTC)(link)
вся информация открыта.

«остальные» (апокрифические) евангелия относятся к 2—5 векам нашей эры и написаны людьми, для которых христианство оказалось слишком трудной практикой.
поэтому это всегда некое искажение, «ослабление»

книга "Сфабрикованный Иисус" - ровно про это, там вся текстология подробно разобрана.
http://www.pravkniga.ru/reviews.html?id=881

и еще одна книга из этой серии
http://steba.livejournal.com/2187139.html

[identity profile] lidial.livejournal.com 2009-05-12 03:31 pm (UTC)(link)
всем смотреть Монти Пайтона (Monty Python) "В поисках священного грааля" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8_%D0%9F%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%B8_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC))

[identity profile] soloveev.livejournal.com 2009-05-12 04:19 pm (UTC)(link)
да, там стеб полный )))
я вначале не понимал их юмор, но потом осознал

очень хочу почитать книгу воспоминаний Тони Хедра (одного из монти пайнотцев) «Отец Джо»— http://www.livebooks.ru/goods/father-joe/

на протяжении всей своей жизни он дружил и общался с одним католическим монахом
аТони Хедра был одним из известных сатириков и издателем юмористического журнала

уверен что книга полна здорового юмора и трезвой духовности ))))

[identity profile] lidial.livejournal.com 2009-05-12 06:12 pm (UTC)(link)
)))

да, было б интересно )

[identity profile] blisswitch.livejournal.com 2009-05-12 05:22 pm (UTC)(link)
фанфики стали популярнее оригинала

[identity profile] copemate.livejournal.com 2009-05-12 06:01 pm (UTC)(link)
правда она состоит из более чем 9000 строк?