olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2009-04-23 07:45 pm
Entry tags:

реакция на вассермана


Любая система логических суждений является либо неполной либо противоречивой.
Неполная система логических суждений может содержать утверждение, которое нельзя доказать или опровергнуть. В полной системе существует утверждение, которое можно с помощью аксиом системы можно и доказать и опровергнуть.

Природа не содержит явлений, которые можно считать существующими и не существующими. Иначе наш мир бы рассыпался. Отсюда вывод, что система аксиом, описывающих наш мир неполна, нужно постоянно открывать новые законы и этот процесс бесконечен.

Бог, по определению, есть конечная причина всех причин. С точки зрения математики это означает, что введение аксиомы о Боге делает всю нашу аксиоматику полной. Значит, если есть Бог, то значит, что любое наше утверждение можно доказать или опровергнуть, ссылаясь на Бога. Но по Геделю полная система аксиом неизбежно противоречива. Т.е. если мы считаем, что Бог существует, то мы должны придти к выводу, что в природе возможны противоречия. Но так как наша природа не содержит противоречий, ты мы приходим к выводу, что существование Бога не совместимо с существованием природы.


В доказательстве есть ошибки.

Во-первых, Анатолий Александрович использует выделенное болдом допущение «природа не содержит явлений, которые можно считать существующими и не существующими» для доказательства его же самого: «природа не содержит Бога — явления, существование или несуществование которого ещё не доказано».

Во-вторых, монотеистический Бог по определению не является частью природы, Он ей трансцендентен. Не являясь частью «всего», Он — за пределами «всего». Есть «всё» — и есть гиперонтологический Бог. Как я не являюсь частью написанного мною текста (хотя и активно участвую в его, текста, жизни — могу править, дополнять, читать каменты и т. п.).

Далее, Бог монотеизма обладает личностью и свободой воли, т. е. Его отношение к явлениям природы находится в состоянии неопределенности. Бог действует по Своему усмотрению, а не является безличным детерминирующим принципом.

А. А. Вассерман опроверг пантеизм и деизм, за что ему спасибо — но не теизм.

По сути, доказано, что невозможно предсказать содержание текста указанием на его автора (в т. ч. его будущее содержание — ссылками на человека, который его редактирует). Это действительно так, и это есть базовый принцип монотеизма: автор обладает личностью и свободой воли в отношении своего текста, а Бог — в отношении всей твари.

Проще говоря, сверхбытийственный Бог не обязан подчиняться теореме Гёделя, доказанной для системы, которой Он трансцендентен.

В-третьих, мир прекрасно себе содержит ящик, в котором сидит кот Шрёдингера, и ничего, не рассыпается.

Кроме того, сам Гёдель пришёл на этом пути к выводам, противоположным выводу А. Вассермана (via [livejournal.com profile] fairplay).

Внимание, мозг! В настоящем посте никто не доказывает бытия Божьего, но кое-кто указывает на ошибки в док-ве Его несуществования. Как пишет ООО «Ниссан МоторРус» в своей рекламе (* ПОДЧЕРКИВАЯ_статус), мы могли бы вывернуться наизнанку, но зачем что-то доказывать?

И ещё: «не так давно в одном жж три математика (я в том числе) безуспешно пытались объяснить одному молодому человеку, что высказанное им утверждение «параллельные прямые не пересекаются» — это не аксиома о параллельных и вообще не аксиома. Не будьте, люди, подобны упрямому юноше и знайте, что в геометрии на плоскости прямые, которые не пересекаются, называются параллельными (то есть это определение, а не аксиома)». А хреф, товарищи.

Дорогой Анатолий Александрович! В знак глубокого к Вам уважения отказываюсь от доводов «во-первых» и «в-третьих» и слагаю их к Вашим ногам. Это не фора, но признание их несостоятельности. Оставляю себе только «во-вторых».

[identity profile] happy-husband.livejournal.com 2009-04-23 04:17 pm (UTC)(link)
1.
К Вашему "во-вторых" :)
Всё бы ничего у господина Вассермана, если бы в последнем предложении (и везде чуть выше в параллелоьных местах) подправить на "приходим к выводу, что существование Бога В ПРИРОДЕ не совместимо с существованием природы". А чё? Я бы даже, пожалуй, согласился. Вполне себе монотеистическая апологетика :)

2.
Вообще-то, _лично известных мне_ людей (даже, в некотором смысле, эрудитов) осмысление теоремы Гёделя неизбежно приводит к другому выводу.
Мир принципиально непознаваем, но он есть (ну, о существовании Вы читали). Непознаваемость мира плохо сочетается с его стабильностью ("Иначе наш мир бы рассыпался" (с)). Значит, чтобы не противоречить существованию мира и обеспечить требование исключённого третьего (по-простому, чтобы не говорить, что противоречие нормально) нужно допустить Нечто, не ограниченное Гёделевскими рамками. Это Нечто должно поддерживать мир в его существовании (тогда уж логично предположить и творение); а существование вне Гёделевских ограничений созвучно абсолютному знанию. Далее хорошо бы перейти и к личности этого "Нечто", но тут одним Гёделем сыт не будешь...

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:19 pm (UTC)(link)
ага)

[identity profile] onlymax.livejournal.com 2009-04-23 04:20 pm (UTC)(link)
1) "Природа не содержит явлений, которые можно считать существующими и не существующими."
А волночастицы всякие?
2) Любая система аксиом описывает свою предметную область. Грубо говоря как евклидова аксиоматика описывает поведение точек и прямых. Бог, вне зависимости от его существования не является частью этой самой предметной области, по определению — это я правильно понял ты так трансцендентность бога природе описываешь?

[identity profile] onlymax.livejournal.com 2009-04-23 04:27 pm (UTC)(link)
"Мир принципиально непознаваем, но он есть"
Не совсем так. Используя Гёдаля можно скажем так, описать все конечные состояния системы, но нельзя сказать, что именно привело систему в эти самые состояния.
А вот дальше начинается классика. Что более важно "что" или "почему"?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:29 pm (UTC)(link)
1) вот именно 2) сразу не вижу подвоха, поэтому — да:)

[identity profile] happy-husband.livejournal.com 2009-04-23 04:30 pm (UTC)(link)
Уточнение принято, спасибо :)

[identity profile] onlymax.livejournal.com 2009-04-23 04:33 pm (UTC)(link)
я выше в камменте уточнил
http://cmart.livejournal.com/390574.html?thread=9797806#t9797806
что все зависит от самого определения процесса познания

[identity profile] fairplay.livejournal.com 2009-04-23 04:35 pm (UTC)(link)
Собственно, и сам Гёдель пришёл по тому же пути к противоположным выводам -- http://en.wikipedia.org/wiki/G%C3%B6del%27s_ontological_proof

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:35 pm (UTC)(link)
о, спасибо!

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2009-04-23 04:36 pm (UTC)(link)
почему трансцендентен, Олег? из-за субъектно-объектных отношений творения? ну вот, например, Августин Блаженный, (приближаясь, кажется, очень сильно в этом пункте к пантеизму) склоняется к тому, что природа вся есть Бог. если я правильно помню (Исповедь, где-то почти в начале)

[identity profile] kandidati-top.livejournal.com 2009-04-23 04:39 pm (UTC)(link)

Поздравляем! Вы стали участником проекта kandidati_top (http://kandidati-top.livejournal.com)

из-за субъектно-объектных отношений творения

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:40 pm (UTC)(link)
именно.

Августин, или вопросы без ответов :)

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2009-04-23 04:44 pm (UTC)(link)
Но как воззову я к Богу моему, к Богу и Господу моему? Когда я
воззову к Нему, я призову Его в самого себя. Где же есть во мне место, куда
пришел бы Господь мой? Куда придет в меня Господь, Господь, Который создал
небо и землю? Господи, Боже мой! ужели есть во мне нечто, что может вместить
Тебя? Разве небо и земля, которые Ты создал и на которой создал и меня,
вмещают Тебя? Но без Тебя не было бы ничего, что существует - значит, все,
что существует, вмещает Тебя? Но ведь и я существую; зачем прошу я Тебя
прийти ко мне: меня бы не было, если бы Ты не был во мне. Я ведь еще не в
преисподней, хотя Ты и там. И "если я сойду в ад, Ты там". Меня не было бы,
Боже мой, вообще меня не было бы, если бы Ты не был во мне. Нет, вернее:
меня не было бы, не будь я в Тебе, "от Которого все, чрез Которого все, в
Котором все". Воистину так, Господи, воистину так. Куда звать мне Тебя, если
я в Тебе? и откуда придешь Ты ко мне? Куда, за пределы земли и неба, уйти
мне, чтобы оттуда пришел ко мне Господь мой. Который сказал: "Небо и земля
полны Мною"?

