olegpaschenko: (следите за руками)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-03-29 01:13 am
Entry tags:

жест «вонми!»

сообщает иконописец [livejournal.com profile] bizantinum

...увы, как говорил о нас Пушкин в своё время, что мы «ленивы и не любопытны», с тех пор мало что изменилось. Вот и возникают ситуации, когда в древнем традиционном христианском жесте новоявленные зилоты видят «длань сатаны»: http://3rm.info/3803-satanizm-v-rpc-mp.html

...стоит напомнить, что христианская культура вообще и христианская иконография в частности не возникли на пустом месте. Они являются, так сказать, творческой переработкой эллинистической античной культуры. И рассматриваемый нами жест не является исключением. Он заимствован из античной ораторской традиции. У греческих и римских ораторов был свой набор жестов, которыми они сопровождали свои речи.

Наиболее подробно о таких жестах пишет римский ритор Марк Фабий Квинтилиан в своей книге «Наставления оратору». У него идёт речь о девяти ораторских жестах, но мы выберем из них те, которые позже вошли в христианскую иконографию:


Два средних пальца подгибаются под большой,
указательный и мизинец протягиваются вперёд.
Это «настоятельный» по Квинтилиану жест


В иконографии мы видим то же самое:


Мозаика монастыря Осиос Лукас в Фокиде. X век

[identity profile] skuvshinkou.livejournal.com 2011-03-30 08:30 am (UTC)(link)
Евангелие - книга не только и не столько о том, что Вы вывели в качестве алгоритма к богоприятным и богонасущным действиям. Характерный пример, что нет "плохих" или "хороших" религии, есть превратные, извращенные и упрощенные их толкования и толкователи. Потому что им так удобнее, черно-белое миросозерцание, восприятие в меру испорченности.

Подобное притягивается к подобному. я думаю, что это обычное лукавство- утверждать, что Бог есть жизнь, а культивировать и превозносить и со-творить в своей жизни темницу и оковы, смерть и разрушение, в надежде заполучить нетленное тело, не являясь по сути слугой Божиим, т.е. не обладая соотвествующими ему качествами для со-творчества. Еще и ратовать за отмену установленных им же в качестве фильтра заповедей.... Естесственно, что путь насилия над Божественным Творением - это не Прорыв, а Провал.

Но опять же, у вас может быть свое мнение и своя воля. Просто жаль. у католиков и протестантов вроде был одноименный Бог, что не помешало верующим братьям и сестрам заливать друг другу глотки кровью, потому что играли в далеко не свою игру и примитивный расклад "найди 10 принципиальных отличий моей веры от твоей, моего Бога от твоего". Похоже, что ничего не изменилось и сейчас для всех авраамических, включая и православие.
Хотя конечно, если почитаете за легкое благо - верьте, что от Бога вас спасет только то, что вы очень плохие христиане.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 08:37 am (UTC)(link)
а вы читали евангелие?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 08:48 am (UTC)(link)
Ну то есть я простую вещь пытаюсь сказать.
Евангелие можно толковать как угодно, разумеется (в аллегорическом смысле и т. п.)

Но вот Сам Христос его толковал таким образом, что в конце концов оказался избит легионерами, осмеян, прибит гвоздями ко кресту, пронзен копьем и умер.

Павел-апостол толковал Евангелие так, что большую часть жизни провел в тюрьме, несколько раз тонул в кораблекрушениях и в конце концов был обезглавлен. За свое толкование Евангелия. И за проповедь этого своего толкования.

Вот я и думаю: я же не умнее Иисуса из Назарета и Павла из Сарса.

А вы умнее?

[identity profile] skuvshinkou.livejournal.com 2011-03-30 09:27 am (UTC)(link)
Читала, конечно и не осуждаю. Дело же не в бестолковом и беспокойном "уме" (индусы, кстати, дифференциируют понятия ума и интеллекта...) или обучении грамоте в писании и в толкованиях.

В самом факте мучительной кончины жизни нет ничего особо выдающегося, отличающего христианина от других смертных. Джордано Бруно тоже же сожгли на костре за словоблудие и разделяемые им убеждения об устройстве вселенной, потом признали и приобщили к сонму ученых светил. И этот только один из примеров обычной практики в ту или иную эпоху и местности. "Своя смерть" - вообще фраза двусмысленная, люди и на войне гибнут, в результате несчастных случаев и стихийных бедствий, или в лазарете или дома от болезней и немощей, раньше и казнили регулярно, зрелищно и массово, да и сейчас такое кое-где есть.

Евангелия читала, конечно и не осуждаю. Но я только переводы читала, с комментариями разными. Кстати, не слишком много информации о жизни Христовой до начала проповедничества. В каких краях и весях он научался - одному Богу известно. Не только же в вифлееме принимал дары и подношения... И надо все же полагать, что Христос был до самого конца счастливым человеком, вдохновленным любовью и миролюбием.

