olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2009-08-30 12:22 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
перед зеркалом
Вещи обманывают нас, ибо они более реальны, чем кажутся. Если считать их самоцелью, они непременно нас обманут; если же увидеть, что они стремятся к большему, они окажутся еще реальней, чем мы думали. Нам кажется, что они не совсем реальны, ибо они — в потенции, а не свершении, вроде пачки бенгальских огней или пакетика семян. Но существует высший мир, который великий схоласт называет Свершением, — мир, где семя свершается цветком, сухие палочки — пламенем (Г. К. Честертон. Святой Фома Аквинский)
О похожем думал, стоя перед зеркалом и разглядывая уртикарные высыпания на лице и сукровицу на губах: сие есть кажимость, не подлинное моё лицо, скорее, некий полуфабрикат. Подлинное лицо — в становлении, ждём.
Пришло в голову, что это ощущение можно легко продолжить с лица на всё тело, а с тела — на всю наличную реальность. Вселенная — пока не более чем нераспечатанный подарок.
no subject
Положение камеры, чуть-чуть света и тени, поворот глаз, шаг случайного прохожего - и вот мы проникли в суть бытия. А подиж ты, попробуй...
из дневников Шмемана
Жажда одиночества, тишины, свободы — это и есть жажда «освободить» время от загромождающих его мертвых тел, сделать его тем, чем оно должно быть, — вместилищем, чашей вечности. Литургия: претворение времени, наполнение его до конца вечностью. Несовместимость двух «духовностей»: той, что стремится к освобождению от времени (буддизм и всяческая ориентальщина — индуизм, нирвана и т. д.), и той, что хочет освободить время. Пафос неподвижности. Но в «подлинной» вечности всё живет. Предел и полнота: в каждом моменте все время и вся жизнь…
Re: из дневников Шмемана
Кстати, я где-то прочитал, что времени нет вообще. Ощущение тока времени дает нам текучий песок энтропии, разрушение собственного тела и мира вокруг. Поэтому ощущение времени с возрастом ускоряется. Но это не четвертое измерение.
Re: одни более правильно
это одна из повторяющихся тем у Шмемана — когда подлинная реальность просвечивает сквозь кажимость
Re: одни более правильно
Мне кажется, что одно из отличий ориентализма от Центропы, это безмятежность и спокойная уверенность первого, в том, что как бы там ни было, все будет как надо.
Христиане все же верят как-то надсадно.
с другой стороны,
а безмятежнее всех - кататоник или труп.
Re: с другой стороны,