![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
отчего мы не буддист
Вечером в поезде прочитал книжку «Отчего вы не буддист», автор — Дзонгсар Кхьенце Ринпоче; очень бойкая эстрадная апологетика (кто-то из френдов посоветовал мне её прочесть, чтобы я больше не говорил про буддизм поверхностностей в стиле о. протодиакона; ну ок, я прочёл). Жарко обличается мiр сей; собственно, под это отведено 75% объёма текста. Вся риторика «против мiра», и констатирующая, и практическая, легко переводится на язык новозаветный и святоотеческий, но это и так всем понятно («память смертная», «не любите мiра, ни того, что в мiре» и так далее). Знаменитое изречение «встретил Будду — убей Будду» заставляет, между прочим, вспомнить патериковую историю про монаха, к которому пришёл бес и говорит «я — Христос», на что монах отвечает: «я не хочу здесь видеть Христа».
Интонационно всё это очень напомнило программные тексты hgr'а «Швейцарская догматика» и «Необходимость армии», и жаль, что сейчас почти никто не пишет о христианстве на таком языке (кроме Лурье — ещё только, наверное,
ignaty_l).
Не исключено, кстати, что, если выразить базовый корпус приёмов православной аскетики через инструментарий современного поп-буддизма, могло бы получиться неплохо (автор, конечно, наоборот, утверждает, что как раз христианство может стать инструментом для тру-буддиста; ну это, понятно, вопрос целеполагания).
Также ядовито критикуются теистические традиции; правда, осведомлённость в области христианского вероучения у уважаемого ламы находится на уровне рядового бойца ру_антирелижн (наример, отсутствие автономного бытия единого Бога авраамистов выводится в книге из того, что Он у них якобы является частью Вселенной, а значит, многосоставен и изменчив; в то время как согласно догматике Он частью Вселенной не является, прост и неизменен), ну да ладно.
Комическое. В контексте критики теизма автор активно педалирует тему отсутствия в буддизме понятий «богохульство», «ересь», «оскорбление святынь» (т. к. некого хулить, учение само по себе пустотно, и отсутствует понятие святыни); но переворачиваем последнюю страницу и читаем:
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУДДИЙСКИМИ КНИГАМИ
Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение!
Дхарма — Учение Будды — чудодейственное лекарство, помогающее вам самим и всем живым существам избавиться от страданий. Ко всякой книге, содержащей Учение Будды (а даже одно слово Дхармы или имя Будды делают книгу таковой), следует относиться уважительно, на каком бы языке она ни была написана. Избегайте класть книгу на пол или на стул. Не переступайте через книгу и не ставьте на неё какие-либо предметы — даже изображения Будды или божеств. Храните книги Дхармы на алтаре или в другом почётном, чистом и предпочтительно высоком месте. Не выбрасывайте, подобно мусору, старые или ненужные книги, содержащие Учение Будды. Если возникла такая необходимость, лучше сожгите их — предание огню считается уважительным способом избавиться от пришедшего в негодность религиозного текста.
no subject
no subject
А я хочу жить.
no subject
/Если устремить это к пределу, довести до абсурда, то возможен мир в котором есть только плохое или только хорошее(допустим, что так) но тогда это эквивалентно отсутствию того самого плохого/хорошего. Вырождению. Пустоте./
Как же так про Эдем-то. Щас вам Олег врежет.
no subject
no subject
no subject
ничего себе
no subject
no subject
вы не социалист?
очень по-пионэрски, вас еще не скоро возьмут в богословы
и т. п.
no subject
Совсем не переходить не получится все равно.
no subject
это было ужасно
no subject
Теперь про Эдем. Вы путаете теплое с мягким. Я говорил про существующий мир, но не про ад или рай. Более того, считаю неразумным рассуждать про то, что непостижимо. По крайней мере, сейчас. Если мы с вами встретимся в раю, когда-нибудь, то продолжим дискуссию, если у кого то еще останутся вопросы. А здесь и сейчас есть тот мир в котором мы живем и по законам которого невозможно существование абсолютного добра или зла.
Возможно, я изъясняюсь немного сумбурно. По этому приведу пару упрощенных аналогий, чтобы вам было понятнее. Например, постоянное употребление большого количества сахара или соли делает человека нечувствительным к малым количествам этих веществ. Более того, мы добавляем сахар или соль для того чтобы оттенить вкус некого "продукта" т.е. изменить его в ту или иную сторону. Сделать сладким или соленым. Если же предположить, что где то есть человек который с рождения употребляет только продукты с определенным высоким содержанием, например, сахара то для него не будет существовать понятия "сладкий" а о соленом он вообще не знает, и никак не может представить что будет если "продукт" подсолить. Так же и наши рассуждения о том, о чем мы не имеем понятия бессмысленны и пусты. Пусть даже нам тысячу раз кто-то расскажет о том, что можно посолить; пока мы не попробуем соль на вкус мы не узнаем что это.
Еще проще можно выразить то, что я хочу используя математические термины. Пусть происходящее в нашей жизни хорошее и плохое это некая кривая(например, изменяющаяся от -1 до 1). Тогда добро это когда производная в текущей точке больше нуля, а зло это когда меньше. Т.е. если мы нашу кривую сделаем прямой(y=1) то и производная будет равна нулю.
Еще проще можно выразить то, что я хочу используя матем
С дружбою, с книгою, с песнею. Эх.
no subject
По идее, Царство состоит из сплошного концентрированного "добра".