по поводу Павла, какой-нить просветленный индус (уж простите. я часто ссылаюсь на неких индусов, хотя их миллионы всяких разных), мог бы сказать, что карма и дхарма у него были такие. говоря по-простому, карма -т.е. заслужил, может и прошлыми жизнями или еще какие одному Богу ведомые обстоятельства, встречи и избрания в ученики Христовы, проповедовать и прочие активности, несмотря на высокую вероятность терпеть бедствия, быть умучену и обезглавлену вследствие- по долгу службы как ученика Христова. Мне лично кажутся дхармические толкования понятными.

читала и не осуждаю

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 09:38 am (UTC)(link)
ну точно, вы, похоже, умнее всех этих ребят.
почтительно умолкаю.

Re: читала и не осуждаю

[identity profile] skuvshinkou.livejournal.com 2011-03-30 09:53 am (UTC)(link)
я к изощренному стебу и грубой лести не чувствительное создание. Но беседу закончу с удовольствием.

без сарказма, честно:

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 10:35 am (UTC)(link)
я кстати уверен, что в реальной острой ситуации вы не задумываясь пожертвуете своей жизнью ради ближнего
(в отличие от меня, который только языком молоть горазд) --
и забудете напрочь и про то, что это мазохизм, и про карму, и про бхакти, и про дхармические обоснования.

Re: без сарказма, честно:

[identity profile] skuvshinkou.livejournal.com 2011-03-30 11:28 am (UTC)(link)
молоть языком любой горазд, а в реальной ситуации способен вести себя спонтанно или как заблагорассудится. Но это уже вербальные проекции пошли, продолжать излишне...

ох, все-таки не сдержусь

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 09:44 am (UTC)(link)
"И надо все же полагать, что Христос был до самого конца счастливым человеком"

Евангелия вы-таки не читали)
ключевые слова: гефсиманское моление; кровавый пот; "Боже, Боже, почему Ты меня оставил?"

вот теперь совсем умолкаю (почтительно!)

Re: ох, все-таки не сдержусь

[identity profile] skuvshinkou.livejournal.com 2011-03-30 10:25 am (UTC)(link)
но уже предсмертные муки, последние сочтенные дни. а позади 33 года жизни. понятно, что в боли и смертных муках только закоренелые мазохисты и садисты извлекают удовольствие (ну и сопуствующие и кормящиеся этими эманациями сущности, различных демонических свойств).
Знаете, и в жизни и в смерти можно быть счастливым или несчастным человеком. Христос, тем более, к такому исходу готовился.

Re: ох, все-таки не сдержусь

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 10:39 am (UTC)(link)
"удовольствие", по вашему не особенно ловкому выражению,
мученик извлекает, конечно, не из боли и смертных мук,
а из того, что сейчас рядом на том же самом кресте --
распинается Сам Христос, главная и единственная Ценность.

из этого соседства исключительно.

Re: ох, все-таки не сдержусь

[identity profile] skuvshinkou.livejournal.com 2011-03-30 11:13 am (UTC)(link)
"Все мучаются - и ты мучайся, Христос страдал и нам велел" итп.

Богоподобному существу наблюдать страдания живого существа противно по природе своей. Они любовь распространяют и светом и радостью окормляют, пресекая страдания своим присутствием. А вот демонические как раз этими эманациями кормятся, им удовольствие наблюдать и соучаствовать в организации муки, особенно невинного.

Честно говоря, я не специализируюсь в богословской эквилибристике. но знаю, что понятие "удовольствие" практически исключено из православного лексикона. в данном контексте я имела в виду под удовольствованием своего рода окормление и насыщение.

омг

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 11:21 am (UTC)(link)
да не "Христос терпел и нам велел", что ж вы не понимаете-то простых вещей! почему в третьем лице?

а "держись, Господи, я иду к Тебе взять на себя часть Твоего бремени!"
как мать бросается в горящий дом за своим ребенком
не задумываясь
не затем, чтобы получить "окормление и насыщение".

по любви, понимаете? забыв о себе
а не потому что "так надо".

Ты намного умней Иисуса!

[identity profile] davlatov.livejournal.com 2011-03-30 03:48 pm (UTC)(link)
Ара! Зачем так говоришь? Олег-джан! Ты конечно умнее! Намного.
Но что, ахпер-джан, значит твоя мудрость пред Богом? Разве ты не читал, что христиане объявили мудрость мира безумием и почитают крест (точнее говоря почитали, ибо теперь они поклоняются иным ценностям). Беда в том, ара, что умным людям не светит быть христианами. Настоящие христиане безумцы, а мы с тобой, ахпер-джан можем лишь с восхищением наблюдать степень свободы, которую они купили ценой разумной и размеренной жизни с хорошей зарплатой и приятной работой.

Приноси жертвы и поклоняйся Богам и Матери Богов Кибеле - и все будет хорошо!

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-30 04:04 pm (UTC)(link)
yeah!