olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-06-25 04:54 pm

тренируя искусство формулировать банальности так, чтобы они напоминали «мысли»,

между прочим, попытаюсь объяснить, почему «освяти руку ударом» и «подставь другую щеку» — это две разные реализации одной и той же жизненной установки, только уместные в разных обстоятельствах.

Рецепт Августина «возлюби Бога и делай что хочешь» означает, что человек, имеющий естественное органическое произволение ко благу (пользуясь нашей терминологией — сражающийся на стороне Бога, или, иными словами, тот, чьи цели совпадают с целями Бога: спасти и исцелить от зла Вселенную), — в любой ситуации поступает так, чтобы уменьшить количество зла/нелюбви на доступном участке реальности. Это, так сказать, генеральная стратагема; тактики же могут быть разные в зависимости от обстоятельств.

Человек, который отказывается от того, чтобы воздавать злом за зло, например, за нанесенную личную обиду («подставляет другую щеку»), — тем самым останавливает эскалацию насилия, то есть становится тем звеном, на котором рвется цепочка отмщений, тянущаяся еще от Каина. Да, он делает это в ущерб «себе» и в нарушение действующего в мiре закона справедливости (виновные, дескать, должны быть наказаны). Но это не так уж и важно, цель — остановить вендетту. Именно в этом смысл христианской жертвенности.

В ситуации же, когда необходимость искоренения зла требует хирургии (например, насильственного вразумления отравленного нелюбовью человека), христианин с нелицемерной печалью следует совету Златоуста — «освяти руку ударом».

Какую выбрать тактику в том или ином случае — это не подлежит алгоримизации, как не алгоритмизируема вообще жизнь. Зависит, в том числе, от темперамента и внутреннего устроения: кто-то более кроток, чем ревностен, а кто-то наоборот. В любом случае, всякий раз требуется так называемая «добродетель рассуждения», то есть умение комплексно и с полной личной ответственностью оценивать сложнейшие ситуации, сохраняя при этом внутреннюю цельность и память о том, чему и Кому мы верны.

Добавление. Поскольку нравственная оптика человека повреждена грехом, выбор наверняка будет неверным, и, приняв за него ответственность, человек подвергает себя справедливому осуждению на Суде; но, поскольку Бог не справедлив, а милостив, остается уповать на милость Спасителя.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-25 09:25 pm (UTC)(link)
да, ничего не понятно, а как вы хотели? в дороге кормить не обещали

[identity profile] aspote.livejournal.com 2011-06-25 11:55 pm (UTC)(link)
Знаете, когда меня волнует какая-то нравственная дилемма, я пытаюсь понять, как правильно поступить именно в ней, а не как вывести из неё какое-нибудь большое правило. Из-за настроек оптики и всего такого. Лично мне было бы интереснее послушать, почему вы это пишете. Я тогда сопереживаю)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-26 01:45 am (UTC)(link)
вот и жена меня спросила: Олег, ты собираешься кого-то побить?
)

[identity profile] rootsmanilov.livejournal.com 2011-06-26 12:18 pm (UTC)(link)
мне тоже так показалось, извини

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-26 12:21 pm (UTC)(link)
как настоящий интеллигент, я сначала напишу пост в жж, оправдывающий насилие!
а потом просто донос.

хехе

[identity profile] rootsmanilov.livejournal.com 2011-06-26 01:14 pm (UTC)(link)
пост хороший, кстати. внезапный.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-26 01:16 pm (UTC)(link)
ну да.
ожидайте внезапных репрессий!

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-26 01:18 pm (UTC)(link)
просто я опять сцепился с симпатичнейшим Петей Финваргом, вот и появился повод сформулировать это дело.

[identity profile] rootsmanilov.livejournal.com 2011-06-26 01:22 pm (UTC)(link)
увлечённо прочитал вашу перепалку (несколько дней читал) и даже лурье на этой волне почитал.
ужасный он, пётр прав.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-06-26 01:31 pm (UTC)(link)
Она продолжается. Правда, я вчера поздно вечером выпил и, потеряв терпение от его однообразных обвинений меня в галлюцинозе, послал Петю нахер, чем всё испортил — у него появился козырь типа «я всегда говорил: стоит усомниться в правдивости сборника еврейских сказок, все христиане звереют». То есть я слажал. Синька зло.

[identity profile] rootsmanilov.livejournal.com 2011-06-26 01:35 pm (UTC)(link)
а по мне - так это был очень живой и

не-книжный

поворот. здорово прям.