olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2009-04-22 04:30 pm
Entry tags:

тайно образующе

Немного тупой, грубой, кухонной семиотики про таинства. Таинства — это высказывания на языках, на которых умеет говорить материя.

Слово «Бог» (как высказывание на русском языке) указывает на конкретную реальность: на Бога. И являет Его в реальности языка.

Сердечное рукопожатие (как высказывание на языке жестов) — указывает на дружбу. И не только указывает, но и являет её (в конце концов, это реальный телесный контакт). Любое рукопожатие содержит ровно столько дружбы, сколько содержит — не больше и не меньше.

Или не являет и не содержит никакой дружбы — если речь идёт о рукопожатии коммерческих партнёров или о заключении пари. Тогда оно являет что-то ещё или не являет ничего, это просто пустой ритуал (симулякр).

Крест (как высказывание на языке графических образов) — указывает на искупительную жертву Спасителя и победу над смертью. И являет её в нашей визуально и тактильно воспринимаемой реальности.

Евхаристическое богослужение (как мультимедийное высказывание на языке слов, музыки, жестов, запахов, граф. образов) — указывает на кровное родство человека с Богом через вещество мира сего, на реальное присутствие Бога в св. Дарах, на бескровную жертву, на освобождение всей твари от пут смертности, на эсхатологическую перспективу Царства и на все эти прекрасные вещи. И являет их в нашей реальности.

Или не являет.

Рукопожатие утратило свой прагматический смысл (показать собеседнику, что у меня нет оружия). Евхаристическое собрание утратило тот прагматический смысл, который у него был в апостольские времена (поесть вскладчину, чтобы никто не ушёл голодным) — остались смыслы символические, но указывающие на конкретную реальность — и являющие её.

Когда мы разрываем контракт (в смысле, рвём бумагу, на которой он распечатан, в клочья) — прагматического смысла в этом нет, т. к. файл остался в компьютере — но всем понятно, что мы именно реально разрываем отношения.

Хорошо что не забыл — всем привет от Капитана Очевидность (выздоравливает, велел кланяться).

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 02:07 pm (UTC)(link)
еще вот почему не протестантизм:

http://www.youtube.com/watch?v=xUaMQ8eY9oc

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-23 02:35 pm (UTC)(link)
И мне вот что интересно. Неужели, раз вы теперь с религией, раз вы теперь с богом, вы больше не позволяете себе слабости? Пописать под забором, когда вокруг нет ни одного туалета, а хочется. Напиться с друзьями, разбить стекло, окказионально покурить гашиша, заняться извращенным сексом - это ведь не благочинно, не по-церковному. У вас появились эти сдерживающие факторы? Или ваша вера не касается этой части? Мне просто интересно, как увязывается вера с нашей современной жизнью. Вот вы в предыдущем комменте мне сказали, что община храма Н - творческая интеллигенция. Окей, могу себе представить творческую интеллигенцию в храме. Очень даже могу - вполне такой органичный дореволюционный вариант. А своего приятеля-панка барабанщика, отвязного укурка и отличного парня - не представляю. А ведь он живой, он ничем не хуже этой творческой интеллигенции, при которых "хуй" вслух не скажешь.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 02:39 pm (UTC)(link)
«грех — всё, что не по любви»

это единственный критерий

[identity profile] aleksy-lj.livejournal.com 2009-04-23 04:04 pm (UTC)(link)
«грех — всё, что не по любви»

Олег, Ваше?

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 04:12 pm (UTC)(link)
нет)
не помню кто

[identity profile] aleksy-lj.livejournal.com 2009-04-23 04:22 pm (UTC)(link)
Спросил из-за ковычек.
Хорошо.
Если не затаскать.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2010-09-01 03:00 pm (UTC)(link)
внезапно нашел, откуда: http://kirill-s75.livejournal.com/49061.html

сдерживающие факторы

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 02:50 pm (UTC)(link)
«носите бремена друг друга, и таким образом исполните Закон Христов», а также «Всё мне позволено, но не всё на пользу. Всё мне позволено, но ничто да не обладает мною», как верно заметил святой апостол Павел.

