olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2011-04-16 06:59 pm

отчего мы не буддист

Вечером в поезде прочитал книжку «Отчего вы не буддист», автор — Дзонгсар Кхьенце Ринпоче; очень бойкая эстрадная апологетика (кто-то из френдов посоветовал мне её прочесть, чтобы я больше не говорил про буддизм поверхностностей в стиле о. протодиакона; ну ок, я прочёл). Жарко обличается мiр сей; собственно, под это отведено 75% объёма текста. Вся риторика «против мiра», и констатирующая, и практическая, легко переводится на язык новозаветный и святоотеческий, но это и так всем понятно («память смертная», «не любите мiра, ни того, что в мiре» и так далее). Знаменитое изречение «встретил Будду — убей Будду» заставляет, между прочим, вспомнить патериковую историю про монаха, к которому пришёл бес и говорит «я — Христос», на что монах отвечает: «я не хочу здесь видеть Христа».

Интонационно всё это очень напомнило программные тексты [livejournal.com profile] hgr'а «Швейцарская догматика» и «Необходимость армии», и жаль, что сейчас почти никто не пишет о христианстве на таком языке (кроме Лурье — ещё только, наверное, [livejournal.com profile] ignaty_l).

Не исключено, кстати, что, если выразить базовый корпус приёмов православной аскетики через инструментарий современного поп-буддизма, могло бы получиться неплохо (автор, конечно, наоборот, утверждает, что как раз христианство может стать инструментом для тру-буддиста; ну это, понятно, вопрос целеполагания).

Также ядовито критикуются теистические традиции; правда, осведомлённость в области христианского вероучения у уважаемого ламы находится на уровне рядового бойца ру_антирелижн (наример, отсутствие автономного бытия единого Бога авраамистов выводится в книге из того, что Он у них якобы является частью Вселенной, а значит, многосоставен и изменчив; в то время как согласно догматике Он частью Вселенной не является, прост и неизменен), ну да ладно.

Комическое. В контексте критики теизма автор активно педалирует тему отсутствия в буддизме понятий «богохульство», «ересь», «оскорбление святынь» (т. к. некого хулить, учение само по себе пустотно, и отсутствует понятие святыни); но переворачиваем последнюю страницу и читаем:

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУДДИЙСКИМИ КНИГАМИ

Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение!

Дхарма — Учение Будды — чудодейственное лекарство, помогающее вам самим и всем живым существам избавиться от страданий. Ко всякой книге, содержащей Учение Будды (а даже одно слово Дхармы или имя Будды делают книгу таковой), следует относиться уважительно, на каком бы языке она ни была написана. Избегайте класть книгу на пол или на стул. Не переступайте через книгу и не ставьте на неё какие-либо предметы — даже изображения Будды или божеств. Храните книги Дхармы на алтаре или в другом почётном, чистом и предпочтительно высоком месте. Не выбрасывайте, подобно мусору, старые или ненужные книги, содержащие Учение Будды. Если возникла такая необходимость, лучше сожгите их — предание огню считается уважительным способом избавиться от пришедшего в негодность религиозного текста.

Re: ок, еще раз

[identity profile] paladinus.livejournal.com 2011-05-02 06:15 pm (UTC)(link)
Да-да, всем навязываю свое мнение. Вот сейчас прямо просто не отстану от вас, пока Христа своим спаситилем не признаете. По домам еще вот хожу в черном костюме, улыбаюсь и Библии раздаю. Вчера день неудачный был только трех буддистов под пытками крестил, но обычно как-то получше бывает.

Я уже все давно понял. Построить дацан в Москве = придерживаться своего мнения, построить католическую церковь в Китае = навязывать. Не вопрос.

Re: ок, еще раз

[identity profile] schneidekus.livejournal.com 2011-05-02 06:32 pm (UTC)(link)
К нам уже приходили:

Церковь Седьмого дня,
Свидетели Иеговы,
Баптистская церковь.

Так что у вас никаких шансов.

Если это два храма в городе - это необходимость этнических общин, если это 40 храмов в городе плюс проявление религиозного поведения в общественных местах (в намаз в транспорте, на улицах, свежевание барана во дворе) - это уже экспансия.

Re: ок, еще раз

[identity profile] paladinus.livejournal.com 2011-05-02 06:56 pm (UTC)(link)
>Церковь Седьмого дня,
>Свидетели Иеговы,
>Баптистская церковь.

К вам - это куда? Вы не в России сейчас, не в стране христианской культуры? С чего бы им к вам не придти? Не в Китае, чай.

>Если это два храма в городе - это необходимость этнических общин, если это 40 храмов в городе плюс проявление религиозного поведения в общественных местах (в намаз в транспорте, на улицах, свежевание барана во дворе) - это уже экспансия.
Ах вона чего эти христиане в Шри-Ланке и Китае делают. Ну, я так и думал.
Только, знаете, не нужно говорить, мол, вот у буддистов два храма. Этих центров сейчас куда больше десятко. Вечно учителей возят еще каких-то. Книжки распространяют свои. Вот и до Олега добрались даже. Экспансия! Экспансия! А вот в метро я недавно видел, как человек буддийские четки перебирал в руках. НА МОЕЙ КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ!!! КАК ОН ПОСМЕЛ!

Re: ок, еще раз

[identity profile] schneidekus.livejournal.com 2011-05-02 07:26 pm (UTC)(link)
/Не в Китае, чай./

А что же там? Неужели славный напиток "Байкал"?

/Только, знаете, не нужно говорить, мол, вот у буддистов два храма. Этих центров сейчас куда больше десятко./

Если вы специально не будете изучать интернеты, вы об этих информационных центрах ничего никогда не узнаете.

Re: ок, еще раз

[identity profile] paladinus.livejournal.com 2011-05-02 08:10 pm (UTC)(link)
>Если вы специально не будете изучать интернеты, вы об этих информационных центрах ничего никогда не узнаете.
В Китае вы даже в интернетах вряд ли информацию найдете. Знаете почему? Да потому что католические общины в общении с Римом там официально запрещены. Про доступность интернета в Шри-Ланке я не осведомлен, но что-то мне говорит, что его там мало.