olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-03-25 01:14 pm

жизнь и смерть как свобода и несвобода

Бог — это Жизнь. Скажем ещё проще: жизнь — это природа Бога. Совершенство Бога состоит именно в естественности, свободе и безграничном многообразии, и творение мира, таким образом, есть проявление жизни в её свободе и избытке. Всё, что свободно и естественно, должно прийти к своему совершенству, то есть к свершению. Часто приходится читать рассуждения о том, что в свободе заложен риск, что её можно употребить во зло, и поэтому она требует испытания. Такая логика напоминает логику тюремщика. В действительности свобода безоглядна и естественна и не содержит никакого риска. Даже просто допустить в ней риск — уже означало бы его запланировать. Учесть. Но Бог не бухгалтер и не геометр. Безграничное не может помыслить себя ограниченным и в силу этого не может изначально предписывать никаких ограничений своему творению. Возможность изначально учитывать и ограничивать привнесла бы в дарованную Творцом свободу серьёзный изъян, из-за которого она потребовала бы постоянного испытания рабством, изображением повиновения. Такая свобода по своей сути является, скорее, тиранией.

Всякое живое существо защищено от сбоев и ошибок именно своей свободой. Полнота жизни и полнота свободы — вот условия, позволяющие ему вполне самостоятельно существовать во всяком месте. Свобода и есть защита от всякой ошибки: упёршись в непреодолимое, почувствовав сопротивление, столкновение с чужой свободой, употреби свободу в новом качестве, найди согласие и стань ещё свободней в этом согласии, обогатись им. Или обойди препятствие стороной, оставив и свою, и чужую свободу неизменной.

Согласие — высокая форма организации свободы, и даже в падшем мире оно проявляется как естественное движение существ навстречу друг к другу. Не только человек может приручить волка, но и волк может приручить человека, накормить и защитить его. Даже естество не самых разумных тварей оказывается отзывчивым на чужую нужду, вспоминая, таким образом, свой «потерянный рай» и одновременно видя своё грядущее призвание: «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11: 6–9).

Свободному существу просто так взять и «отпасть от Бога» совершенно некуда, если это, грубо говоря, и не запрещено. В свободе невозможно развиться в дьявола. И только став несвободным, можно оградить чужую свободу. Если ты сажаешь в темницу, то ты сам становишься охранником, таким же рабом темницы. Иначе твои заключённые разбегутся.

Изобретение дьявола — несвобода. Именно дьявол стал первым узником — узником самого себя, чтобы подчинить себе остальных. Это действительно нечто новое, оказавшееся совершенно неожиданным для Бога, Который просто не мог мыслить зла. Не мог мыслить несвободы.

Свободный мир — это мир ничей, то есть принадлежащий всем сразу. Это мир свободных тварей, следующих своему естеству, ведомых естественными, чистыми желаниями. Мир, наполненный бесконечным многообразием стихийных взаимодействий и сочетаний, из которых рождается преумножение. Мир, прекрасный своей живой «неупорядоченностью», отсутствием всякого схематизма и именно своей неупорядоченностью, изменчивостью и неохватностью, вероятно, и вызвавший, в итоге раздражение сатаны — сродни тому раздражению, которое испытал нерадивый управитель из притчи о талантах, назвавший своего хозяина человеком жестоким, который «жнёт, где не сеял, и собирает, где не рассыпал» (Мф. 25: 24) ([livejournal.com profile] ignaty_l. Во едину от суббот)

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-26 07:32 am (UTC)(link)
Я говорю, что когда волк ест зайчика - это неправильно. И когда у волка еда (зайчик) убегает - это тоже неправильно. Так не должно быть. Это не является естественным ни для волка, ни для зайчика.

Для зайчика естественно жить, и чтобы никто не рвал зубами. Для волка естественно жить, а не умирать с голоду, если все зайчики разбежались.

Жить - естественно. Умирать - неестественно.

Причем тут человеческие законы?

(А также причем тут буржуазность, инквизиция, Головин?)

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-26 08:35 am (UTC)(link)
Как интересно вы решаете за волков и зайцев, не будуче ни тем, ни другим. Давайте лучше о колониальной политике и речении "отсталым" народам светлых истин. И сразы буржуазность и Головин будут при чем.


[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-26 09:02 am (UTC)(link)
я решаю за живых существ, будучи живым существом: жить естественно, умирать - противоестественно.

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-26 09:13 am (UTC)(link)
Ага я решаю за других. Вот вот

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-26 09:23 am (UTC)(link)
я не решаю за других) если кто-то жить не хочет, я же не заставляю
умирайте пожалуйста на здоровье!

просто это неестественно, по моему скромному суждению)))
но не смею настаивать!

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-26 06:06 pm (UTC)(link)
Но у других убеждения другие, возможно, совсем другие. Какие убеждения у камней?

