olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-04-16 06:59 pm

отчего мы не буддист

Вечером в поезде прочитал книжку «Отчего вы не буддист», автор — Дзонгсар Кхьенце Ринпоче; очень бойкая эстрадная апологетика (кто-то из френдов посоветовал мне её прочесть, чтобы я больше не говорил про буддизм поверхностностей в стиле о. протодиакона; ну ок, я прочёл). Жарко обличается мiр сей; собственно, под это отведено 75% объёма текста. Вся риторика «против мiра», и констатирующая, и практическая, легко переводится на язык новозаветный и святоотеческий, но это и так всем понятно («память смертная», «не любите мiра, ни того, что в мiре» и так далее). Знаменитое изречение «встретил Будду — убей Будду» заставляет, между прочим, вспомнить патериковую историю про монаха, к которому пришёл бес и говорит «я — Христос», на что монах отвечает: «я не хочу здесь видеть Христа».

Интонационно всё это очень напомнило программные тексты [livejournal.com profile] hgr'а «Швейцарская догматика» и «Необходимость армии», и жаль, что сейчас почти никто не пишет о христианстве на таком языке (кроме Лурье — ещё только, наверное, [livejournal.com profile] ignaty_l).

Не исключено, кстати, что, если выразить базовый корпус приёмов православной аскетики через инструментарий современного поп-буддизма, могло бы получиться неплохо (автор, конечно, наоборот, утверждает, что как раз христианство может стать инструментом для тру-буддиста; ну это, понятно, вопрос целеполагания).

Также ядовито критикуются теистические традиции; правда, осведомлённость в области христианского вероучения у уважаемого ламы находится на уровне рядового бойца ру_антирелижн (наример, отсутствие автономного бытия единого Бога авраамистов выводится в книге из того, что Он у них якобы является частью Вселенной, а значит, многосоставен и изменчив; в то время как согласно догматике Он частью Вселенной не является, прост и неизменен), ну да ладно.

Комическое. В контексте критики теизма автор активно педалирует тему отсутствия в буддизме понятий «богохульство», «ересь», «оскорбление святынь» (т. к. некого хулить, учение само по себе пустотно, и отсутствует понятие святыни); но переворачиваем последнюю страницу и читаем:

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУДДИЙСКИМИ КНИГАМИ

Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение!

Дхарма — Учение Будды — чудодейственное лекарство, помогающее вам самим и всем живым существам избавиться от страданий. Ко всякой книге, содержащей Учение Будды (а даже одно слово Дхармы или имя Будды делают книгу таковой), следует относиться уважительно, на каком бы языке она ни была написана. Избегайте класть книгу на пол или на стул. Не переступайте через книгу и не ставьте на неё какие-либо предметы — даже изображения Будды или божеств. Храните книги Дхармы на алтаре или в другом почётном, чистом и предпочтительно высоком месте. Не выбрасывайте, подобно мусору, старые или ненужные книги, содержащие Учение Будды. Если возникла такая необходимость, лучше сожгите их — предание огню считается уважительным способом избавиться от пришедшего в негодность религиозного текста.

[identity profile] nadabramaa.livejournal.com 2011-05-02 01:18 pm (UTC)(link)
Очень понятно, спасибо, буду цитировать.

>Тот, кому Евангелие не проповедано - тоже искуплен.
скажите, а это официальная православная точка зрения?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-05-02 04:25 pm (UTC)(link)
да, весь человеческий род

[identity profile] nadabramaa.livejournal.com 2011-05-02 06:51 pm (UTC)(link)
Вы не могли бы пояснить или послать куда-то за пояснением, потому что я довольно часто встречал другие точки зрения

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2011-05-02 07:23 pm (UTC)(link)
напоминаю и подчеркиваю: утверждение "все искуплены" не тождественно утверждению "все спасутся".

под искуплением понимается фактическое возвращение в семью Бога (блудного сына усаживают за стол).
под спасением понимается теосис, обожение (становление Богом):
соединение с Огнем пресуществляет тварь в Огонь
(обычная метафора в таких случаях — раскаленный клинок: железо становится огнем, не переставая быть железом).

и проще всего так наверное сказать: обожение доступно только тем, чье внутреннее устроение позволяет принять этот огненный дар;
прочих этот огненный дар сожжет яко сухое терние или растопит яко воск.
это вопрос органики, состояния спасаемого или погибающего.

насчет всеобщего искупления, наверное, наиболее корректным было бы отправить вас читать все послания апостола Павла:)
но пожалуй, в данном случае лучше вот какую ссылку дать:
http://www.pravmir.ru/article_3773.html