and

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2009-04-23 04:48 pm (UTC)(link)
Итак, вмещают ли Тебя небо и земля, если Ты наполняешь их? Или Ты наполняешь их и еще что-то в Тебе остается, ибо они не вмещают Тебя? И куда изливается этот остаток Твой, когда небо и земля наполнены? Или Тебе не нужно вместилища. Тебе, Который вмещаешь все, ибо то, что Ты наполняешь Ты наполняешь, вмещая? Не сосуды, полные Тобой, cообщают Тебе устойчивость: пусть они разбиваются. Ты не выльешься. А когда Ты изливаешься в нас, то не Ты падаешь, но мы воздвигнуты Тобой; не Ты расточаешься, но мы собраны Тобой. И все, что Ты наполняешь, целиком Собой Ты все наполняешь. Но ведь все не в состоянии вместить Тебя, оно вмещает только часть Тебя, - и все сразу вмещают ту же самую часть? Или отдельные создания - отдельные части: большие большую, меньшие меньшую? Итак одна часть в Тебе больше, а другая меньше? Или же повсюду Ты целый и ничто не может вместить Тебя целого?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:48 pm (UTC)(link)
Юля, парусия (присутствие) не означает тождества

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2009-04-23 04:51 pm (UTC)(link)
но оно исключает запредельность, нет? ну т.е. ты не тождествен комнате, определенно, но ты не можешь одновременно находиться и не находиться в ней (если не допускать каких-либо оговорок, условностей и относительностей)?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:52 pm (UTC)(link)
я написал текст в жж.
излился (от избытка сердца).
я контролирую его содержание и присутствую в нём.
человек, читающий его, коммуницирует именно со мной (и ни с кем/чем другим).

но я этому тексту не тождествен.

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2009-04-23 04:54 pm (UTC)(link)
я, видимо, неправильно поняла трансцендентность в данном контексте

[identity profile] snezhi.livejournal.com 2009-04-23 04:55 pm (UTC)(link)
Лично мне кажется, что у него логическое противоречие самого себе: сначала он говорит, что Бог - противоречив, не подчиняется логике и законам. Затем он говорит, что Бог если существует - должен быть непротиворечив. Это его аксиома Бога, видимо. И я думаю она не верна. Бог как-раз может быть противоерчив, и не подчиняться законам логики, следовательно, он выпадает из области действия аксиомы Гёделя, так как противоречивость в теореме рассматривается с точки зрения логики.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:56 pm (UTC)(link)
я не являюсь частью моего текста, но я в нем присутствую — осуществляю в нём свою парусию.

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2009-04-23 04:59 pm (UTC)(link)
ну я думала, что трансцендентный - значит лежащий за пределами, и соответственно - не присутствующий. ладно, может я заклинилась где-то )

[identity profile] vaddi.livejournal.com 2009-04-23 05:04 pm (UTC)(link)
Лошары, нет повода для спора.

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2009-04-23 05:05 pm (UTC)(link)
есть такой мультик, про козленка, который умел считать до десяти
в детстве меня очень раздражало это место, когда козленок сосчитал пассажиров и корабль вдруг выскочил на поверхность
и здесь вот мир рассыпается из-за наших суждений

(название хорошее ок)

[identity profile] beatleofdoom.livejournal.com 2009-04-23 05:07 pm (UTC)(link)
мне, уж простите, кажется, что вассерман жалкий дурак

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 05:07 pm (UTC)(link)
просто «иной», «не-Я»

«до» сотворения мира был только Бог
«затем» он — проявив Свои любовь и смирение — «потеснился», чтобы освободить «онтологическое пространство» для «иного», «не-Себя».

впрочем «потеснился» — не совсем верное слово, пахнет цимцумом.

Он не коллапсировал.

скорее, «онтологическое пространство» для «не-Себя» появилось за счёт «раздвигающей границы» любви

«кавычки»


Edited 2009-04-23 17:33 (UTC)

Page 1 of 6