olegpaschenko: (Default)
[personal profile] olegpaschenko

Виктор Франкл (заключённый № 119104). Психолог в концлагере. Активный и пассвный отбор:

Человек посторонний и непосвященный, кто сам не был в лагере, как правило, вообще не в состоянии представить себе истинную картину лагерной жизни. Она может видеться ему в каких-то сентиментальных тонах, во флере тихой скорби. Он и не предполагает, что это была жестокая борьба за существование — даже между самими заключенными. Беспощадная борьба за ежедневный кусок хлеба, за самосохранение, за себя самого или за самых близких людей.

К примеру: формируется состав, который будто бы должен перевезти определенное число заключенных в какой-то другой лагерь. Но все опасаются, и не без оснований, что это — очередная «селекция», то есть уничтожение слишком ослабевших и неработоспособных, и, значит, этот состав пойдет прямиком в газовые камеры и крематории, устроенные в центральных лагерях. И тут начинается борьба всех против всех. Каждый отчаянно бьется за то, чтобы не попасть в этот эшелон, уберечь от него своих близких, любыми способами старается ухитриться хоть в последний момент исчезнуть из списков отправляемых. И каждому абсолютно ясно, что если он на этот раз спасется, то на его месте в эшелоне должен будет оказаться кто-то другой. Ведь требуется определенное количество обреченных, из которых каждый представляет собой только номер, всего лишь номер! В списке к отправке стоят только номера <...>

В такой ситуации у заключенного нет ни времени, ни желания заниматься абстрактными размышлениями о нормах морали. Он думает только о самых близких — о тех, кто ждет его дома и ради кого он должен стараться выжить, или, может быть, лишь о тех немногих товарищах по несчастью, с которыми он как-то связан. Чтобы сохранить себя и их, он, не задумываясь, постарается втолкнуть в эшелон какой-то другой «номер» <...>

Среди заключенных, которые многие годы провели за колючей проволокой, которых пересылали из лагеря в лагерь, кто сменил чуть ли не дюжину лагерей, как правило, наибольшие шансы остаться в живых имели те, кто в борьбе за существование окончательно отбросил всякое понятие о совести, кто не останавливался ни перед насилием, ни даже перед кражей последнего у своего же товарища.

А кому-то удалось уцелеть просто благодаря тысяче или тысячам счастливых случайностей или просто по милости Божьей — можно называть это по-разному. Но мы, вернувшиеся, знаем и можем с полной уверенностью сказать: лучшие не вернулись!

via [livejournal.com profile] fedose

Date: 2009-09-07 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] fream.livejournal.com
хорошая книга.
(deleted comment)

Date: 2009-09-07 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriy-sivak.livejournal.com
впрочем и в жизни почти так же.

Date: 2009-09-07 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] akahcaku.livejournal.com
учеником младших классов я однажды понёс наказание за проступок, которого не совершал. нас [подозреваемых] закрыли в тесной каморке и держали несколько часов кряду в расчёте на то, что тот, кто нашкодил, сознается сам, или его выдадут. телесных наказаний не применялось, но зато методично предпринимались попытки подавить нас морально. к вечеру, когда наросла первая волна беспокойства родителей, нас отпустили, так и не получив признаний, однако пообещав за партизанщину "сладкую жизнь". третировали нас потом ещё где-то с месяц, но постепенно напряжение сошло на нет и вскоре этот инцидент забылся.

годы спустя, по воле случая я однажды оказался в родной школе во время уроков и, в ожидании сотрудницы, проверявшей детишек на педикулёз, шатался по пустым коридорам школы, ностальгируя по ушедшему детству.

