olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2008-03-24 06:34 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
невпопад говоря,
слова «символ» (σύμβολον — со-впадение) и «диавол» (διάβολος — примерно, сеющий раздор, клеветник, подстрекатель) — однокоренные, и, кажется, антонимы. Ты знал? ты знала? я нет.
no subject
"сюмболон" - 1) знак, служивший доказательством союза гостеприимства, заключенного между семействами; знак отличия или сана 2) договор можду двумя государствами о том, что в делах торговых обвиняемый судился в своем государстве
"сюмболос" - предзнаменование. Впервые это значение зафиксировано в "Прометее" Эсхила
Откуда автор взял значение "совпадение" - я плохо понимаю
"диаболос" в современном значении "дьявол" зафиксировано же впервые по понятным причинам только в Новом Завете.
Ч то же касается вопроса о том, являются ли эти слова однокоренными - тут надо смотреть в этимологические словари, одного лишь графического совпадения совершенно недостаточно. А труды современных богословов - не самый надежный источник, они частенько жертвуют истиной ради изящной конструкции.
no subject
я тоже — часто и с удовольствием) более того, это часто лежит в основании моего худ метода))
вот ссылка на некое этимологическое изыскание:
http://www.gn.org.ua/etymology
no subject
no subject
не стоит думать, что внутренняя форма слова всегда должна совпадать с его значением. например, в слове "позор" корень тот же, что в "зрении" - помним ли мы об этом так, как чехи, для которых это слово означает "внимание"? :)
no subject
no subject
no subject
no subject
одно из них возникло существенно позже второго и является, судя по всему, калькой, но при калькировании как раз-таки и используются уже имеющиеся в языке корни :)
например, русское "предположение", насколько мне известно - калька с греч. prothesis. и неужели что-то мешает нам разглядеть в нем знакомый корень? :)
на мой взгляд, символ дьявола в таком вот рассмотрении - действительно довольно изящная, хотя и не новая лингвистическая шутка. :)
no subject
Самая изящная из известных мне калек - пошлый/тривиальный :-)
no subject
насчет первого засвидетельствования слова - википедия вот здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Symbol приводит фразу συμβολον ηδη μοι из гимна Гермесу, где значение случайности вовсе не является неуместным.
впрочем, предлагаю околонаучную дискуссию не разводить :)
2) мне вот в голову лезут слова типа "совмещение" и т.д. внутренняя форма совершенно очевидна. не думаю, что наличие "в-" настолько криминально, что мешает иллюстрировать некое явление.
да и при чем тут самая/не самая изящная калька? :)