Re: о колониальной политике

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-27 02:50 pm (UTC)(link)
Такоенебо не позволяет себя комментировать, а это наводит на размышления. И вы меня очень разочаровываете. Вы призываете на помощь религии, высшей духовности, так сказать, современную науку и человеческую логику, вы оправдываете колониальную экспансию несением светлого образа жестоким дикарям. Это лицемерие в худшем случае, а в лучшем - слепота. Чтобы понять, почему индийцы сжигают вдов, надо быть самому индийцем, и кроме того, ваша мама и папа, бабушка и дедушка тоже должны быть индийцы. Нельзя оценивать нечто фрагментарно. "Этот человек хороший, только правая рука мне его не нравится".

Идите в лес и объясняйте волкам, что есть зайцев плохо. А зайцам так хочется, чтобы их кто-то сожрал, они спят и видят. Как вам такой вариант? Возможно, и нас кто-то жрет, а мы не видим, или тщательно не замечаем.

Re: о колониальной политике

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-27 05:53 pm (UTC)(link)
да не правая рука мне не нравится, а то, что человек ей делает
ницше не родился ницшеанцем.
его мизантропическая доктрина — результат того, на что он употребил свою свободу.
еще у нас в деревне говорят: «любить грешника, ненавидеть грех».

«нет тех, кто не стоит любви», понимаете?
никому не должно быть плохо, ни зайцам ни волкам.

но мир устроен так, что это невозможно: плохо либо хищнику, либо жертве
в этом и выражается то, что «мир во зле лежит».

христиане верят, что в конце времен это будет исправлено.
не будет плохо никому: зло будет изолировано — «в огненном озере»

Re: о колониальной политике

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-27 06:12 pm (UTC)(link)
а зайцам неплохо, когда их едят, они хотят этого
женщине неплохо, когда она ночи на пролет глаз не смыкает
такова их природа
не натягивайте свое понимание мира на других

Есть хороший фильм и книга, "Не отпускай меня", о жизни клонов, которых создали для донорства органов

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F

Роман можно трактовать как иллюстрацию итогов пассивности перед лицом социального неравенства, а также беспрекословного принятия обязанностей и «долга» перед обществом. Однако по признанию самого автора книга задумывалась как обобщенная метафора человеческой жизни. Воспоминания главной героини состоят из тех же радостей, забот, надежд, которые наполняют жизнь обычного человека. Персонажи вынуждены в ускоренном темпе задавать и отвечать сами себе на вопросы, являющиеся универсальными для любого человека. Мысль об уходе от судьбы, приготовленной им системой, побеге является для героев просто немыслимой не потому, что они не в состоянии осуществить это технически. Донорство для персонажей книги является такой же реальностью, как неизбежность смерти в конце жизненного пути для обычных людей.

Re: о колониальной политике

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2011-03-27 06:42 pm (UTC)(link)
такова их природа

природа испорчена

Re: о колониальной политике

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-27 07:20 pm (UTC)(link)
это у вас от лени
работать идите

Re: о колониальной политике

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2011-03-27 07:20 pm (UTC)(link)
завтра

Re: о колониальной политике

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-27 07:27 pm (UTC)(link)
кстатти, если хотите настоящей свободы,то лучше не ходите

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-27 07:29 pm (UTC)(link)
не хамите незнакомой женщине, не то забаню.

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2011-03-27 07:32 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-28 01:15 am (UTC)(link)
Хамство для вас мое существование?

(no subject)

[identity profile] revliscap.livejournal.com - 2011-03-28 09:56 (UTC) - Expand

Re: о колониальной политике

[identity profile] small-dead-life.livejournal.com 2011-03-28 06:11 am (UTC)(link)
вряд ли рассуждения на тему мерзости, безумия и пошлости от человека, долгое время сотрудничавшего с лебедевым, стоит воспринимать с любой долей серьезности.
назвать головина витальным, все равно что котлетой его назвать.

Re: о колониальной политике

[identity profile] revliscap.livejournal.com 2011-03-28 06:14 am (UTC)(link)
чем конкретно вам не нравится Головин?

Re: о колониальной политике

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2011-03-28 06:16 am (UTC)(link)
при чем тут место работы?

Re: о колониальной политике

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-28 09:39 am (UTC)(link)
это совершенно понятно, это как "сотрудничал с нацистами".

Re: о колониальной политике

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2011-03-28 10:26 am (UTC)(link)
совсем ничего не понимаю

Re: о колониальной политике

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-28 10:32 am (UTC)(link)
У Лебедева как у публичной персоны очень плохая репутация среди интеллигенции, и тот факт, что я у него работал, меня пожизненно стигматизирует: принимая от него плату, я как бы разделяю его взгляды, как бы под ними молчаливо подписываюсь.

Re: о колониальной политике

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-03-28 09:37 am (UTC)(link)
Ха, но я же покаялся за лебедева, и теперь это все позади. О жестокая! О неумолимость.

Re: о колониальной политике

[identity profile] small-dead-life.livejournal.com 2011-03-28 09:52 am (UTC)(link)
место работы тут, действительно, общее место.