удивления, когда на одном из этажей открылась дверь учительской и мне навстречу вышел тот самый учитель, я не испытал. разве что только форма на нём была такая, в которой военруки занятия проводили, а не привычный спортивный костюм. ну да мало ли, и в ходе приветствий и дружелюбной беседы формата "а как ты, а где, а чем занимаешься и т.п." он объяснил это тем, что у военрука зарплата выше и в условиях (девяностые) кризиса он принял решение перейти на более денежный оклад. в общем, довольно приятная беседа состоялась и о том инциденте у меня даже и мысли в момент разговора не возникло.

попрощались так же тепло, за руку, и всё такое. это уже через время после встречи в памяти всплыли те самые воспоминания, хотя я, честно сказать, всего лишь рассмеялся им, припоминая наш "подвиг" )

выйти из ступора мне пару суток не удавалось уже лет пять спустя после этой встречи, когда с одним из однокашников, пересматривая у него дома школьный альбом наткнулся на фотографию учительницы, которая по совпадению оказалась женой моего учителя физкультуры. челюсть моя отвисла в момент, когда приятель между делом поведал печальную весть, что встретил он как-то на улице эту учительницу в трауре через пару лет после окончания школы и она ему рассказала, что муж её сразу же после нашего выпуска уволился из школы и пошёл работать в шахту, где с ним вскорости и произошёл несчастный случай — погиб, пытаясь отремонтировать что-то высоковольтное. и, да, никаким военруком он в школе, как оказалось, не работал и дня.

в общем, думаю, ему предоставили Шанс и я его, надеюсь, не обломал ) так что сомнений в том, что всё в этом мире рано или поздно рассудят по-справедливости у меня нет, а насчёт того, как в нечеловеческих условиях можно хотя бы попытаться остаться человеком есть неплохой фильм — "новая земля".

закругляясь, прошу простить за многословие, — я лишь посчитал уместным привести реальный и обнадёживающий пример из жизни. храни вас бог.
From: [identity profile] trushkinv.livejournal.com
Похоже на армию. Совершенно разные представления внутри и снаружи.
> В такой ситуации нет ни времени, ни желания заниматься размышлениями о нормах морали.
Точно про армию.
From: [identity profile] ostas96.livejournal.com
я вот служил в армии, и не нахожу сходства с концлагерем,
при всех неприятностях и тяготах, которые пришлось мне добровольно там пережить.
в концлагере добровольно не оказывались. армию иногда вспоминаю с удовольствием,
там было много хорошего, дружба да и весело иногда. из армии можно было убежать
или перевестись в другую часть, в концлагере такого нет.
From: [identity profile] trushkinv.livejournal.com
Армия и концлагерь, конечно, во многом очень разные. Я не сравниваю их, но нахожу сходство в отношении тех, кто служил, и тех, кто нет. Сколько молодому человеку не рассказывай про военную службу, представление его о ней будет не правильным. О чем, собственно, и тема: посторонний и непосвященный не в состоянии представить.
From: [identity profile] trushkinv.livejournal.com
но нахожу сходство различия в отношении к армии тех, кто служил, и тех, кто нет.

Date: 2009-09-07 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] russetique.livejournal.com
Ну да, муладхара. И распорядок - наша религия.

Date: 2009-09-07 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mi3ch.livejournal.com
на войне, говорят, происходит тоже самое
From: [identity profile] rabbiduck.livejournal.com
интересно, как все это выглядит применительно к нашему времени, т.е., написал ли кто-нибудь из нонешних зеков эдакое "руководство по выживанию в застенке". Думаю, нравы немного изменились...
From: [identity profile] military-jane.livejournal.com
Есть такая книга, так и называется "Как выжить в тюрьме", только внутрь я не заглядывала.
From: [identity profile] rabbiduck.livejournal.com
Ага, любопытно. Спасибо. От тюрьмы да от сумы, как говорится...
From: [identity profile] caligoobscura.livejournal.com
По-моему интересная книжка. Автор неплохой психолог, описывает условия жизни, взаимоотношения, ломание воли “ментами” в одной из украинских тюрем.

