olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2008-10-19 02:15 am
Entry tags:

сверхъестественно, непоправимо



Друг написал в журнале о воспитании духовных потребностей, и меня порвало разорвало вырвало прорвало ему в комменты. Извини ещё раз, друг! Переношу сюда. Сперва несколько цитат.

Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина cвоего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все это сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15: 20-21).

Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3: 12).

Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2: 19-21).

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2 Кор 12: 7-10).

Щедро рассыпанные по Новому Завету дисклеймеры уведомляют нас в следующем: человек, сознательно поместивший Царствие Небесное в фокус своих устремлений и потому живущий так, словно оно уже наступило, — обречён на неудачу в мiре сем. Допускается, что он проиграет всё — на всех без исключения этажах пирамиды потребностей по Маслоу: от физиологии до духовной самореализации. Его (читаем мы в Н. З.) всегда будут притеснять, обманывать, причинять ему физические неудобства и говорить разные неприятные вещи. Он будет болеть и соболезновать. Христианское целеполагание есть не религия, но нечто, ортогональное любым потребностям по Маслоу (в отличие от религии, которая есть способ человеку как-то замириться с богами — чтобы не слишком обижали, а наоборот, наградили). Оно иррационально, акаузально и не учитывает отмiрных интересов своего субъекта. Христианство есть спокойное, трезвое, радостное, добровольное и целенаправленное поражение на всех фронтах мiра сего. Но в этом — парадоксально, паче ума, — совершается сила и торжество Царствия (уточнение для Ф. В. и А. Б.: в том числе и в первую очередь — в мiре сем).

Строго говоря, никакого мiра сего, отдельного от Царствия, в результате не остаётся (Не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем. — Евр 13: 14).

Своего рода метафизическое аикидо.

Как действующий дизайнер и бывший математик я фасцинирован нечеловеческой красотой конструкции.

Бог творит совершенный мир, полностью свободный от смерти и страдания. Затем вследствие отпадения от Бога в мире заводятся несвобода, страдание и смерть. Чтобы исправить положение, Творец пропускает проблему сквозь Себя: вочеловечивается, рождаясь в хлеву в окраинной провинции Римской империи (т. е. в порабощённом народе), живёт в нищете, терпит полный жизненный крах, после чего подвергается осмеянию, пыткам и позорной казни. Но в результате — со смертью как онтологическим феноменом случается коллапс: она замыкается сама на себя и умирает. Небытие исчезает, ад разрушается.

Это только кратчайший синопсис; ничего сейчас не говорю о сложнейшей сияющей паутине внутренних смысловых связей, чудесных совпадений и исполнившихся пророчеств.

Наконец, имеет смысл подчеркнуть, что вся эта история в свою очередь также является частью предвечного замысла, того совершенного творения, о коем говорилось в начале позапрошлого абзаца.
И сие смотрение в бозе бысть прежде, даже не создатися Адаму, прежде, даже не вообразитися. (Совет отечь.) Рече Отец Сынови: «Сотворим человека по образу нашему и по подобию». И отвеща другий: «Сотворим, отче, и преступит бо». И паки рече: «О единородный мой! О свете мой! О сыне и слове! О сияние славы моея! Аще промышляеши созданием своим, подобает ти облещися в тлимаго человека, подобает ти по земли ходити, плоть восприяти, пострадати и вся совершити». И отвеща другий: «Буди, отче, воля твоя». И посем создася Адам. — Житие протопопа Аввакума.

Короче, даже если нет ни Бога, ни вечности, это мало что меняет — сверхъестественная и непоправимая красота, тем не менее, была мною зарегистрирована и никуда уже от меня не денется, как, надеюсь, и я от неё.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-22 08:40 am (UTC)(link)
не будем и да не будет, иншалла
(я, кстати, прежде всего имел в виду комменты)

если очень грубо: через Боговоплощение мы освобождаемся от Закона, и взамен "пути раба" (путь страха перед наказанием за нарушение Закона) и "пути наемника" (путь делания ради награды за дела благочестия) - нам предлагается следовать "путем сына" (путь бескорыстной любви).

Вот вкратце, какие у нас козыри:)
Edited 2008-10-22 09:58 (UTC)

[identity profile] siraat.livejournal.com 2008-10-22 12:25 pm (UTC)(link)
разве я войной пошел на вас в комментах? Я просто адекватно среагировал на упоминание обо мне жж юзером и ответил ему.

