olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2009-08-14 06:17 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
христианство как религия прямого действия
Речь идет не просто о какой-то диалектической процедуре, а о чем-то ином. Необходимо очищение, καθαρσιζ, надо отбросить все нечистое и даже все чистое; затем надо достигнуть высочайших вершин святости, оставив позади себя все Божественные озарения, все небесные звуки и слова. Только тогда проникаешь в тот мрак, в котором пребывает Тот, Кто за пределом всяческого.
Этот путь восхождения, на котором мы постепенно освобождаемся от власти всего, что доступно познанию, Дионисий сравнивает с восхождением Моисея на гору Синай для встречи с Богом. Моисей начинает с очищения, затем он отделяет себя от нечистых; он слышит «звук труб весьма сильный, видит множество огней, бесчисленные лучи которых распространяют яркий блеск; затем, отделившись от толпы, он достигает с избранными священниками вершины Божественного восхождения. Однако и на этом уровне он еще не в общении с Богом, он не созерцает Его, ибо видит не Бога, а только то место, где Он пребывает. Мне кажется, это означает, что в порядке видимого и в порядке умопостижимого самое Божественное и высочайшее является одним только предположительным основанием свойств, действительно подобающих Тому, Кто абсолютно трансцендентен; оно лишь возвещает о присутствии Того, Кто совершенно не может быть объят умом, Кто пребывает превыше умопостижимых вершин святейших мест Своего пребывания.
И только тогда, перейдя за пределы мира видимых и видящих (των ορωμενων και των ορωντων), Моисей проникает в истинно-мистический мрак неведения; только там он заставляет умолкнуть в себе всякое положительное знание; только там он всецело освобождается от всякого чувства и всякого видения, ибо он всецело принадлежит Тому, Кто за пределами всего, ибо он не принадлежит больше ни себе и ни чему-либо чуждому, ибо, соединившись тем, что в нем лучшего, с Тем, Кто не подлежит никакому познанию, он отказывается от всякого положительного знания и благодаря незнанию познает превыше ума познающего (καιτψ, μεδεν γινωσκειν, υπέρ νουν γινω-σκωγ)».
Таким образом нам становится ясно, что апофатический путь или мистическое богословие (ибо таково заглавие сочинения, посвященного методу отрицания) имеет объектом Бога абсолютно непознаваемого. Было бы даже неточным сказать, что оно имеет Бога объектом: конец приведенного нами текста показывает, что, достигнув предельных вершин познаваемого, надо освободиться как от видящего, так и от видимого, то есть как от субъекта, так и от объекта нашего восприятия. Бог уже не представляется объектом, ибо здесь речь идет не о познании, а о соединении. Итак, отрицательное богословие есть путь к мистическому соединению с Богом, природа Которого остается для нас непознаваемой. — В. Н. Лосский. Очерк мистического богословия восточной Церкви
Не перцепция — а прямое действие: присоединиться и остаться. Когда мы говорим о личном Абсолюте монотеизма, это не означает наличия у Него чувственно воспринимаемого внешнего интерфейса, persona.
Песня о практическом богосозерцании (mp3, 2 мегабайта)
Известно, что в старину слово persona означало маску античного актёра (популярная этимология выводит это слово из «per sona» — «звучащий через» — имеется в виду маска со специальным резонатором; но скорее это всё-таки от этрусского phersu — просто «маска»). Конечно, маска видна только снаружи, но когда мы внутри — маска, конечно, для нас исчезает. Изнутри видно нечто иное. Если «безличность» это отсутствие масок — то да, Он безличен.
Re: сущность моего пути в христианстве
Я позавчера был в Александра Невской лавре и пал в ступор. Много людей слепы. Совсем впал в ступор, когда с меня хотели взять 150 руб за вход в Некрополь.
Это ужасно. Мне не жалко. У меня их не было просто. Заурядны.
Я верю в Бога. Из того что я услышал. Все в унисон. Но у меня всякая охота отбивается, когда кто-то в подобном нравоучительно снисходительном тоне наставляет как он.
И из того что он говорит все тоже лжепуть. Его нравоучения тупиковы просто потому что из его же слов к этому нужно прийти через свой опыт и страдания. Так чего же поучать. Он мне неприятен и в голосе его одна лживость. Моя интуиция наверное врет
В общем я бы вживую поговорил и со многим поделился. А писать слишком долго и трудно.
Re: Он мне неприятен и в голосе его
http://www.predanie.ru/mp3/Mitropolit_Antonij_Surozhskij/
вот!
Re: сущность моего пути в христианстве
Re: сущность моего пути в христианстве
no subject
послушайте вот
http://files.predanie.ru/mp3/Otvevy_na_voprosy_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/8-6_14.mp3
no subject
Вы мне даете ссылки и они лишний раз убеждяют меня не идти в церковь. Это интересно :). Она не есть мой путь к Богу. Пусть этот путь и тернист или ложен. Пусть он сообразен моему низкому развитию. Но зато он не заставляет себе лгать мне это важнее.
За ссылки действительно спасибо Олег :)
no subject
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/audio/be_02.mp3
(Антоний Сурожский о Церкви)