olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-04-16 06:59 pm

отчего мы не буддист

Вечером в поезде прочитал книжку «Отчего вы не буддист», автор — Дзонгсар Кхьенце Ринпоче; очень бойкая эстрадная апологетика (кто-то из френдов посоветовал мне её прочесть, чтобы я больше не говорил про буддизм поверхностностей в стиле о. протодиакона; ну ок, я прочёл). Жарко обличается мiр сей; собственно, под это отведено 75% объёма текста. Вся риторика «против мiра», и констатирующая, и практическая, легко переводится на язык новозаветный и святоотеческий, но это и так всем понятно («память смертная», «не любите мiра, ни того, что в мiре» и так далее). Знаменитое изречение «встретил Будду — убей Будду» заставляет, между прочим, вспомнить патериковую историю про монаха, к которому пришёл бес и говорит «я — Христос», на что монах отвечает: «я не хочу здесь видеть Христа».

Интонационно всё это очень напомнило программные тексты [livejournal.com profile] hgr'а «Швейцарская догматика» и «Необходимость армии», и жаль, что сейчас почти никто не пишет о христианстве на таком языке (кроме Лурье — ещё только, наверное, [livejournal.com profile] ignaty_l).

Не исключено, кстати, что, если выразить базовый корпус приёмов православной аскетики через инструментарий современного поп-буддизма, могло бы получиться неплохо (автор, конечно, наоборот, утверждает, что как раз христианство может стать инструментом для тру-буддиста; ну это, понятно, вопрос целеполагания).

Также ядовито критикуются теистические традиции; правда, осведомлённость в области христианского вероучения у уважаемого ламы находится на уровне рядового бойца ру_антирелижн (наример, отсутствие автономного бытия единого Бога авраамистов выводится в книге из того, что Он у них якобы является частью Вселенной, а значит, многосоставен и изменчив; в то время как согласно догматике Он частью Вселенной не является, прост и неизменен), ну да ладно.

Комическое. В контексте критики теизма автор активно педалирует тему отсутствия в буддизме понятий «богохульство», «ересь», «оскорбление святынь» (т. к. некого хулить, учение само по себе пустотно, и отсутствует понятие святыни); но переворачиваем последнюю страницу и читаем:

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУДДИЙСКИМИ КНИГАМИ

Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение!

Дхарма — Учение Будды — чудодейственное лекарство, помогающее вам самим и всем живым существам избавиться от страданий. Ко всякой книге, содержащей Учение Будды (а даже одно слово Дхармы или имя Будды делают книгу таковой), следует относиться уважительно, на каком бы языке она ни была написана. Избегайте класть книгу на пол или на стул. Не переступайте через книгу и не ставьте на неё какие-либо предметы — даже изображения Будды или божеств. Храните книги Дхармы на алтаре или в другом почётном, чистом и предпочтительно высоком месте. Не выбрасывайте, подобно мусору, старые или ненужные книги, содержащие Учение Будды. Если возникла такая необходимость, лучше сожгите их — предание огню считается уважительным способом избавиться от пришедшего в негодность религиозного текста.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-04-24 09:05 am (UTC)(link)
реальные Ответы даёт личный опыт, а не тексты или умозрение

это как с оргазмом или вкусом устриц:)

[identity profile] sublimit-lj.livejournal.com 2011-04-24 09:16 am (UTC)(link)
ну, просто Оксана тут слегка "рекламирует" буддизм как "то, где тебе дадут ответы на твои "почему"", противопоставляя это христианству.
а потом в дальнейшем из ее же слов выходит, что не дадут.

а "личный опыт", кстати, штука тоже очень и очень спорная. тк завязан на то же самое пресловутое "эго".
только сегодня наткнулся на вот такую любопытную формулировку:

"То, что называют словом “опыт” и обычно противопоставляют слову “вера”, есть не что иное, как слепое наскакивание ложно устремленного эго на установленный миропорядок. Неудивительно, что в мире царит отрицательный опыт, и превентивные меры — в повестке каждого дня. Это мир пыток и перерывов между ними, ибо еще никому не удавалось осуществить теорию ложного эго на практике, подчинить материю себе и остаться ее господином, или, иначе сказать, — стать Богом. Это факт. Это опыт. Это каждодневный опыт 6 миллиардов человек на этой планете, которым нужен не столько судья, сколько врач."

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-04-24 09:21 am (UTC)(link)
да-да

там где-то рядом в бездонных колодцах тредов об этом говорилось)

[identity profile] sublimit-lj.livejournal.com 2011-04-24 09:23 am (UTC)(link)
как раз собираюсь сейчас это все прочесть :)

и да, Х.В.!

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-04-24 09:24 am (UTC)(link)
вот где-то тут
http://cmart.livejournal.com/604095.html?thread=16329919#t16329919

воистину воскресе Христос!

[identity profile] sublimit-lj.livejournal.com 2011-04-24 09:27 am (UTC)(link)
о, спасибо )

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-04-24 09:26 am (UTC)(link)
откуда кстати эта цитата? хорошо сказано про наскакивание

[identity profile] sublimit-lj.livejournal.com 2011-04-24 09:29 am (UTC)(link)
наткнулся на нее на фейсбуке, хех)
пробил в гугле, оказалось —
http://hari-katha.org/other/jaivadharma.htm

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-04-24 09:42 am (UTC)(link)
ложное эго ~ «ветхий человек» ап. Павла

[identity profile] sublimit-lj.livejournal.com 2011-04-24 10:14 am (UTC)(link)
увы, мне это мало о чем говорит. плохо знаком с вопросом.
спрошу у [livejournal.com profile] iml_llm, он мне обычно дает исчерпывающие объяснения по этой тематике :)