Боговоплощение привнесенное из вне концепция в миссию Исы (ас). И мессия не пришел отменить закон, что сказано с его слов в НЗ. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матфея 5:17-18)

Скажите, вы просто сами себе придумываете фантазии всякие, чтобы временно обрести якобы спокойствие и отмазать себя за совершение любых поступков? Если так, то вопросы снимаются.
Путь раба, путь наемника - это все придуманные концепты из за незнания фактической ситуации.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-22 01:33 pm (UTC)(link)
Вы зря кипятитесь. Я думаю, что «исламист» — это совершенно безобидный термин для специалиста по исламу, как, например, «славист» — специалист по славянской культуре и т. п.

Разумеется, фактической ситуации мы не знаем, но зато — верим. «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Вера — это работа, деятельный и бесстрашный обмен бытием — с Тем, в Кого веруешь. И бесстрашная готовность вложить всю свою жизнь в То, чего не знаешь, но во что веруешь. И что любишь.

А знание — это просто функция головного мозга (убедился в чём-то — и стал знать).

Вот во что мы верим:

Да, совершенно верно, не нарушить, но исполнить. Но Закон, исполненный самим Законодателем, теряет силу. На нас теперь — новая, «взрослая», ответственность. Так маленькому ребёнку сначала даётся система запретов и правил поведения, чтобы он её беспрекословно исполнял, а когда он вырастает — запреты снимаются, теряют свою необходимость. Появляется нечто другое — свобода действий, но и личная ответственность. См. также здесь: http://cmart.livejournal.com/307870.html

До Христа у человечества был внеположенный этический императив в виде Закона, который в принципе было невозможно исполнить на 100% — ибо никто из живущих не безгрешен. В то же время в Законе было написано ясно — проклят всяк, преступивший. Таким образом, если буквально понимать Закон, — прокляты были все (NB!).

Так и было — после отпадения от Бога человека после кончины ждал т. н. шеол — ад, место, где Бог полностью отсутствовал. А так как жизнь может быть только от Бога, то шеол — это место абсолютной не-жизни, абсолютной разлуки с Богом. И никакой надежды на воссоединение с Ним.

Вочеловечившись, Бог исполнил Закон и дал человеку свободу — но и тем самым возложил на человека новую ответственность. Если раньше можно было подчиняться Закону (в страхе перед наказанием, или в надежде на послабление) — то теперь спасение стало возможно через БЕСКОРЫСТНУЮ веру и любовь к Богу.

К Богу, который Сам прошёл через смерть и спустился во ад. То есть в результате крёстной жертвы — разлука человечества с Богом была Им самим ликвидирована. Был построен мост через пропасть, разделяющую тварь и Творца. Он вернулся за нами, чтобы забрать из ада — к Себе. И либо мы идём за Ним в жизнь вечную (путём жертвенной бескорыстной любви), либо остаёмся без Него, сами с собой и со своими страхом и корыстью.

И теперь никакими делами Закона спастись не возможно. Только и исключительно — деятельной, бескорыстной, жертвенной любовью, повторяющей жертвенную, деятельную, бескорыстную любовь вочеловечившегося Бога. Не желая награды себе, не имея страха за себя ни перед чем и ни перед кем. То есть жить так, как будто мы УЖЕ живём во Царстве, жить по поведенческим программам Царства. Быть готовым умереть и всё потерять — за возлюбленного и Возлюбленного.

И ещё раз: это предмет не знания, но БЕСКОРЫСТНОЙ и БЕССТРАШНОЙ веры. Спасибо, что дочитали до конца.



Edited 2008-10-22 14:05 (UTC)

[identity profile] siraat.livejournal.com 2008-10-22 02:34 pm (UTC)(link)
Не ясно, почему вы утверждаете, что я "кипячусь"? Нет причин для подобного поведения. Не хороший ход с вашей стороны - приписывать кому либо необоснованно эмоциональные состояния. :)

Исполнить Закон - значит исполнить. Мы используем русский язык? :) Исполнять: Осуществить на деле, провести в жизнь, выполнить. "Но Закон, исполненный самим Законодателем, теряет силу" - "не нарушить пришел Я, но исполнить" - вы сами понимаете, что пишите? :)

Написав "этический императив в виде Закона" - вы тем самым выявили то, что не понимаете смысла Закона. Этика тут не причем. Религия не есть философия.

"А знание — это просто функция головного мозга" - отнюдь, не только. Любовь связана со знанием, если вы поглубже вникните в сей вопрос. Сердце тоже обладает по милости Всевышнего знанием.

