olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2010-10-03 03:52 pm
Entry tags:

обезвопрошенность как средство от безответности

«Знание разорвет цепи рабства» — слоган с советского плаката, который ежегодно 1 сентября появляется в журналах моих друзей, симпатизирующих гностицизму. Мне интересен механизм этого разрыва, ведь изувеченная знанием человеческая природа — и есть металл, из которого выкованы цепи рабства. Может ли яд устранить последствия отравления им?

Плод познания добра и зла как спойлер: формально все выглядит так, словно мы посмотрели фильм, ведь мы знаем, что там в конце. Но мы не видели фильма.

(Теперь же фильм отравлен. Мы его смотрим, и нам как-то нехорошо.)

http://shashi-do.livejournal.com/514630.html

все люди - во всяком случае те, кто родился и вырос в среде иудео-христианства и аристотелевой логики - глобально делятся на тех, кто ищет пространство, наполненное ответами, и тех, кто ищет пространство, свободное от вопросов. по моим наблюдениям, первые вторых сдержанно презирают, а вторые первых - сдержанно жалеют.
первая позиция, по моим ощущениям, и есть настоящее определение мужского. вторая - женского.


Первые вцепились в свое дискурсивное мышление как старушка в ридикюль, а вторые бесстрашны и доверчивы. Не уверен только насчет мужского/женского.

У меня вот противоположное ощущение (в конце концов, это ведь Ева первая ела от плода познания, а любопытной Варваре на базаре нос оторвали). Also, любопытство погубило женскую кошку (а не мужского кота и не мужского пса).

Может быть, честнее говорить: мол, пространство, наполненное ответами, ищут те, кто не такой (не такая) как я. А такие как я, дескать, с легкостью и смирением отпускают свое совопросничество веку сему, и как к себе домой входят в пространство, лишенное вопросов.

Во всяком случае, кажется, часто тот, кто заводит таким образом сформулированную типологию, в сердце своем думает именно так.

Например, мое интеллектуальное самодовольство зиждется именно на подобных обобщениях.

А ваше?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2010-10-04 06:34 pm (UTC)(link)
из этого треда: http://cmart.livejournal.com/564759.html?thread=14824471#t14824471
В раю были именно что [Перво]люди — богоподобные существа, «ростки и зародыши Богов», призванные к бесконечному развитию, возрастанию в меру Бога, к постепенному миропостижению в Боге, к возрастанию «от силы к силе, от славы к славе». Отдалённым образом того («духовного») способа миропостижения в нынешних условиях можно считать то, что у отцов иногда называется «сердечным знанием». Самый простой пример сердечного знания: любящий человек знает о реальности своей любви — именно «сердечным знанием» (а не по результатам интерпретации сигналов, пришедших от органов чувств).

Таким могло стать вообще всякое миропостижение — но не стало.

Плод с Древа познания предназначался именно людям — но для этого они должны были сперва войти в соответствующую меру (развить свою способность к «сердечному», духовному — в Духе с большой буквы — постижению Вселенной). Но он, этот плод, был сорван раньше времени. Можно сказать, что Перволюди причащаются этому знанию недостойно, «во суд и во осуждение», — и оно как бы выжигает их изнутри, отравляет.

Одним из симптомов поврежденности человеческой природы называют «дебелость» (нечувствительность) к духовному миру, неспособность к информационному взаимодействию с реальностью духовными путями. Это, в частности, ввергает человека в темницу линейного (лучевого) времени, жесткой каузальности и детерминизма, рациональной обусловленности реакций, бинарной логики, дискурсивного мышления и проч.


Теперь же все эти новые свойства нашего ума — больше не яд, а инструмент, исходные данные. Так же как и наша смертность — это симптом поврежденности, но это и то, что сделало возможным Крестную жертву, Искупление и Воскресение.

[identity profile] korpus-buksy.livejournal.com 2010-10-05 08:19 am (UTC)(link)
то, что "из треда" - очень, кстати, да. я буду думать.

*но я вот осторожно сам себе такие вещи стараюсь объяснять. Тут уже подключается схоластика, опасно это ..

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2010-10-05 02:39 pm (UTC)(link)
ваши опасения беспочвенны, схоластика это совсем другое)