Date: 2009-09-07 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] military-jane.livejournal.com
Хорошо, что мой ответ Вам помог :)

Date: 2009-09-07 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] caligoobscura.livejournal.com
Не помог и, надеюсь, не понадобится

Date: 2009-09-07 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] intuit-school.livejournal.com
не знаю
я у него читала другое - что выживали только те, у кого был очень сильный стимул жить

и что главным действием немцев по отношению к вновь прибывшим было уничтожение именно стимула жить, т.е. уничтожение не физическое, а духовное

этому служили унижения и бессмысленная работа - например, переносили тяжести из одного конца в другой
работа с пользой, даже самая тяжелая, оставляла человека человеком

задача была не уничтожить человека физически, а сломать его, Франкл постоянно это подчеркивает

думаю, эти хорошо подобранные фрагменты Франкл написал в момент слабости, когда испытал чувство вины по отношению к тем, кто не выжил

пример Франкла - уникален и бесценен, но не тем, что взято для этой компиляции, сделанной человеком, которого мучают сомнения в своем праве на жизнь или в том, что жизнь имеет ценность

Date: 2009-09-07 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
это из авторского предисловия главы «Активный и пассивный отбор», второй по счету, не считая предисловия.
http://marsexx.narod.ru/psychology/frankl-skazhi_zhizni_da.html#222
Edited Date: 2009-09-07 03:50 pm (UTC)

Date: 2009-09-07 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fedose.livejournal.com
вы правы, немного непохоже на Франкла.

выживали только те, у кого был очень сильный стимул жить
но здесь он не отрицает важности наличия самого стимула, а лишь описывает чудовищность ситуации, в которой оказались люди, имеющие смысл.

Date: 2009-09-07 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] deodan.livejournal.com
интересно, что вы выбрали именно эти цитаты, а не, допустим

"Нет, опыт подтверждает, что душевные реакции заключенного не были всего лишь закономерным отпечатком телесных, душевных и социальных условий, дефицита калорий, недосыпа и различных психологических «комплексов». В конечном счете выясняется: то, что происходит внутри человека, то, что лагерь из него якобы «делает», — результат внутреннего решения самого человека. В принципе от каждого человека зависит — что, даже под давлением таких страшных обстоятельств, произойдет в лагере с ним, с его духовной, внутренней сутью: превратится ли он в «типичного» лагерника или остается и здесь человеком, сохранит свое человеческое достоинство."

Date: 2009-09-07 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] revliscap.livejournal.com
вобщем, в 1984 Оруэлла тоже есть кое что
мне кажется, что на фоне таких мучений разные вещи простительны
грех, это когда потешить душу, а не во спасение ради

Date: 2009-09-07 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] revliscap.livejournal.com
А вообще это из той серии вопросов, которые каждый должен решать сам для себя, и только.

Как например, когда-то в прессе США на полном серьезе обсуждались вопросы, допустимы ли пытки террористов, если полученная от них информация может спасти тысячи жизней.
В таком случае, агент ФБР, вытащивший сведения плоскогубцами, безгрешен, а тысячи блоггеров, обмусоливавших эту проблему, будут гореть в Аду.
From: [identity profile] sevrugin-ru.livejournal.com
Подмена понятий.

"Лучшие" для кого? Для нашей жизни, наших словий, наших норм поведения и морали. А для лагерных условый выжили лучшие. Они "лучшие" для тех условий.

Эволюцию никто не отменял. Одиночную и групповую. Так что говорить "лучшие не вернулись" крайне не обосновано, отрыв от реального контекста и, как я уже говорил, подмена понятий. Это зло!

Date: 2009-09-07 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] storytuner.livejournal.com
эта тема - перманентный набат, а не предмет для споров

Балис Сруога "Лес Богов"

Date: 2009-09-07 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] well-wisher.livejournal.com
Хорошая литовская книга, на ту же тему (ttp://lib.ru/MEMUARY/KONCLAGER/les.txt)

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios