olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2010-09-10 07:27 pm

в общем, ничего нового

Вывод из двух предыдущих записей будет стандартный: абсолютно любая земная идентичность паразитирует на человеке. Этнокультурная, государственная, профессиональная, цеховая, территориальная, языковая, религиозная, приходская, гендерная — паразитируют все! Пьют кровь, увлекают на дно. Человек даже самому себе не принадлежит, это знает любой алкоголик, — не то что этим. Услышал о себе одобрительное: «наш человек» — беги.

Атеист принадлежит пустоте. Монотеист — только Богу.

Монотеист! Убедись: не принял ли ты за Бога результат интерференции своих земных идентичностей? Этнокультурной, государственной, профессиональной, цеховой, территориальной, языковой, религиозной, приходской, гендерной? Если принял, поздравь себя: твоего бога нет, а ты не монотеист — и беги.

В пустоту, к атеистам. Настоящий Бог за тобою вернётся.

[identity profile] teglev-sky.livejournal.com 2010-09-11 07:57 am (UTC)(link)
утащил.

[identity profile] schneidekus.livejournal.com 2010-09-11 01:02 pm (UTC)(link)
Первую попытку охарактеризовать “нигилизм” с точки зрения философии предпринял Фридрих Генрих Якоби в “Послании к Фихте”, написанном в 1799 году. Одна из основных идей, которую Якоби излагает в этом открытом письме, — человек выбирает между Богом и “ничто”, и, выбирая “ничто”, человек признает самого себя Богом. Эта логика позже становится повторяемой, но она аффирмативна. Герой “Бесов” Достоевского Кириллов утверждает: “Если Бога нет, то я Бог”. Насколько мы знаем, мы выбрали ничто, хотя слово “выбрали” здесь вводит в заблуждение — просто так получилось. Но человеку не дано с особым успехом исполнять роль Бога. Кириллов утверждает далее, что в отсутствие Бога “я обязан выразить собственную волю”. В отсутствие Бога человек берет на себя роль центра гравитации, но исполнять эту роль ему практически не по силам.

Отсюда.
15.23 КБ

Я не согласна, а Вам, наверное, понравится.

[identity profile] ex-in-folio.livejournal.com 2010-09-11 05:23 pm (UTC)(link)
религиозная идентичность может быть и карассом, и гранфаллоном - в зависимости от того, что выступает вампитером: jesus christ, for example, или русская православная церковь как институт, например.

[identity profile] tolkonevmoymozg.livejournal.com 2010-09-13 05:39 pm (UTC)(link)
А вот если у тебя есть какой-нибудь дар, абсолютный слух например.
И ты берешь этот дар и делаешь его своей идентичностью.
Разве плохо?

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2010-09-14 09:18 am (UTC)(link)
очень

[identity profile] bobrovets.livejournal.com 2010-09-17 06:30 am (UTC)(link)
Ищу интересных людей, что это...

[identity profile] goranage.livejournal.com 2010-09-20 05:59 pm (UTC)(link)
Совершенно чётко подмечено. Но как-то сложно себя не идентифицировать, хотя подспудно чувствуется, что когда слетела очередная масочка, вроде приходит внутренний покой - совершенно невыносимый! Как будто висишь в воздухе над пропастью и неясно почему до сих пор не упал (верующим - ясно, неверующие - ужасаются) :)