Существует покаяние для тех, кто переступил закон.
"проклят всяк, преступивший" - вы смогли бы полностью привести где сие высказывание находится? Как вы знаете, нельзя выдирать из контекста выражения. И трактовать по своему желанию.

Любовь к Богу в Иудаизме - Ахава, во Второзаконии сказано: " и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими." Вы же противоречите: "то теперь спасение стало возможно через БЕСКОРЫСТНУЮ веру и любовь к Богу"

"К Богу, который Сам прошёл через смерть и спустился во ад" - Тот, кто не был рожден, не может умереть. Цикл - рождение - смерти существует у тварного мира, в кой входит пантеон политеистических богов - классическая схема - умирание бога, его воскрешение. Что собственно и было имплантировано в Христианство.

"Был построен мост через пропасть, разделяющую тварь и Творца" - мост существовал всегда, через пророков и покаяние.

Вы снова сами себе противоречите.
"То есть жить так, как будто мы УЖЕ живём во Царстве, жить по поведенческим прграммам Царства" - то есть вы должны иметь знание о сих "поведенческих программах", и тут же вы пишите: "это предмет не знания, но БЕСКОРЫСТНОЙ и БЕССТРАШНОЙ веры".

Честно сказать ничего, кроме сметения и эмоциональных всплесков я в ваших текстах не обнаружил. :)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-22 02:44 pm (UTC)(link)
я переоценил себя как экзегета, извините:) Спасибо за беседу.

[identity profile] siraat.livejournal.com 2008-10-22 02:47 pm (UTC)(link)
"Я думаю, что «исламист» — это совершенно безобидный термин для специалиста по исламу, как, например, «славист» — специалист по славянской культуре и т. п." - для специалиста по исламу можно придумывать любые термины (вы сами определили название как внерелигиозное), я же имел в виду, для муслима термин "исламист" - нонсенс, он придуман и используется западной сми для совершенно других целей. Скажем вы нормально отнесетесь к тому, что я назову вас христианист? Это же нонсенс...

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-22 02:48 pm (UTC)(link)
понятно. Тогда примите извинения.

[identity profile] siraat.livejournal.com 2008-10-22 03:02 pm (UTC)(link)
К вам вопрос есть, вы пишите, что являетесь верущим в Бога человеком. Как тогда можно сие соотнести с теми иллюстрациями, которые вы обнаруживаете у себя в жж на странице - профиль? Они явно изображают демоническое. Учитывая нашу беседу об иконах, вопрос такой, какова причина публикации вами изображений, связывающих человека с бесовским?

[identity profile] siraat.livejournal.com 2008-10-22 03:11 pm (UTC)(link)
вы осознаете, что являетесь проводником бесовского в массы? И продолжаете это делать, говоря что тщеславен??? А потом "Бог нас всех простил" .... не ожидал я такого хода....

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-22 03:14 pm (UTC)(link)
Я не уничтожил старые работы только потому, что не считаю их пропагандой бесовского, а себя не считаю проводником демонического. Возможно, я ошибаюсь.

[identity profile] siraat.livejournal.com 2008-10-22 03:20 pm (UTC)(link)
дело в том, что ранее я занимался искусством, именно пересекался с регионами бесовского не мало, как в своем творчестве, так и в других, посему имею чувствительность к этому. Когда художник "творит", то так скажем является ретранслятором из мира невидимого, сюда, в мир видимый. Если есть желание, проследите, в каких состояниях вы творили или творите, обратите внимание, куда вы подключаетесь, сначала внутри своего бессознательного, затем посредством сей подключки к внешнему.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-22 03:22 pm (UTC)(link)
Хорошо, я попробую, спасибо.
(deleted comment)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-23 05:18 pm (UTC)(link)
у вас травматическое мироощущение и сильнейший комплекс вины, а между тем все поправимо.
(deleted comment)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-23 05:34 pm (UTC)(link)
просто ничего не бойтесь, вот и всё.
(deleted comment)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-23 05:41 pm (UTC)(link)
ну тогда ещё лучше)
(deleted comment)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-23 05:53 pm (UTC)(link)
здравый подход.
главное себе не врать, и всё действительно обойдётся.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2008-10-23 05:36 pm (UTC)(link)
потому что в противном случае вы в своём тяжёлом оборонительно-штурмовом доспехе задохнётесь и протухнете.