2010-05-17

olegpaschenko: (Default)
2010-05-17 01:01 am

дети, псы (мф 15, 21–28)

И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика' вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.


http://ignaty-l.clan.su/news/2009-11-28-40

Женщина из финикийцев. Жестокие культы, бесчеловечная религия. Христос молчит, отвращается. — Брезгует?

Нет. Женщина просит Его смилостивиться. Но как просит? В обмен на что?

Для женщины Христос — чародей, известный волшебник, дающий сенсы магии в их клубах... Для нее Он чародей, у которого можно выпросить, вымолить. Он видится ей глазами ее космоса, ее метафизики. И укладывается туда как чародей. Христос гармоничен ее космосу только в этом ракурсе. И объяснять ей — не получится. Она просит у Него чуда, которое возможно, если себя перед божеством унизить. Она и идет на унижение. Она вообще совершает религиозное действие. Обряд унижения себя перед силой, способной... Что способной? — Откликнуться. Оказаться угодной.

Два мира, два детства )

Но Христос не исполнял ни разу формальных действий. Он напряженно ждал всегда раскрытия человека. И здесь человек раскрылся. Именно раскрылся, ведь не патетично же по стилю наших батюшек, умело умиляющихся покаянием своих — таких же лицемерных и бестолковых — чад, воскликнул Христос: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». По желанию, по вере, открытый человек получает тотчас.


Итак, если короче, кажущееся очевидным понимание «детьми тут названы евреи, псами все остальные» — неточно; скорее, псы это те, кого Хозяин кормит в награду за службу (в частности, за танцы на задних лапках); дети же это именно дети, члены семьи, дети Отца. Псы или дети — зависит только от характера отношения алчущих к Кормящему.

И еще: в греческом оригинале там не «дети и псы», а что-то вроде «ребята и щенята» — буквально, «маленькие собачки». Вообще весь диалог несколько шутлив.
olegpaschenko: (Default)
2010-05-17 05:38 pm

помогите найти человека

http://borimir.livejournal.com/303998.html


[livejournal.com profile] lutik_sun: Пропал мой отец Мирошкин Александр Викторович, 1949 года рождения
16го мая (в воскресенье) он потерялся в Московском зоопарке около вольера с моржами. Именно потерялся, а не ушел, потому что после переенесенного инсульта развитием схож с 2-3 летним ребенком.
Внешность: 176 см роста, крепкого телосложения, сутулится. Волосы темные, стрижены коротко. На лице седая щетина. Глаза карие. Нижняя челюсть набекрень - была сломана и назад так и не встала (фото более ранние, на них этого нет). Заикается
Был одет: серая рубашка с широкими темно-синими полосами, рукав короткий, воротник темно-синий, кончики пристегнуты на пуговки, в кармане сигареты "Прима" и желтая зажигалка.. Синие классические брюки на армейском ремне, замшевые темно-синие ботинки. Под рубашкой серая футболка. На руке советские часы на тканевом ремешке.
В руках была тканевая дамская синяя сумка через плечо (в сумке детские вещи).
Состояние разума нестабильное - может говорить, как здоровый человек, но может забыть свою фамилию, адрес.

Просьба всем, кто видел его, позвонить по телефонам:
+7 499 902 9136 Эмилия Анатольевна (дом)
+7 915 223 12 38 Эмилия Анатольевна (сот)
+7 916 901 8925 Вероника
+7 926 136 5049 (Людмила)
02 - Милиция (заявление подано, он уже в базе пропавших людей)

Очень прошу перепостить, надеюсь на помощь ЖЖ, чем больше людей это объявление увидят, тем больше шансов, что он найдется.

olegpaschenko: (Default)
2010-05-17 06:09 pm
Entry tags:

и вторая из подаренных открыток



интересно, какой у г-жи Пожицкой рост? на глаз — около 160 см

Как актер Мордкин мог бы стоять рядом с Шаляпиным и был ему сродни своей манерой выразительности. Образ Мато в «Саламбо» был наивысшим достижением артиста. Он был страшен и трогателен, прекрасен, когда ослепленный, с вырезанным сердцем все же продолжал стоять, слегка раскачиваясь, пока не падал мертвым на землю... В 1916 в Киеве М. создал свой второй балет, «Цветы Гренады», на сборную музыку, вновь с либретто Голейзовского. Критика увидела в балете черты нового жанра — мимической «хореопоэмы», не лишенной влияния реформ А. Дункан. В постановочной работе хореограф уделял главное внимание работе с массой, постоянно двигающейся, но подчиненной единому сценическому рисунку... С 1918 по 1923 коллектив М. объездил с гастролями огромное количество городов (Нижний Новгород, Екатеринослав, Ростов-на-Дону, Киев, Винница, Полтава, Воронеж, Одесса, а также Крым, Сибирь, Кавказ). В гастролях принимали участие и ведущие танцовщики Большого театра — М. Рейзен, А. Балашова, В. Кригер, М. Фроман, М.Кандаурова и др. Постоянной балериной труппы была жена М. — Б. Пожицкая.

olegpaschenko: (Default)
2010-05-17 09:31 pm

Бог есть свобода

ещё о псах и детях

Николай Бердяев. Самопознание:

Наиболее неприемлемо для меня чувство Бога как силы, как всемогущества и власти. Бог никакой власти не имеет. Он имеет меньше власти, чем полицейский. Категория власти и могущества социологическая, она относится лишь к религии как социальному явлению, есть продукт социальных внушений. Бог не имеет власти, потому что на Него не может быть перенесено такое низменное начало, как власть. К Богу не применимо ни одно понятие, имеющее социальное происхождение. Государство есть довольно низменное явление мировой действительности, и ничто, похожее на государство, не переносимо на отношения между Богом и человеком и миром. На Бога и божественную жизнь не переносимы отношения властвования. В подлинном духовном опыте нет отношений между господином и рабом. Тут правда целиком в теологии апофатической. Катафатическая теология находится во власти социальных внушений. Очищение и освобождение христианского сознания от социоморфизма мне представляется важной задачей христианской философии. Теология находится во власти социоморфизма, она мыслит Бога в категориях социальных отношений властвования. И это особенно относится к теологической мысли о Боге-Отце, о Боге как Творце мира. Я всегда сильнее чувствовал Бога-Сына, Христа-Богочеловека, Бога человечного, чем Бога-Силу, Бога-Творца. Это и означало, что мысль о Боге-Отце, Творце мира, мне представлялась наиболее зараженной и искаженной космоморфизмом и социоморфизмом. В Бога можно верить лишь в том случае, если есть Бог-Сын, Искупитель и Освободитель, Бог жертвы и любви. Искупительные страдания Сына Божьего есть не примирение Бога с человеком, а примирение человека с Богом. Только страдающий Бог примиряет со страданиями творения. Чистый монотеизм не приемлем и есть последняя форма идолопоклонства <...>.

Человек есть существо, целиком зависимое от природы и общества, от мира и государства, если нет Бога. Если есть Бог, то человек есть существо, духовно независимое. И отношение к Богу определяется не как зависимость человека, а как его свобода. Бог есть моя свобода, мое достоинство духовного существа.