![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
новый завет
Всё напрасно, не работает ничего.
Не работают техники, ни инструкции,
ни алгоритмы, ни внешний императив.
Гарантия вышла.
В проёме пустых устен —
космический свист.
Кто видел влюблённых людей, знает:
они неподсудны, не спят,
не нуждаются в пище,
не замечают стен,
входят в закрытые комнаты.
К человеку приходит Король небес:
— Привет, человек.
По всем человеческим меркам ты труп.
По Закону ты труп.
— По Закону?
— Да, это Мой Закон. Помнишь,
что там написано? «Будь хорош».
Ты и этого не умеешь,
а Я тебе говорю: будь безупречен.
Как видишь, ты труп.
— Что же делать?!
— Держись за Меня
ничего не бойся,
умрём вместе.
В огонь пойдём вместе.
На Суд не пойдём.
В конце все спасутся.
— Но какие гарантии?!
— Без гарантий.
— Знамение хотя бы?
— Знамение? Хорошо. Покажу,
как в закрытую комнату входит труп,
а выходят влюблённые боги,
и ослепительный, но не слепящий свет.
И будет с тебя.
— Что я должен?...
— Ничего, всё бесплатно.
Здесь человек расслаивается:
внешний — пуст и подсуден;
под лязг шестерён Закона
и хруст человеческих мерок
огромный точильный шар земной
стирает его в порошок.
Где же внутренний?
Цепляется за Короля
побелевшими паче снега перстами.
Проходят долиною смертной тени.
Очень страшно, техники не работают.
— Да, — повторяют ему в сотый раз, — бесплатно;
нет, — говорят, — никаких гарантий.
no subject
О, как бы он желал безумство Дон-Кихота
Безумно повторить, но из того расчета,
Чтоб с этим связанных убытков не понесть.
(с)Н.Матвеева.
Искренность в желании обрести спасение
(...я читаю "и спастись, и грешить продолжать" и понимая что со Спасителем в жизни будущего века греха нет, то по последовательности фиксированных Вами состояний следует вывод что спастись можно уже в этой жизни, в обыденности...)
2) "Искренность" это видимо из лексикона шестидесятников? КСП? и тд? (по контексту словоупотребления сужу). Я не думаю что искренность в смысле идеалов шестидесятых (то есть эмоциональная насыщенность, наполненность и яркость эмоциональных проявлений) в Спасении что-то значит.
3) я бы предпочёл свидетельствовать о недостаточности разного рода "искренности" и недоверии тому кто толкует об "искренности" и предъявляет это требование "искренности" векселем к оплате.
именно осознание что подлинности, искренности мало и составляет отличие прелести от осознания подлинного состояния.
Читая последование ко Св.Причащению я вижу что авторы молитв тоже ощущали дефицит искренности в желании обрести спасение, увидеть Спасителя, позволить Ему войти в свою жизнь - ко греху вновь и вновь возврат происходит.
"Страшно увидеть Бога Живого"
4) таким образом очень может быть что во всех страждущих земных тварях этой искренности мало, страшно отдать своё сердце Богу, и сама постановка вопроса об "искренности" праздная.
Настоящая проблема составляет скорее словоупотребление ц-славянского языка, где "искренний" чаще означает "ближний" ("искр" означает "близ"). Проблема покрывается притчей - вопросом Спасителя "кто здесь ближний"(в притче).
То есть надо просто действовать - по Слову.
Он - Спаситель.
До сих пор у Него всё получалось.
Он желает спасти.
Нет оснований считать что именно со мной и Вами (или с кем-то кого мы всей душой и "искренне" осуждаем) у Него ничего не выйдет
Re: Искренность в желании обрести спасение
2) Эмоциональную насыщенность и прочую модернистскую "полноту бытия" я отрицаю целиком и полностью. Искренно -- значит не лукаво. Не резервируя за собой "права грешить" на уровне теории. Значит быть согласным отдать любой выкуп за душу свою, какой Бог потребует, а не охать и стонать, что, дескать, пост пользы не приносит. Делать повеленное без рассуждений, как негодный раб, и дрожать от страха. Страх -- мера искренности.
3) Если у святых был дефицит, что уж о нас-то говорить?
4) Может быть, спасенных будет мало, а осужденных -- очень много. Отверженные в вечную геенну просто будут исключены из эсхатологического понятия "все". В наше время есть опасная тенденция считать погибель делом свободного выбора человека на Страшном Суде, в условиях полной очевидности. Предание же совсем иную картину рисует: выбор делается здеь, на земле, в условиях неопределенности, а на Суде только открывается приговор, и тогда поздно будет умолять о пощаде.
"Нет оснований считать..." -- "Идите от Меня все делающие беззаконие в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его".
Re: Искренность в желании обрести спасение
Мне хочется ощутить Вашу картину мира...
насчёт того что из понятия "все" могут быть исключения, то есть те кто сами себя исключили и уже отпали от Бытия, я уже писал раньше - спору нет что такое допущение как момент риторики, гипотетическое положение вполне может быть
Re: Искренность в желании обрести спасение
Огонь вечный -- это нескончаемая пытка, бесконечно страшное физическое (ну, плюс еще и нравственное, но это уже не важно) страдание, из которого нет и вовеки не будет выхода, прилагаемое по праведному приговору Бога к тем, кто не ответил на Его Любовь и на Его призыв к покаянию.
Любовь Христова безгранична, но не безусловна (см. 14-ю главу от Иоанна).
Бог есть Любовь, но не только Любовь, но и столь же бесконечный гнев. И даже в гневе Его "нет никакой тьмы". Потому что Он определяет, что есть добро, а не подчиняется внеположному абстрактному добру.
вечность пытки и страдания
Вроде бы нам прямо сказано, что Бог будет вся во всём, но мы делаем поправку - вечность мук будет всё же сильнее и эти вечные муки позволят избежать спасения, Любви Спасителя и Его Святой Воли.... Ах, ну да... гнев... ещё гнев конечно... вечный гнев и вечные муки
Re: вечность пытки и страдания
_______________
И Вы меня неправильно поняли: вечные мучения существуют как раз не безотносительно Бога. Это одна и та же Божия воля, спасающая одних, и карающая других, не пожелавших спастись.
Re: вечность пытки и страдания
Наверное позиции прояснены и если Вы не возражаете, разговор можно считать завершённым.
Конечно я полагаю что высказанная Вами точка зрения неверна, то есть превратно описывает бытие Божие.
Из тезиса о бесконечной Любви Божией ("всякая человеческая личность бесконечно дорога Богу") никак не может следовать вывод будто можно безнаказанно грешить.
Ну к примеру митрополит Антоний приводит примеры священных текстов в которых сказано что Бог любит нас любовью нечеловеческой, надчеловеческой и для спасения человека, для спасения души не остановится пока не сокрушит наши кости. Впрочем, то же самое сказано и в псалмах, в Ветхом Завете - ("Господь сокрушит зубы нечестивых" и тд - в этом выражение любви), и в Евангелии точнее сказано - лучше тебе отсечь руку, если рука соблазняет тебя чтобы спаслось всё тело, чтобы душа спаслась.
Спасёт.
Спасение придёт, мы с Вами непременно будем вместе, даже если прежде окажемся в пекле.
То есть почти наверняка ... и точно будем спасены. Я во аде оказаться навечно не собираюсь - там добровольцев хватает.
Чтобы попасть во ад - давка уже сейчас.
Конечно Ваша точка зрения на мой взгляд всего лишь не христианская, однако мне кажется что где-то в исламистских кругах с таким взглядом могли бы многие согласиться