olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko ([personal profile] olegpaschenko) wrote2009-04-22 04:30 pm
Entry tags:

тайно образующе

Немного тупой, грубой, кухонной семиотики про таинства. Таинства — это высказывания на языках, на которых умеет говорить материя.

Слово «Бог» (как высказывание на русском языке) указывает на конкретную реальность: на Бога. И являет Его в реальности языка.

Сердечное рукопожатие (как высказывание на языке жестов) — указывает на дружбу. И не только указывает, но и являет её (в конце концов, это реальный телесный контакт). Любое рукопожатие содержит ровно столько дружбы, сколько содержит — не больше и не меньше.

Или не являет и не содержит никакой дружбы — если речь идёт о рукопожатии коммерческих партнёров или о заключении пари. Тогда оно являет что-то ещё или не являет ничего, это просто пустой ритуал (симулякр).

Крест (как высказывание на языке графических образов) — указывает на искупительную жертву Спасителя и победу над смертью. И являет её в нашей визуально и тактильно воспринимаемой реальности.

Евхаристическое богослужение (как мультимедийное высказывание на языке слов, музыки, жестов, запахов, граф. образов) — указывает на кровное родство человека с Богом через вещество мира сего, на реальное присутствие Бога в св. Дарах, на бескровную жертву, на освобождение всей твари от пут смертности, на эсхатологическую перспективу Царства и на все эти прекрасные вещи. И являет их в нашей реальности.

Или не являет.

Рукопожатие утратило свой прагматический смысл (показать собеседнику, что у меня нет оружия). Евхаристическое собрание утратило тот прагматический смысл, который у него был в апостольские времена (поесть вскладчину, чтобы никто не ушёл голодным) — остались смыслы символические, но указывающие на конкретную реальность — и являющие её.

Когда мы разрываем контракт (в смысле, рвём бумагу, на которой он распечатан, в клочья) — прагматического смысла в этом нет, т. к. файл остался в компьютере — но всем понятно, что мы именно реально разрываем отношения.

Хорошо что не забыл — всем привет от Капитана Очевидность (выздоравливает, велел кланяться).

неоконченному

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 12:23 pm (UTC)(link)
продолжаете заниматься музыкой?

Re: неоконченному

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 12:37 pm (UTC)(link)
Честно, за виолончель не сажусь почти. Перегорел сильно, я бы и рад хотеть, да не хочется. Обидно, кстати, да? Такой навык и совершенно не нужен.

Перегорел сильно

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 12:45 pm (UTC)(link)
а раньше с удовольствием играли? интересно, как это бывает: «перегорание». Извините, что лезу в душу, но у меня тоже было такое «перегорание» в середине девяностых, очень болезненное, до сих пор расхлебываю и пытаюсь как-то интерпретировать. Поэтому интересно, как это бывает у людей.

Re: Перегорел сильно

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 12:55 pm (UTC)(link)
У меня было так. Чтобы на виолончели играть с удовольствием, нужно либо много-много делать рутины, побороть сопротивление техники и тогда, да, выходишь на сцену и все хорошо и приятно. Либо играть любительски, тогда можно не обращать особого внимания на фальшивые ноты и прочие технические косяки. Но в консерватории за это будут гнобить, естественно. Что и происходило - я не помню урока, чтобы мне не сказали, что играю я слабовато для профессионала. Я не потянул такое количество занятий, нервы не выдержали постоянно выслушивать, что вот тот-то в моем возрасте уже лауреат международных конкурсов. К этому приложилось и то, что не видел особых профессиональных перспектив (это как раз произошло из п.1).

Ну и вообще, молодой мужик здоровый, ходит на виолончельке играет, в молодежной среде, если это не клуб молодых биологов, человек, играющий на виолончели воспринимается в лучшем случае равнодушно-недоуменно. На улице пальцем тыкают, мол, какая большая гитара. Смешно первые раз 10, а за 15 лет раздражает. И еще, хотелось в 19 лет заниматься чем-то масштабным, капитальным. Строить ракеты, бурить скважины, править правительствами и вообще вершить судьбы.

Ну, кстати, не ошибся, строить до сих пор хочется, так что я теперь юрист в сфере промышленного строительства и недвижимости. :)

Как-то так.

пальцем тыкают

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 01:11 pm (UTC)(link)
получается, что вы бросили музыку исключительно из-за того, что для вас мнение других людей важнее самой музыки?

«в консерватории за это будут гнобить», «не помню урока, чтобы мне не сказали, что играю я слабовато», «не видел особых профессиональных перспектив», «мужик здоровый, ходит на виолончельке играет», «воспринимается равнодушно-недоуменно»

вы играли только ради того, чтобы построить социальную оболочку/получить почести?
или всё-таки ради самой музыки?

«хотелось в 19 лет заниматься чем-то масштабным, капитальным»

с чьей точки зрения — масштабным и капитальным? с точки зрения социальных стереотипов?
лично для вас что было важнее (масштабнее, капитальнее) — место в социуме или ваши отношения с музыкой?