если от моих действий кому-то плохо — это грех, вот и всё.
нет никаких формальных критериев, сдерживающих формальных предписаний и т. п.

есть закон любви к ближнему и к своему божественному достоинству. Человек призван быть иконой Бога.

например, если я напиваюсь не окказионально, а регулярно, я становлюсь алкоголиком — рабом дурной привычки, я не свободен и загрязняю, искажаю образ Божий в себе.

мне нужно приготовить вверенное мне количество человечины (и тела, и души) к тому, чтобы оно могло войти в Царство Божие (в преображенный, обновленный материальный мир) — и принять царское достоинство.




Re: сдерживающие факторы

[identity profile] 8erpent.livejournal.com 2009-04-23 08:57 pm (UTC)(link)
"нужно приготовить вверенное мне количество человечины (и тела, и души) к тому, чтобы оно могло войти в Царство Божие"

Мощно, однако! "Мне" - дух, остальное - производные.
Наверное, мученики первых веков по-настоящему спокойно относились к своим "производным".

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 02:53 pm (UTC)(link)
хуй, кстати.

1 Кор. 6, 15—20

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 03:04 pm (UTC)(link)
Разве вы не знаете, что тела ваши — члены Христовы. Итак, взяв члены у Христа, сделаю ли их членами блудницы? Отнюдь нет.
Или вы не знаете, что прилепляющийся к блуднице — с нею одно тело? Ибо сказано: будут двое плотью единою.
А прилепляющийся к Господу — один с Ним дух.
Бегайте блуда. Всякий грех, какой ни сотворит человек, — вне тела: а совершающий блуд, грешит против собственного тела.
Или вы не знаете, что тело ваше есть храм Святого Духа, Который в вас. Которого вы имеете от Бога, и что вы себе не принадлежите?
Ибо вы были куплены дорого. Прославьте же Бога в теле вашем.


Это означает следующее: любимый мной человек и Бог страдал и умер на кресте, чтобы у меня появилась возможность воскреснуть в моем теле. Я МОГУ осквернить купленное этой ценой тело — оно всё равно воскреснет и войдёт в Царство, ничего.

Но это с моей стороны западло.

Понимаете?

Кто-то написал: за смертную черту нам удастся взять с собой только то, что мы любим. Человек состоит из того, что он любит, плюс плоть. «Где сокровище ваше, там и сердце будет ваше». Если я отвожу в своей жизни и в своей любви какое-то место тому, что Царства недостойно — какой-то грязи, злобе, лжи, в конечном счете — то я приволоку эту грязь, злобу и ложь в Царство.
Edited 2009-04-23 15:08 (UTC)

Re: 1 Кор. 6, 15—20

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 06:42 am (UTC)(link)
А если "грязь" - по любви? Что критерий грязи? Что оскверняет? Водка плохо, а мандарины - хорошо? Ну, любит человек пить, материться, трахаться со шлюхами и при этом, может, гениальные рассказы еще пишет. Он по-моему как человек во сто крат лучше, милее, интереснее и живее всякой богобоязненной тетки, которая постится, молится и исповедуется.

по-моему как человек во сто крат лучше

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 08:59 am (UTC)(link)
конечно
может быть и лучше тот кто любит материться.
а может быть и тетка лучше.
а может он девочек трехлетних насилует и убивает?
с любовью.
а может и нет.
а может тетка убивает - и исповедуется
убивает - и исповедуется
убивает - и исповедуется
раз в неделю - по субботам убивает
а утром на исповедь!
неизвестно.
один Бог знает

поэтому и сказано: не судите.





Re: 1 Кор. 6, 15—20

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 09:07 am (UTC)(link)
человек отвечает только за себя
критерий - совесть.

вы расказов не пишете, кстати?

Re: 1 Кор. 6, 15—20

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 09:57 am (UTC)(link)
Нет, не пишу. Я музыкант по первому неоконченному образованию.

неоконченному

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 12:23 pm (UTC)(link)
продолжаете заниматься музыкой?

Re: неоконченному

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 12:37 pm (UTC)(link)
Честно, за виолончель не сажусь почти. Перегорел сильно, я бы и рад хотеть, да не хочется. Обидно, кстати, да? Такой навык и совершенно не нужен.

