May. 18th, 2010

olegpaschenko: (Default)

можно ещё и так сказать: не только трансцендентен, недостижим, непостижим, но даже и ещё выше Своих трансцендентности, недостижимости, непостижимости — судя по тому, что лично ответил Иову в 38 главе; судя по тому, что воплотился.

olegpaschenko: (глаза б мои не видели)

ненавижу разгребать чужие psd :E

olegpaschenko: (Default)

Прот. Сергий Булгаков. Апокалипсис Иоанна (Опыт догматического истолкования):

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали и моря уже нет. — И я, Иоанн, увидел святый град Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (XXI, 1-2), и далее: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (делаю ποιω, 5). Таково общее определение всего совершившегося и явленного в видении тайнозрителю. Это общее эсхатологическое пророчество о преображающем все обновлении мира имеется почти дословно уже в Ветхом Завете, именно у Пр. Исаии, LXV, 17: «вот Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут вспоминаемы и не придут на сердце»; LXVI, 22: «новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим», и этому вторит пророчество новозаветное, 2 Петр. 3, 13: «мы, по обетованию Божию, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». Эта всеобщая новизна есть понятие апокалиптически-эсхатологическое, выражающее именно трансценз, переход, соотносительность. Как «новое творение всего» оно сопоставляется с первым творением мира «из ничего», а в известном смысле ему и противопоставляется именно этой своей «новизной» как обновлением прежнего. Однако же оно не есть первое творение «из ничего», так сказать, абсолютное творение Богом, но есть как бы его продолжение. Это есть те же небо и земля, в «начале» сотворенные Богом, теперь же обновляемые преображающим действием Божиим, которое в этом именно смысле и определяется как «творение». <...> Эта именно мысль о творении как преображении и выражается в противопоставлении «нового» и «прежнего», при чем последнее не упраздняется, ибо Бог не упраздняет ничего, вызванного Им к бытию, но возводится к высшему образу своего бытия: «и увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и земля уже миновали» <...>

О снятии мрачного греховного покрова с твари образно говорит вторая половина этого текста о новом небе и земле: «и моря уже нет» (XXI, 1). Очевидно, здесь этого нельзя понять буквально как упразднения первозданной (Быт. I, 10) водной стихии: не было ли сказано слово и о ней Творцом: «и да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (9-10). То, о чем было Божие определение: «добро зело», не может, конечно, упраздниться в самом своем бытии, оно должно занять непреложное место и в обновлении творений. Отсюда заключаем, что море, которого «уже нет», означает здесь стихию греховного волнения, застилающего первородный лик творения.


сейчас бы на море

olegpaschenko: (Default)

что всем пох история с хананеянкой, псами и детьми многих отнюдь не так шокирует, как можно было предположить: подумаешь, нагрубил язычнице; послан только к иудеям? ну и что? — и это именно потому, что Евангелие воспринимается как инструкция по индивидуальному спасению — ах она преподана только евреям? ну так все остальные тоже могут ею успешно воспользоваться и тоже спастись индивидуально, по старинному еврейскому рецепту. Всё же есть в «тексте». И у свв. Отцев. В этой связи неожиданно стало известно, что понимание Евангелия как главы в истории о том, как Творец спасает мир, которая началась с призвания Авраама, и продолжается тем, что апостолы разбредаются по странам и языкам, чтобы вовлечь всех людей доброй воли в сию многоходовку, и продолжает продолжаться вот прямо сейчас в данный момент (когда я например разгребаю слои в чужом psd-файле, чтобы уменьшить количество хаоса во Вселенной), есть не ортодоксия, но модернизм и даже «криптопротестантизм». Ранее я думал, что это ортодоксия. Ну, так уже и будет.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios