olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2009-09-07 06:45 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
наибольшие шансы остаться в живых
Виктор Франкл (заключённый № 119104). Психолог в концлагере. Активный и пассвный отбор:
Человек посторонний и непосвященный, кто сам не был в лагере, как правило, вообще не в состоянии представить себе истинную картину лагерной жизни. Она может видеться ему в каких-то сентиментальных тонах, во флере тихой скорби. Он и не предполагает, что это была жестокая борьба за существование — даже между самими заключенными. Беспощадная борьба за ежедневный кусок хлеба, за самосохранение, за себя самого или за самых близких людей.
К примеру: формируется состав, который будто бы должен перевезти определенное число заключенных в какой-то другой лагерь. Но все опасаются, и не без оснований, что это — очередная «селекция», то есть уничтожение слишком ослабевших и неработоспособных, и, значит, этот состав пойдет прямиком в газовые камеры и крематории, устроенные в центральных лагерях. И тут начинается борьба всех против всех. Каждый отчаянно бьется за то, чтобы не попасть в этот эшелон, уберечь от него своих близких, любыми способами старается ухитриться хоть в последний момент исчезнуть из списков отправляемых. И каждому абсолютно ясно, что если он на этот раз спасется, то на его месте в эшелоне должен будет оказаться кто-то другой. Ведь требуется определенное количество обреченных, из которых каждый представляет собой только номер, всего лишь номер! В списке к отправке стоят только номера <...>
В такой ситуации у заключенного нет ни времени, ни желания заниматься абстрактными размышлениями о нормах морали. Он думает только о самых близких — о тех, кто ждет его дома и ради кого он должен стараться выжить, или, может быть, лишь о тех немногих товарищах по несчастью, с которыми он как-то связан. Чтобы сохранить себя и их, он, не задумываясь, постарается втолкнуть в эшелон какой-то другой «номер» <...>
Среди заключенных, которые многие годы провели за колючей проволокой, которых пересылали из лагеря в лагерь, кто сменил чуть ли не дюжину лагерей, как правило, наибольшие шансы остаться в живых имели те, кто в борьбе за существование окончательно отбросил всякое понятие о совести, кто не останавливался ни перед насилием, ни даже перед кражей последнего у своего же товарища.
А кому-то удалось уцелеть просто благодаря тысяче или тысячам счастливых случайностей или просто по милости Божьей — можно называть это по-разному. Но мы, вернувшиеся, знаем и можем с полной уверенностью сказать: лучшие не вернулись!
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
посторонний и непосвященный не в состоянии представит
> В такой ситуации нет ни времени, ни желания заниматься размышлениями о нормах морали.
Точно про армию.
Re: посторонний и непосвященный не в состоянии представ
Re: посторонний и непосвященный не в состоянии представ
Re: посторонний и непосвященный не в состоянии представ
Re: посторонний и непосвященный не в состоянии представ
Re: посторонний и непосвященный не в состоянии представ
no subject
no subject
"Вот были люди в наше время - не то, что нынешнее племя..."
Re: "Вот были люди в наше время - не то, что нынешнее племя
Re: "Вот были люди в наше время - не то, что нынешнее племя
Re: "Вот были люди в наше время - не то, что нынешнее племя
(no subject)
(no subject)
no subject
я у него читала другое - что выживали только те, у кого был очень сильный стимул жить
и что главным действием немцев по отношению к вновь прибывшим было уничтожение именно стимула жить, т.е. уничтожение не физическое, а духовное
этому служили унижения и бессмысленная работа - например, переносили тяжести из одного конца в другой
работа с пользой, даже самая тяжелая, оставляла человека человеком
задача была не уничтожить человека физически, а сломать его, Франкл постоянно это подчеркивает
думаю, эти хорошо подобранные фрагменты Франкл написал в момент слабости, когда испытал чувство вины по отношению к тем, кто не выжил
пример Франкла - уникален и бесценен, но не тем, что взято для этой компиляции, сделанной человеком, которого мучают сомнения в своем праве на жизнь или в том, что жизнь имеет ценность
(no subject)
(no subject)
no subject
"Нет, опыт подтверждает, что душевные реакции заключенного не были всего лишь закономерным отпечатком телесных, душевных и социальных условий, дефицита калорий, недосыпа и различных психологических «комплексов». В конечном счете выясняется: то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы «делает», — результат внутреннего решения самого человека. В принципе от каждого человека зависит — что, даже под давлением таких страшных обстоятельств, произойдет в лагере с ним, с его духовной, внутренней сутью: превратится ли он в «типичного» лагерника или остается и здесь человеком, сохранит свое человеческое достоинство."
no subject
мне кажется, что на фоне таких мучений разные вещи простительны
грех, это когда потешить душу, а не во спасение ради
no subject
Как например, когда-то в прессе США на полном серьезе обсуждались вопросы, допустимы ли пытки террористов, если полученная от них информация может спасти тысячи жизней.
В таком случае, агент ФБР, вытащивший сведения плоскогубцами, безгрешен, а тысячи блоггеров, обмусоливавших эту проблему, будут гореть в Аду.
Подмена понятий и искаженная логика
"Лучшие" для кого? Для нашей жизни, наших словий, наших норм поведения и морали. А для лагерных условый выжили лучшие. Они "лучшие" для тех условий.
Эволюцию никто не отменял. Одиночную и групповую. Так что говорить "лучшие не вернулись" крайне не обосновано, отрыв от реального контекста и, как я уже говорил, подмена понятий. Это зло!
no subject
Балис Сруога "Лес Богов"
Re: Балис Сруога "Лес Богов"