olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2010-11-17 05:19 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
к теологумену свт. Григория Нисского о всеобщем спасении
http://sasha-bor.livejournal.com/721002.html
Приходим, а родительский комитет в сумерках-то мне и говорит: «…а, да! Вы ж деньги уже сдали!..», а я им отвечаю: «Если перестать выкаблучиваться и подумать хорошенько, то, так или не так, но человеку свойственно думать о прекрасном освобождении, о некотором „всё будет хорошо“, поскольку он, человек, всё-таки, был создан для жизни Богом, а не для смерти. И даже если у кого-то получится, а у кого-то нет, то всё равно человек не может не думать, что он спасётся. Просто потому, что брось я вот сейчас думать о том, что я или мой Ваничка спасётся, стань я думать, что мы с ним не спасёмся — я прямо сейчас, тут же, просто мигом накуплю смертельной водки, нажрусь у школьного крыльца в дым и больше никогда не встану. Как Гитлер. Только он яд выпил, а я водкой займусь. Значит, выходит, Бог с ним, с Нисским, но хотя бы оставьте же мне Григория Богослова, который говорит, что надо принять, как есть, халкидонскую двусущность Христа, а что свыше — будет почтено молчанием! И апокатастасис, между прочим, я бы почтил молчанием: потому что сколько не тужься та белочка, но переставить своё колесо, например, со стола на комод она не сможет: нету у неё такой возможности, бегай она даже со скоростью звука в 1193 км/ч. Значит, что-то в этом есть, что-то есть в самой надежде на спасение. Потому что сама надежда на спасение — и есть само спасение. Не будь этой надежды — да гори тогда оно всё огнём и синим пламенем! Что тогда мне мешает с Ваней тотчас в Крым поехать? Да ни-че-го!»
no subject
no subject
no subject
no subject
человек говорит (формально) правильные вещи, но при этом эти правильные вещи есть следствие тяжёлого разложения психики.
no subject
лишь бы не сказать просто правильно?
no subject
no subject
no subject
no subject
меня такие тексты очень огорчают
ни у одного человека нет, чтобы абсолютно все было правильно и стерильно, и у каждого найдется на что списать не понравившиеся вещи
и у самого человека бывает, что "если бы не (нужное вписать), тогда я бы подвиги совершал"
но этот "если бы не" и есть часть реальности, с которой нужно считаться, и верить "не потому что, а несмотря на" ©
no subject
no subject
no subject