![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
селифан, кадмию!
Воспользовался undo machine™, обесточив ЮВАО на несколько минут (прошу извинить за неудобства).
Как можно видеть, пока герой путешествовал в прошлое, за ним увязался доппельгангер, точнее, доппельшпрингер-доппельхюпфер-доппельрадшлагер. Не совсем «тёмный двойник», просто партнёр, сослуживец, сотаинник. Ну неважно.
Объем набран тем же способом, что и одежда у жёлтого — полоски обычной офисной бумаги, вымоченные в разведённом водой (1:1) клее ПВА-М укладываются на холст, морщатся с помощью мастихина и пальцев. На этот раз пытался добавить в раствор киноварь, чтобы заранее прокрасить бумагу «в массе» — не получилось, краска плавает в клею хлопьями. Странно, я думал, акрил совместим с ПВА на системном уровне, грунт же для акрила готовится на его основе. Или нет?
Вот крупно. То, что похоже на семенную жидкость — на самом деле ПВА-М.
Когда высохнет, фактура будет такая — сухая, шершавая:
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
щас не помню
но все импортные
no subject
Все остальные цвета — Daler-Rowney
no subject
Респект.
no subject
* * *
no subject
no subject
ты художник, олег
no subject
на клеевой же основе -- фактически том же самом поливинилацетате -- делается темпера (во всяком случае отечественная), так что клей целесообразно тонировать именно ей
а картина хорошая очень
no subject
спасибо!
no subject
no subject
no subject
поэтому промышленным методом краску производят на основе существующих клеев, обладающих достаточной пластичностью для работы. собственно, олег уже процитировал про существующие ее разновидности.
при этом некоторые художники -- в первую очередь иконописцы и реставраторы -- иногда прибегают к классической рецептуре на основе сырых яиц, благо порошковые пигменты сейчас не слишком дороги и вообще легко доступны. получившийся на выходе продукт -- скоропортящийся, но обладает совершенно фантастической глубиной цвета и пластичностью. кроме того, замешивая краску на яйце можно добиться эффекта некоторой прозрачности, в принципе клеевым краскам не свойственной
no subject
no subject
хорошие же акрилы (а это целое семейство красок) дают возможность работать в широчайшем диапазоне -- от акварельной прозрачности до маслянной пастозности
к тому же акриловое связующее вообще ни разу не клей,
и соответственно красочный слой дополнительно не связывает -- вообще о настоящих свойствах акриловых красок будет уместно говорить лет где-нибудь через сто, когда станут явными процессы происходящие в написанных ими картинах.
на данный момент темпера (яичная разумеется) уверенно держит марку самой стабильной краски -- разрушающейся (при должном соблюдении технологии и условий содержания) только вместе с основанием.
про алхимию происходящую в картинах маслом целые библиотеки написаны уже и все равно работа реставраторов маслянной живописи одна и сложнейших и увлекательнейших профессий
no subject
no subject
no subject
no subject
И, да, если покрывать им что-то, написанное акварелью, то он ее не размывает.
Работа у Вас завораживая, атмосферная и чужая. Существо на переднем плане - Монстр из Парижа, только шляпы не хватает и шарфика )
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
я от этой привычки избавился тяпнув примерно полложки акрила с плоской кисти :-)
no subject
no subject
no subject
no subject