Re: пальцем тыкают

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 01:17 pm (UTC)(link)
Если выбрать самое главное, почему не стал больше заниматься, почему ушел — потому что я могу прожить без этого. Кто не может без музыки — терпит все перечисленные неудобства. А я знал, что смогу. Не моя это стихия, ну не угадали родители, когда в музыкальную школу отдавали.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 01:21 pm (UTC)(link)
совсем не жалеете?
у меня была глубокая депрессия, полное отсутствие вкуса к жизни
апатия
жил как автомат.
социализировался.

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 01:29 pm (UTC)(link)
Я очень земной человек, практичный. Меня расстраивает, что у меня есть трудоемкий навык, от которого нет пользы. Огорчает, что я помню массу информации про композиторов, про исполнителей, про музыку, про инструменты и нет никакого желания это как-то продавать. Это разве что в беседе с образованным человеком можно использовать, чтобы произвести хорошее впечатление.
Я не хочу возвращаться в музыкальную тусовку в образе немузыканта, а, скажем, продюсера или адвоката по авторским правам. И в группе играть тоже нет никакого желания.

Ну и я благодарен музыке, потому что память развивает, культурно обогащает, позволило поездить по Европе несколько раз и так далее. С другой стороны, постоянные нервы из серии "надо через неделю играть программу, а еще ничего не выучено" разболтали психику, я очень склонен к рефлексии, страдаю от тиков, мышечных зажимов. Вот от этого до сих пор не избавился.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 01:33 pm (UTC)(link)
«навык, от которого нет пользы, нет никакого желания это как-то продавать, не хочу возвращаться в музыкальную тусовку, в группе играть тоже нет никакого желания, культурно обогащает, позволило поездить» — я вообще не про это. Это всё социальный аспект, строительство социальной облолочки

я спрашивал про саму музыку
ноты, звуки
гармония, композиция

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 01:40 pm (UTC)(link)
Тут сложно. Социальный аспект очень давит. Я понимаю, о чем вы. О чудесах. О создании образов каких-то незримых, о взаимопонимании и передаче чувств. То есть интимные вещи, в общем-то. Не знаю, я стесняюсь в общем сильно. И вряд ли рискну еще выйти на сцену, уже как "самоучка". Слишком давит социальный аспект, что называют "террариум единомышленников". Наверное, чрезчур сильная зависимость от чужого мнения, но вы представьте, человек с детства растет в террариуме, в оценочной среде. Там вообще очень многое не про музыку как живое, а про спорт, про соревнования.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-24 04:50 pm (UTC)(link)
Да, понимаю.
А вы поняли, к чему я клоню.

Собственно, я пытался обозначить для вас зону локализации того критерия оценки себя, своих поступков и своего «духовного состояния» (пардон), о котором шла речь выше.

В какой-то момент начинаешь очень явственно думать о себе (и о любом другом человеке) не как о замкнутой психической системе, а как о расширяющейся кверху бездне — и хотя границ у нее нет, в самой высшей точке неоспоримо пред-ощущаешь (хотя и не видишь глазами — туман, туман, копоть и дым) какое-то безусловное сокровище.

Или как о невероятно глубоком колодце, на дне которого лежит некий сияющий незыблемый эталон человеческой красоты, честности и т. п. Как бы я сам лежу — такой, каким я мог бы быть, если бы... Лежит образец максимального развития человека — но это именно мойобразец моего развития — то, к чему я призван. И я с ним не совпадаю (Он — не я). Это и есть вера в Бога.

На дне — сквозь муть и грязь — смутно мерцает, еще можно сказать, моя первая любовь, которую я забыл и предал: потому что побоялся, что меня из-за неё засмеют, или предпочел ей что-то подешевле и понадежнее и т. п.

грех это предательство главного ради второстепенного.

До какого-то момента я ходил по тонкому льду, — а думал, что хожу по залитому катку.
Внезапно увидел прорубь.
Теперь я знаю, что я должен научиться нырять и плавать в ледяной воде, чтобы выжить.

Это знание никак не упрощает мою жизнь, не защищает меня от жестокого мира и не наполняет вселенную смыслом — это реальность, которую я вынужден учитывать.

Это понимание включается в один момент, как озарение — к этому, наверное, невозможно прийти в результате каких-то умопостроений. Разверзается бездна, именно.
Edited 2009-04-24 23:08 (UTC)

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-29 01:08 pm (UTC)(link)
Знаете, а я вот в последнее время пришел к тому, что хочется что-то осязаемое создавать. Как юрист-то я создаю интеллектуальную ценность, а не материальныую, а хочется такое, чтобы пощупать можно было.

[identity profile] olegpaschenko.livejournal.com 2009-04-29 01:10 pm (UTC)(link)
правильное решение

Re: Перегорел сильно

[identity profile] marxengels.livejournal.com 2009-04-24 12:59 pm (UTC)(link)
Но художникам, мне кажется, тяжелее. Все-таки одно дело творить, другое интерпретировать - у исполнителя задача больше передать задуманное в первозданном виде, чем создать, хотя, и те и другие создают настроение. Вмешиваться в замысел автора в классике - моветон, это можно умеренно только очень большим артистам.