olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2008-10-15 05:35 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
паки про ад (и вечность)
В дополнение к этому. Краткое содержание предыдущей серии: вечность есть упразднение линейности времени, когда ничего нельзя изменить (никакое действие не может повлиять ни на какое событие, т. к. исполнилась полнота времени — всё уже случилось). Отсутствует выбор. Поэтому из ада нельзя сбежать.
Василий Шульженко
↑ Люди на картине спешат делать добро. Мегассылку на фантастический макрорассказ подогнал Константин const Мезер, да будет он благословен вовеки. Норман Спинрад, «Сорняк времени»:
Я не продвигаюсь последовательно от момента к моменту подобно слепцу, ощупью находящему путь в туннеле. Я обитаю во всех точках туннеля одновременно, и глаза мои широко раскрыты. Время для меня в определенном смысле то же самое, что для вас пространство, поле, по которому я могу двигаться более чем в одном направлении<...>
Я вздыхаю. Я знаю, бессмысленно говорить кому-либо из них, что знание будущего бесполезно, что будущее не может быть изменено, потому что оно не было изменено, потому что оно не будет изменено. Они не воспримут тот факт, что выбор — это иллюзия, вызванная тем, что будущие области времени скрыты от тех, кто в блаженном неведении последовательно движется вдоль потока времени от одного момента к другому. Они откажутся понять, что моменты будущего времени неотличимы от моментов прошлого или настоящего времени — фиксированные, неизменные, инвариантные. Они живут в иллюзии последовательного времени.
Макроссылку на мегадостоевского (и его ультрабратьев гиперкарамазовых) подогнал митрополит Сурожский Антоний:
Достоевский в «Братьях Карамазовых» маленькую главу посвятил аду; для него «ад — это момент или состояние, когда человек скажет себе: Поздно! Я прошел мимо всего...; единственное, что было на потребу, единственное, для чего стоило жить, чем стоило жить, я уже больше исполнить не могу; я никому больше не нужен».
Спасибо,
ваш капитан Очевидность.
no subject
Достоевский да. Понимает.
no subject
это же воннегут?
в ранней юности, ничего не помню
no subject
Воннегут, да. Бойня номер пять. Там у него были инопланетяне, которые видели время целиком. И много разных хороших слов по этому поводу
А так у Воннегута самое крутое - Сирены Титана, если еще не читал - непременно, непременно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(Характерная запись Олега — неочем спорить)
вечность
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
«Но, поистине, богатством каждого является то, что он отдал,[230] а то, что он задержал, является богатством его наследника!»
no subject
no subject
потому что изменение это каузальная последовательность:
состояние до — изменяющее действие — состояние после
в отсутствие линейности такая последовательность невозможна: все уже актуализировано полностью.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
1. Допустим, время линейно. Было, теперь и завтра. Было -- уже не существует, завтра -- ещё не наступило, теперь -- уже прошло. Фактически, где доказательство того, что время нелинейно? Где доказательство того, что оно линейно? И..
2. Где доказательство, что оно в принципе существует.
Время как удобная абстракция - да, несомненно, существует. Но существует ли оно объективно? Положим, что вдруг разом умрут все люди (допустим, разрыв ядра планеты или, скажем, новый остроумный вирус). Умерли как факт. Будет ли после этого существовать время? Это я к тому, что где доказательства, что время существует вне сознания.
Если они есть, был бы рад посмотреть.
Отсутвие времени нас ограничивает тремя измерениями. Что, если бы не придумали числа? Вероятно, нечем было бы измерять. Что, если бы не придумали геометрию? Вероятно, нечего было бы измерять. И что, если бы не придумали время? Эм.. некогда? некому? было бы измерять.
Это я всё к чему -- время ведь не факт, не явление, не сущность. Время это то, "что показывают часы". Это не может и не должно быть причиной эмоций, оценок, ощущения свободы и т.п. Время удобный инструмент, как координатная сетка или листок в клеточку. Как вообще то, что не является выраженным объектом может влиять на поступки? Все, что совершили -- совершили. Время-то тут при чём? Поступок был совершен, точка. Ни о каком перемещении (чего, кого, куда?) не может быть речи. Всё равно, что утверждать -- я потратил все свои деньги, но это не проблема. Со мной всегда мои числа. Или -- ему отрезали ногу. Это не проблема, ведь рост всё равно при нём.
Время может быть вспомогательной характеристикой для описания события, объекта (хотя мне больше нравится думать как о координатной сетке).
Правильно ли я понял, что cmart сказал "ничего нельзя изменить" в значении -- поступок был совершен ещё до фактического совершения и не совершить поступок невозможно?
А что... если взглянуть так. Для удобства непрерывность события разобъем на кванты, не важно какой величины. Что если каждый квант времени -- это начальная точка всех возможных исходов, которые заранее совершились и единственное, что может делать разум -- это своей волей в каждом кванте выбирать любое из направлений, тем самым просто двигаясь по какой-то плоскости вероятных событий. Может существовать ограничение, например, что двигаться можно только вперёд. Можно сколько угодно бродить кругами вокруг исходной точки, размышляя о цикличности истории, но никогда не повторить её дважды в точности.
Но есть вещь, которая ещё хуже: если всё возможные исходы заранее совершились, а разум лишь путешествует по ним, то самом большим проклятием будет наличие выбора, но отсутвие воли. Когда _даже выбор делать не нужно_ и нечем.
То, что вы описали-- "никуда не проходило" -- это ад времени, когда все и всегда есть. А вот это "могу достать и изменить" -- это лазейка в персональный рай, которая тоже может оказаться иллюзией.
В общем, о чём это мы? Это всё равно ничего не изменит.
это всё равно ничего не изменит
Re: это всё равно ничего не изменит
(no subject)
no subject
Я вот недавно тоже
писалдумал, о том, что что бы я ни делал, исход (ад или рай) соверешенно неизменен. Хотя он неизвестен, но при этом неизменен. А вот друзья протестанты утверждают, что нет никакой судьбы, и что нужно стараться попасть в рай, совершить свое спасение, или как там написано было.Ps. Возможно все-таки рай и ад - это не конечные точки, а состояния, в которых ты можешь прибывать находясь в любой точке. Хотя по сути это ничего не меняет.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
та ссылка на Сорняк времени не работает (сейчас). Вот здесь можно читать: http://tarranova.lib.ru/translat/s/raznoe/spinrd01.txt
no subject
no subject
В этом конексте я бы сопоставил ВЕЧНОСТЬ = МУДРОСТЬ.
Мудрые люди на все события смотрят спокойно: окружающим кажется что они знают все ответы, а сами мудрые люди столько пережили, что для них Любая последовательность событий терпима и в какой-то степени предсказуема. Им легче, ведь не нужно волноваться как остальным.
no subject
http://download.industrialmusic.ru/ss/lit/zhigalkin-vvvp.doc
Сергей Жигалкин
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОТУСТОРОННЕМ
no subject
http://amnesia-moon.livejournal.com/480114.html
no subject
В сети текст «Продолжительности...» есть на каком-то (ум-гуа-ха-ха) странном сайте: http://dem.devilstar.ru/stuff/others/borhes/la.shtml
Там у Борхеса все тоже как-то круто. Он профессиональный читатель в конце-концов).
no subject
«Одно мгновение есть вечность;
Вечность есть "сейчас".
Когда ты видишь сквозь это
единственное мгновение,
Ты видишь сквозь того, кто видит»
- Умэнь
---О времени я в том смысле, что физически времени не существует, ощущение времени дает нам непрерывное изменение эптропии, старение.---
http://habuvo.livejournal.com/105824.html