Перегорел сильно

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 12:45 pm (UTC)(link)
а раньше с удовольствием играли? интересно, как это бывает: «перегорание». Извините, что лезу в душу, но у меня тоже было такое «перегорание» в середине девяностых, очень болезненное, до сих пор расхлебываю и пытаюсь как-то интерпретировать. Поэтому интересно, как это бывает у людей.

Re: Перегорел сильно

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 12:55 pm (UTC)(link)
У меня было так. Чтобы на виолончели играть с удовольствием, нужно либо много-много делать рутины, побороть сопротивление техники и тогда, да, выходишь на сцену и все хорошо и приятно. Либо играть любительски, тогда можно не обращать особого внимания на фальшивые ноты и прочие технические косяки. Но в консерватории за это будут гнобить, естественно. Что и происходило - я не помню урока, чтобы мне не сказали, что играю я слабовато для профессионала. Я не потянул такое количество занятий, нервы не выдержали постоянно выслушивать, что вот тот-то в моем возрасте уже лауреат международных конкурсов. К этому приложилось и то, что не видел особых профессиональных перспектив (это как раз произошло из п.1).

Ну и вообще, молодой мужик здоровый, ходит на виолончельке играет, в молодежной среде, если это не клуб молодых биологов, человек, играющий на виолончели воспринимается в лучшем случае равнодушно-недоуменно. На улице пальцем тыкают, мол, какая большая гитара. Смешно первые раз 10, а за 15 лет раздражает. И еще, хотелось в 19 лет заниматься чем-то масштабным, капитальным. Строить ракеты, бурить скважины, править правительствами и вообще вершить судьбы.

Ну, кстати, не ошибся, строить до сих пор хочется, так что я теперь юрист в сфере промышленного строительства и недвижимости. :)

Как-то так.

пальцем тыкают

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 01:11 pm (UTC)(link)
получается, что вы бросили музыку исключительно из-за того, что для вас мнение других людей важнее самой музыки?

«в консерватории за это будут гнобить», «не помню урока, чтобы мне не сказали, что играю я слабовато», «не видел особых профессиональных перспектив», «мужик здоровый, ходит на виолончельке играет», «воспринимается равнодушно-недоуменно»

вы играли только ради того, чтобы построить социальную оболочку/получить почести?
или всё-таки ради самой музыки?

«хотелось в 19 лет заниматься чем-то масштабным, капитальным»

с чьей точки зрения — масштабным и капитальным? с точки зрения социальных стереотипов?
лично для вас что было важнее (масштабнее, капитальнее) — место в социуме или ваши отношения с музыкой?


Re: пальцем тыкают

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 01:17 pm (UTC)(link)
Если выбрать самое главное, почему не стал больше заниматься, почему ушел — потому что я могу прожить без этого. Кто не может без музыки — терпит все перечисленные неудобства. А я знал, что смогу. Не моя это стихия, ну не угадали родители, когда в музыкальную школу отдавали.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 01:21 pm (UTC)(link)
совсем не жалеете?
у меня была глубокая депрессия, полное отсутствие вкуса к жизни
апатия
жил как автомат.
социализировался.

(no subject)

[identity profile] marxengels.livejournal.com - 2009-04-24 13:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] marxengels.livejournal.com - 2009-04-24 13:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] marxengels.livejournal.com - 2009-04-29 13:08 (UTC) - Expand

Re: Перегорел сильно

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 12:59 pm (UTC)(link)
Но художникам, мне кажется, тяжелее. Все-таки одно дело творить, другое интерпретировать - у исполнителя задача больше передать задуманное в первозданном виде, чем создать, хотя, и те и другие создают настроение. Вмешиваться в замысел автора в классике - моветон, это можно умеренно только очень большим артистам.

Re: 1 Кор. 6, 15—20

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 09:08 am (UTC)(link)
и, да: хуй:)
Edited 2009-04-24 09:24 (UTC)

про огонь

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-23 03:11 pm (UTC)(link)
http://cmart.livejournal.com/349166.html

если же я более чем на 50 процентов состою из гнилой трухи — я просто сгорю в этом огне.
мало что останется.