olegpaschenko: (Default)
[personal profile] olegpaschenko

Немного тупой, грубой, кухонной семиотики про таинства. Таинства — это высказывания на языках, на которых умеет говорить материя.

Слово «Бог» (как высказывание на русском языке) указывает на конкретную реальность: на Бога. И являет Его в реальности языка.

Сердечное рукопожатие (как высказывание на языке жестов) — указывает на дружбу. И не только указывает, но и являет её (в конце концов, это реальный телесный контакт). Любое рукопожатие содержит ровно столько дружбы, сколько содержит — не больше и не меньше.

Или не являет и не содержит никакой дружбы — если речь идёт о рукопожатии коммерческих партнёров или о заключении пари. Тогда оно являет что-то ещё или не являет ничего, это просто пустой ритуал (симулякр).

Крест (как высказывание на языке графических образов) — указывает на искупительную жертву Спасителя и победу над смертью. И являет её в нашей визуально и тактильно воспринимаемой реальности.

Евхаристическое богослужение (как мультимедийное высказывание на языке слов, музыки, жестов, запахов, граф. образов) — указывает на кровное родство человека с Богом через вещество мира сего, на реальное присутствие Бога в св. Дарах, на бескровную жертву, на освобождение всей твари от пут смертности, на эсхатологическую перспективу Царства и на все эти прекрасные вещи. И являет их в нашей реальности.

Или не являет.

Рукопожатие утратило свой прагматический смысл (показать собеседнику, что у меня нет оружия). Евхаристическое собрание утратило тот прагматический смысл, который у него был в апостольские времена (поесть вскладчину, чтобы никто не ушёл голодным) — остались смыслы символические, но указывающие на конкретную реальность — и являющие её.

Когда мы разрываем контракт (в смысле, рвём бумагу, на которой он распечатан, в клочья) — прагматического смысла в этом нет, т. к. файл остался в компьютере — но всем понятно, что мы именно реально разрываем отношения.

Хорошо что не забыл — всем привет от Капитана Очевидность (выздоравливает, велел кланяться).

Date: 2009-04-24 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] marxengels.livejournal.com
Тут сложно. Социальный аспект очень давит. Я понимаю, о чем вы. О чудесах. О создании образов каких-то незримых, о взаимопонимании и передаче чувств. То есть интимные вещи, в общем-то. Не знаю, я стесняюсь в общем сильно. И вряд ли рискну еще выйти на сцену, уже как "самоучка". Слишком давит социальный аспект, что называют "террариум единомышленников". Наверное, чрезчур сильная зависимость от чужого мнения, но вы представьте, человек с детства растет в террариуме, в оценочной среде. Там вообще очень многое не про музыку как живое, а про спорт, про соревнования.

Date: 2009-04-24 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Да, понимаю.
А вы поняли, к чему я клоню.

Собственно, я пытался обозначить для вас зону локализации того критерия оценки себя, своих поступков и своего «духовного состояния» (пардон), о котором шла речь выше.

В какой-то момент начинаешь очень явственно думать о себе (и о любом другом человеке) не как о замкнутой психической системе, а как о расширяющейся кверху бездне — и хотя границ у нее нет, в самой высшей точке неоспоримо пред-ощущаешь (хотя и не видишь глазами — туман, туман, копоть и дым) какое-то безусловное сокровище.

Или как о невероятно глубоком колодце, на дне которого лежит некий сияющий незыблемый эталон человеческой красоты, честности и т. п. Как бы я сам лежу — такой, каким я мог бы быть, если бы... Лежит образец максимального развития человека — но это именно мойобразец моего развития — то, к чему я призван. И я с ним не совпадаю (Он — не я). Это и есть вера в Бога.

На дне — сквозь муть и грязь — смутно мерцает, еще можно сказать, моя первая любовь, которую я забыл и предал: потому что побоялся, что меня из-за неё засмеют, или предпочел ей что-то подешевле и понадежнее и т. п.

грех это предательство главного ради второстепенного.

До какого-то момента я ходил по тонкому льду, — а думал, что хожу по залитому катку.
Внезапно увидел прорубь.
Теперь я знаю, что я должен научиться нырять и плавать в ледяной воде, чтобы выжить.

Это знание никак не упрощает мою жизнь, не защищает меня от жестокого мира и не наполняет вселенную смыслом — это реальность, которую я вынужден учитывать.

Это понимание включается в один момент, как озарение — к этому, наверное, невозможно прийти в результате каких-то умопостроений. Разверзается бездна, именно.
Edited Date: 2009-04-24 11:08 pm (UTC)

Date: 2009-04-29 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] marxengels.livejournal.com
Знаете, а я вот в последнее время пришел к тому, что хочется что-то осязаемое создавать. Как юрист-то я создаю интеллектуальную ценность, а не материальныую, а хочется такое, чтобы пощупать можно было.

Date: 2009-04-29 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
правильное решение

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios