olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2011-03-29 01:13 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
жест «вонми!»
сообщает иконописец bizantinum
...увы, как говорил о нас Пушкин в своё время, что мы «ленивы и не любопытны», с тех пор мало что изменилось. Вот и возникают ситуации, когда в древнем традиционном христианском жесте новоявленные зилоты видят «длань сатаны»: http://3rm.info/3803-satanizm-v-rpc-mp.html
...стоит напомнить, что христианская культура вообще и христианская иконография в частности не возникли на пустом месте. Они являются, так сказать, творческой переработкой эллинистической античной культуры. И рассматриваемый нами жест не является исключением. Он заимствован из античной ораторской традиции. У греческих и римских ораторов был свой набор жестов, которыми они сопровождали свои речи.
Наиболее подробно о таких жестах пишет римский ритор Марк Фабий Квинтилиан в своей книге «Наставления оратору». У него идёт речь о девяти ораторских жестах, но мы выберем из них те, которые позже вошли в христианскую иконографию:
Два средних пальца подгибаются под большой,
указательный и мизинец протягиваются вперёд.
Это «настоятельный» по Квинтилиану жест
В иконографии мы видим то же самое:
Мозаика монастыря Осиос Лукас в Фокиде. X век
no subject
Например, некоторые на определенном уровне духовной эволюции личностный фактор вовсе удаляют из пределов рассмотрения, растворяясь и абсолютно отождествляясь с Богом. Это примерно то же самое, как верующему в Троицу, вошедшему через дверь-Сына, и познавшего жизнь в присутствии Отца и Духа, наверное, уже нет смысла разделять одного от другого. Можно понимать действие кармических законов как некий механизм, индифферентный, как закон сохранения энергии. Если упрощать и переводить в привычные для христианского дискурса понятия, то идеи насчет кармы сходятся по существу в том, что без искреннего покаяния очищение негативной кармы и прощение "в высших инстанциях" невозможны. Хотя смотря что вы понимаете под "личными отношениями" с Богом... Странно, если все христиане полагают, что "на небесах" все может быть так же коррумпировано, как во владениях правителей мира сего... Незнание/неприятие универсальных законов или заповедей же не подразумевают абсолютную безнаказанность нарушившего, например, заповеди, но допускают смягчение условий и возможность искупления и отсрочки в зависимости от количества заслуг и пороков и прочие милости просящему.
ну, ежели избранные и заслуженные, кстати - по божественным понятиям учения, а не толкованиям последователей, категории именем Христа спасаются, созываются и попадают в гипотетический рай, причем отъявленные грешники в одну обитель,раскаявшиеся в другую, звери и бесы тоже отдельно итп итд. То же самое разработано по сути и в восточных учениях - отводятся специальные царства для каждой категории по делам его и карме его, часть на составные элементы итд.
no subject
Я знаю вот что: бывают в жизни такие ситуации, когда милосердие противоположно справедливости.
По справедливости человека надо бы наказать — а милосердие его оправдывает.
Так вот я, как человек, мечтающий когда-нибудь стать христианином, надеюсь, что милость личного Бога сильнее любой безличной справедливости. И что только благодаря личному вмешательству Бога для меня будет сделано исключение из правил. И кармический закон будет нарушен, а я, впротив всякой справедливости, буду оправдан.
Потому что если есть карма, и если кармическая справедливость сильнее божественного милосердия — то у меня вообще нет шансов. Аминь.
no subject
обыденный ум подсказывает и другие ситуации - живут прекрасные милосердные люди, праведники, надо бы их возлюбить всем - ан нет, наказывают, Бог почему-то попустительствует. А другие живут в мире и покое. Тоже не для маленьких и средних умов вроде бы ситуации.
По поводу шансов расклад - это по понятиям собственности и Эго. Демоны тоже же в той же логике могут рассуждать, о своей исключительности из правил благодаря личным вмешательствам превосходящей или вышестоящей силы.
Например, есть у человека личный автомобиль, своя семья, свое Божество, он его вкушает, и бесы личные есть, соблазняющие - это как учит православие. Жизнь т.о. вечную люди имеют, умирают и рождаются в новых телах, в зависимости от культивируемых качеств, божественных или демонических - это по понятиям кармы.
Есть и карма, и Божественное милосердие, не взаимоисключающие понятия. Можно сказать, в миру взаимодополняющие.
Понятно же, что всеобщая амнистия в провинциальной тюрьме - благо для уголовников, и горе праведникам, живущим на той земле.
Что значит для православного христианина "спастись" именем Христа - попасть в рай или Царствие, получить жизнь вечную и что там дальше в этой вечной жизни делать?
Капча меня уже утомила. как будто бы умение правильно воспроизводить кривые буковки - признак человеческого, а не автомеханического интеллекта.
no subject
Это значит — воскреснуть в преображённом, бессмертном и нетленном материальном теле, стать Богом, соединиться с Богом в союз любви, играть, творить миры и танцевать в свободном любовном сотворчестве с Богом.
«Спасение есть не иное что как обожение спасаемого» (св. Дионисий Ареопагит)
no subject
Вот индусы спокойно себе танцуют вместе с Шивой, пребывающим в гармоничном любовном союзе с его Божественной Силой-Шакти, смерти не боятся, трупы сжигают и верят в свое бессмертие и перерождение в новом теле и обличье, которые творят себе сами ежесекундно своими делами и мыслями.
А Вы, к примеру, рисуете мрачные картинки в стиле В. де Морта и надеетесь, что за просто так как по мановению волшебной палочки станет нетленным Ваше тело, чтоб соединиться в союзе любви с Христом или с Богом-Отцом или Святым Духом. Или я не так истолковала?
no subject
да, так точно.
no subject
Бог (живой и любящий) — меня оправдывает.
Как это может взаимодополняться? Одно другое исключает.
no subject
Желательно понятие кармы из рассмотрения в принципе исключить, т.е. именно что свое сотворчество, свои качества и свой выбор? Не хотите как истинный христианин, работать с гвоздями, костями, крестами и смертью, о чем писали выше? Это безусловно, Ваше право.
В этом вопросе не может быть противоречия по природе своей, все проблемы и разногласия по поводу главенства и истинности религий над другими и кардинальных отличий Богов "других"- искусственные конструкции несовершенного ума и извращенные, предвзятые, нетерпимые трактования.
no subject
это Бог меня бесплатно, согласно обетованию Своему, одним взмахом к Себе приближает.
а я только верю и соглашаюсь.
И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать, и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя.
каждое утро это произносим
no subject
бхакти, есть примерно такой же путь для индусов http://ru.wikipedia.org/wiki/Бхакти-йога.
no subject
только бхакти не подразумевает сораспятия Распятому и совоскресения Воскресшему.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
читала и не осуждаю
Re: читала и не осуждаю
без сарказма, честно:
Re: без сарказма, честно:
ох, все-таки не сдержусь
Re: ох, все-таки не сдержусь
Re: ох, все-таки не сдержусь
Re: ох, все-таки не сдержусь
омг
Ты намного умней Иисуса!
(no subject)
no subject
Греки, кстати, тоже считали, что закон стоит над богами (а не Бог над законом, как в авраамических религиях).
no subject
no subject
Православие учит, что спасает Бог не в качестве награды за что-либо, не по делам — а просто так, по любви. Поперек любой «справедливости», вопреки любой «карме».
no subject
Бог может Всё, само собой.
Карма подразумевает лишь неумолимый Принцип, определяющий условия текущей жизни и индивидуальных перерождений.
я понимаю, у православного наверное примерно такая же аллергия с непривычки на слово "карма", как у йогина, мечтающего стать частью Сущего в качестве радуги, на культ Смерти (характерный и для японской эстетики, и египтян с их практиками мумификации и сбором последних вещей умерших для воскресенческих мистерий), и страшную зависимость от материальных артефактов.
no subject
Мой Господь — свободен.
Захотел спасти человека (а Он хочет спасти всех) — дунул, и «Неумолимый Принцип» рассыпался в прах.
Вот в какого Бога мы верим.
Вы верите в другого — это ваше право! но это не христианство, а что-то иное.
Причём тут аллергия, непривычка, еретики-отступники?
Просто у вас другая религия, которой не нужен Такой Бог, Каким Он открывает Себя в христианстве.
Если не нужен — никто не навязывает.
no subject
Я знаю, что Бог есть Любовь и Свет, и этого мне на веру достаточно.
no subject
а я верю, что над Ним никакой Неумолимый Принцип не довлеет.
это две разные религии.
и я не говорю, что моя лучше, что вы!
просто она другая.
no subject
да и Слава Богу, что в этом мире есть хоть какое-то разнобразие. Можно даже верить во что угодно. Если сосед пасхальное яйцо разбивает не с того конца, как учили святые отцы, это же не значит, что он не христианин или еретик.
no subject
Во-вторых, они учили тому, что спасение зависит от Спасителя.
Во-третьих, отцы учили тому, что Бог несправедлив, но милостив.
Дело в том, что я просто глуп, не знаю половины из употребляемых вами слов, а которые знаю — те не знаю, что значат.
Я вбил себе в голову, что Бог сотворил вообще всё сущее, в том числе все «принципы», и именно потому может их отменить.
А также, что Он не индифферентен, а любит каждого из людей.
И что если Его любовь вступает в противоречие с индифферентностью каких бы то ни было принципов (законов природы, кармического воздаяния или справедливости), то Он их, эти принципы, отменяет — милости ради Своей.
Также, я вбил себе в голову, что Бог может не всё.
Например, Бог не может делать зла. Бог не может уступить никакому Неумолимому Принципу, если этот принцип противоречит Его природе.
А природа Его — несправедливое милосердие.
И конечно, если вам нравится называть вашу веру в Неумолимый Кармический Принцип и в справедливого Бога, раздающего каждому по делам его, — христианством, то это тоже ваше право.
Но я в этот принцип и в такого справедливого бога — не верю. Простите!
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
У нас (кришноидов) то же самое.
no subject
Что до Петра — конечно, его отречение неслучайно. Идти за Учителем до самого конца, на смерть — очень страшно, вот он и испугался (ненадолго; потом все равно принял мученическую смерть, как и все остальные апостолы, кроме Иоанна Богослова). Многие отрекались. Я примерно по 100 раз в день отрекаюсь от Христа, от сораспятия и крестоношения (по трусости, по слабости или по другим причинам). Быть христианином вообще-то выше человеческих сил, так что всё понятно.
no subject
http://cmart.livejournal.com/481452.html
no subject
no subject
Правильно.