olegpaschenko: (следите за руками)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2010-01-28 05:10 pm

как это, предположительно, работает

О зле известно, в частности, следующее: а) оно бессущностно, т. е. это паразит, нуждающийся в хозяине: не бывает кариеса вне зуба, рак лёгких не живёт в вакууме и т. п.; б) будучи категорически анти-жертвенным, оно всегда выбирает путь наименьшего сопротивления.

Смысл радикальной жертвенности, возможно, состоит в том, чтобы канализировать зло на себя, на самого слабого — т. е. в такую область реальности, где оно встречает минимум насильственного противодействия — и затем погибнуть, оставив паразита без хозяина (в результате зло умирает; так пожар пожирает сухую траву в подлесье, а потом и самое себя, и гаснет, но так и не добирается до деревьев).

+

Потом неожиданно ожить.

++

И жить вечно, т. к. зло уничтожено и этому не мешает.

+++

Это имеет некоторое косвенное отношение к тому, что я дочитываю новую книгу Райта в переводе нашего [livejournal.com profile] steba; она очень хорошая. В остальном всё плохо, но это ничего.

Re: ЗЛА-НЕТ

[identity profile] schneidekus.livejournal.com 2010-01-30 11:38 pm (UTC)(link)
Да, в "Посылке" Б. строго говоря, по замыслу авторов Б. либо не существует, либо предстает нам в виде коллегии наблюдателей, не обладающей свойствами Абслюта в вашем христианском понимании. Поэтому, на вопрос жены: "мы ведь в чистилище?" агент отвечает презрительной улыбкой, потому что если бы Б. существовал, он бы вмешался в деятельность "Заказчиков". "Мы предоставлены сами себе, и правила игры могут поменяться в любой момент". По крайней мере, мне так услышалось.

/Иудеи, современники записавшего Пятикнижие Моисея, если бы им посреди пустыни например сказали "любите врагов своих, благословляйте проклинающих вас" и "блаженны кроткие", думаю, покрутили бы пальцем у виска. Это были люди дикие, нравственно инфантильные и чуждые общечеловеческих ценностей./

Но мы не такие. Мы читали Гоголя, Гегеля и Герцена.

льюис

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2010-01-30 11:49 pm (UTC)(link)
«Какое основание для сомнений в том, во что я всегда верил? Мне прекрасно известно, что каждый день во всем мире умирают люди, происходят вещи и пострашнее. <…> Я не получил ничего, чего бы я не ожидал. Конечно, большая разница, когда это случилось с тобой, а не с другими, и не в воображении, а в действительности. <…> Если мой дом рухнул от одного дуновения, значит это был карточный домик. Вера, которая "все принимала во внимание", была воображаемой. "Принимать во внимание" не значит "сопереживать". Если бы меня действительно волновали чужие горести, как я полагал, я не был бы так придавлен собственным горем. Это была воображаемая вера, играющая с безобидными фишками, на которые наклеены бумажки со словами: "болезнь", "боль", "смерть" и "одиночество". Я верил, что моя веревка достаточно крепка, пока это было не так уж важно, но когда встал вопрос, выдержит ли она мой вес, выяснилось, что я никогда и не верил в ее крепость.

Любители бриджа утверждают, что надо непременно играть на деньги, иначе теряется интерес. Так же и здесь. Если вы ничего не ставите на кон, то и неважно, есть Бог, нету Бога, милосердный Он, или злобный космический садист, есть ли вечная жизнь или ее нет. И вы никогда не осознаете, насколько это для вас важно, пока не начнете играть не на фишки и не на шестипенсовики, а поставите на кон все, что имеете, до последнего пенни. Только это может встряхнуть такого, как я, и заставить пересмотреть свои взгляды, начать думать и верить по-новому. Такому требуется дать хорошего тумака, чтобы привести в чувства. Иногда правды можно добиться только пытками, и только под пытками ты сам узнаешь правду»;

«Он [Бог – В.Ч.] знал с самого начала, что мой храм – это карточный домик. И единственный способ заставить меня это понять – развалить его».

Re: ЗЛА-НЕТ

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2010-01-31 09:03 am (UTC)(link)
мы не такие. Мы читали Гоголя, Гегеля и Герцена

нет, Гегеля мы не читали, но у нас уже есть Пятикнижие, книга Иова, пророки Исайя и Даниил, псалмы и Песнь Песней и т. д. и т. п. - и поэтому нам, иудеям 1 века н. э. уже понятно, что происходит: Бог ведет масштабную операцию по спасению Израиля. Совсем иное мироощущение.