olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-06-25 04:54 pm

тренируя искусство формулировать банальности так, чтобы они напоминали «мысли»,

между прочим, попытаюсь объяснить, почему «освяти руку ударом» и «подставь другую щеку» — это две разные реализации одной и той же жизненной установки, только уместные в разных обстоятельствах.

Рецепт Августина «возлюби Бога и делай что хочешь» означает, что человек, имеющий естественное органическое произволение ко благу (пользуясь нашей терминологией — сражающийся на стороне Бога, или, иными словами, тот, чьи цели совпадают с целями Бога: спасти и исцелить от зла Вселенную), — в любой ситуации поступает так, чтобы уменьшить количество зла/нелюбви на доступном участке реальности. Это, так сказать, генеральная стратагема; тактики же могут быть разные в зависимости от обстоятельств.

Человек, который отказывается от того, чтобы воздавать злом за зло, например, за нанесенную личную обиду («подставляет другую щеку»), — тем самым останавливает эскалацию насилия, то есть становится тем звеном, на котором рвется цепочка отмщений, тянущаяся еще от Каина. Да, он делает это в ущерб «себе» и в нарушение действующего в мiре закона справедливости (виновные, дескать, должны быть наказаны). Но это не так уж и важно, цель — остановить вендетту. Именно в этом смысл христианской жертвенности.

В ситуации же, когда необходимость искоренения зла требует хирургии (например, насильственного вразумления отравленного нелюбовью человека), христианин с нелицемерной печалью следует совету Златоуста — «освяти руку ударом».

Какую выбрать тактику в том или ином случае — это не подлежит алгоримизации, как не алгоритмизируема вообще жизнь. Зависит, в том числе, от темперамента и внутреннего устроения: кто-то более кроток, чем ревностен, а кто-то наоборот. В любом случае, всякий раз требуется так называемая «добродетель рассуждения», то есть умение комплексно и с полной личной ответственностью оценивать сложнейшие ситуации, сохраняя при этом внутреннюю цельность и память о том, чему и Кому мы верны.

Добавление. Поскольку нравственная оптика человека повреждена грехом, выбор наверняка будет неверным, и, приняв за него ответственность, человек подвергает себя справедливому осуждению на Суде; но, поскольку Бог не справедлив, а милостив, остается уповать на милость Спасителя.

[identity profile] dodobirdforever.livejournal.com 2011-06-25 04:09 pm (UTC)(link)
Всё таки "освяти руку ударом" это некий фанатизм, надстройка или прямые негативные чувства, вызванные увиденным и почувствованным, или всё вместе.

Описанное в цитате можно сравнить с ситуацией, когда человек держится за оголённый высоковольтный провод и пытается ухватить тебя (меня) за руку. Ударом можно его срубить, оторвать от провода, и потом поднять и привести в чувство.

Но часто человек подсознательно сам пытается оторваться от этого провода и ищет спасительные верёвочки. И провод этот не с постоянным током, и ток там идёт при определённой мысленной установке. Возможно лучше будет забыть (заблокировать, не воспринимать) эту мысленную установку, чтобы ток в проводе перестал идти и уже при помощи любви (жизни) увести человека от этого провода подальше неосознанно. Но такое не всегда под силу. Способ в цитате рабочий, но кармически небезопасен.

А против людей осознанно и сильно впавших в отречение, лучше всего неосознанная, реализующаяся в поступках любовь. Это кармически безопасно. Но тут важно следовать именно своему пути и не слушать таких людей, так как их оголённый провод постоянно под напряжением, а любовь - защита.

В жизни от ситуации всё зависит.

Всё, конечно ИМХО, могу ошибаться, да и скорее всего ошибаюсь.

[identity profile] dodobirdforever.livejournal.com 2011-06-25 04:16 pm (UTC)(link)
И всё таки "подставь другую щёку", имхо ценнее для вселенной, хотя более трудно реализуемый. При этом способе мученичество идёт снаружи, а при "освяти ударом" - изнутри.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-25 04:39 pm (UTC)(link)
это безусловно.