olegpaschenko (
olegpaschenko) wrote2009-04-23 07:45 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
реакция на вассермана
Любая система логических суждений является либо неполной либо противоречивой.
Неполная система логических суждений может содержать утверждение, которое нельзя доказать или опровергнуть. В полной системе существует утверждение, которое можно с помощью аксиом системы можно и доказать и опровергнуть.
Природа не содержит явлений, которые можно считать существующими и не существующими. Иначе наш мир бы рассыпался. Отсюда вывод, что система аксиом, описывающих наш мир неполна, нужно постоянно открывать новые законы и этот процесс бесконечен.
Бог, по определению, есть конечная причина всех причин. С точки зрения математики это означает, что введение аксиомы о Боге делает всю нашу аксиоматику полной. Значит, если есть Бог, то значит, что любое наше утверждение можно доказать или опровергнуть, ссылаясь на Бога. Но по Геделю полная система аксиом неизбежно противоречива. Т.е. если мы считаем, что Бог существует, то мы должны придти к выводу, что в природе возможны противоречия. Но так как наша природа не содержит противоречий, ты мы приходим к выводу, что существование Бога не совместимо с существованием природы.
В доказательстве есть ошибки.
Во-первых,
Во-вторых, монотеистический Бог по определению не является частью природы, Он ей трансцендентен. Не являясь частью «всего», Он — за пределами «всего». Есть «всё» — и есть гиперонтологический Бог. Как я не являюсь частью написанного мною текста (хотя и активно участвую в его, текста, жизни — могу править, дополнять, читать каменты и т. п.).
Далее, Бог монотеизма обладает личностью и свободой воли, т. е. Его отношение к явлениям природы находится в состоянии неопределенности. Бог действует по Своему усмотрению, а не является безличным детерминирующим принципом.
А. А. Вассерман опроверг пантеизм и деизм, за что ему спасибо — но не теизм.
По сути, доказано, что невозможно предсказать содержание текста указанием на его автора (в т. ч. его будущее содержание — ссылками на человека, который его редактирует). Это действительно так, и это есть базовый принцип монотеизма: автор обладает личностью и свободой воли в отношении своего текста, а Бог — в отношении всей твари.
Проще говоря, сверхбытийственный Бог не обязан подчиняться теореме Гёделя, доказанной для системы, которой Он трансцендентен.
В-третьих,
Кроме того, сам Гёдель пришёл на этом пути к выводам, противоположным выводу А. Вассермана (via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Внимание, мозг! В настоящем посте никто не доказывает бытия Божьего, но кое-кто указывает на ошибки в док-ве Его несуществования. Как пишет ООО «Ниссан МоторРус» в своей рекламе (* ПОДЧЕРКИВАЯ_статус), мы могли бы вывернуться наизнанку, но зачем что-то доказывать?
И ещё: «не так давно в одном жж три математика (я в том числе) безуспешно пытались объяснить одному молодому человеку, что высказанное им утверждение «параллельные прямые не пересекаются» — это не аксиома о параллельных и вообще не аксиома. Не будьте, люди, подобны упрямому юноше и знайте, что в геометрии на плоскости прямые, которые не пересекаются, называются параллельными (то есть это определение, а не аксиома)». А хреф, товарищи.
Дорогой Анатолий Александрович! В знак глубокого к Вам уважения отказываюсь от доводов «во-первых» и «в-третьих» и слагаю их к Вашим ногам. Это не фора, но признание их несостоятельности. Оставляю себе только «во-вторых».
no subject
1. С детства вас убедили что бог есть, авторитетные для вас люди.
2. В природе любого человека заложена тяга к созданию себе лидеров, которые всё знают, которые защитят и т.д. это создано в нас эволюцией для того, что-бы мы могли строить общества с иерархией власти и тем самым выживать. А бог - побочный эффект.
no subject
это не доказано.
1. С детства вас убедили что бог есть, авторитетные для вас люди.
я вырос в атеистической семье научных работников (мать — физический химик, отец — биофизик, доктор наук) и получил диплом математика в 1994 году — но пережил личный мистический опыт в сознательном возрасте и уверовал в Бога.
2. В природе любого человека заложена тяга к созданию себе лидеров, которые всё знают, которые защитят и т.д. это создано в нас эволюцией для того, что-бы мы могли строить общества с иерархией власти и тем самым выживать. А бог - побочный эффект.
напротив, существование Бога очень сильно осложняет мою жизнь, т. к. появилось болезненное напряжение между тем, чем я в действительности являюсь — и тем, к чему я призван.
no subject
Так извините, многие природные особенности человека осложняют нам жизнь. Как любой сверхсложный механизм, наше сознание часто выкидывает на первый взгляд невозможные вещи. Мы видим то, чего нет, испытываем необъяснимую тягу к одному человеку и одновременно не менее необъяснимое отвращение к другому. Готовы покончить с собой ради любви и убить ближнего ради бутылки водки. А некоторые индивидуумы совершают и намного более странные и нелогичные поступки... Человек может убедить сам себя в том что у него рак, которого у него нет и до зеленых соплей спорить по этому поводу с докторами. А на самом деле, любое из этих явлений можно доказать логически, если достаточно глубоко копнуть. А вот существование бога доказать невозможно, в него можно только слепо верить. Хотя веру в существование бога вполне можно обьяснить на уровне химических процессов в организме.
no subject
с чем бы сравнить...
До какого-то момента я ходил по тонкому льду, — а думал, что хожу по залитому катку.
Внезапно увидел прорубь.
Теперь я знаю, что я должен научиться нырять и плавать в ледяной воде, чтобы выжить.
Это знание никак не упрощает мою жизнь, не защищает меня от жестокого мира и не наполняет вселенную смыслом — это реальность, которую я вынужден учитывать.
В какой-то момент начинаешь очень явственно думать о себе (и о любом другом человеке) не как о замкнутой психической системе, а как о расширяющейся кверху бездне — и хотя границ у нее нет, в самой высшей точке явственно видишь какое-то безусловное сокровище.
Или как о невероятно глубоком колодце, на дне которого лежит некий сияющий незыблемый эталон человеческой красоты, честности и т. п. Как бы я сам лежу — такой, каким я мог бы быть, если бы... Лежит образец максимального развития человека — но это именно мой образец моего развития. И я с ним не совпадаю (он — не я). Он виден очень плохо (потому что вода очень грязная и колодец сильно замусорен), но уверенность в наличии этого «эталона» — безусловная. Это и есть вера в Бога.
Это понимание включается в один момент, как озарение — к этому, наверное, невозможно прийти в результате каких-то умопостроений. Разверзается бездна, именно.
no subject
no subject
может у нее тоже бездны.
Бог один, но у каждого человека своя ситуация. Я призван работать со своей ситуацией, вот и всё.
no subject
no subject
как бы у каждого свои пути приближения к своему эталону
эталон этот — определяется воплощенным Богом (второй Ипостасью, т. е. Богом-Сыном, — Иисусом Христом — идеальным Всечеловеком) — но как бы в преломлении конкретной ситуации каждого человека.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
евреи несколько тысяч лет ждали, что к ним на танке приедет Мессия, накидает всем плохим и освободит избранный народ от оккупантов.
а Мессия приехал на ослике, умер позорной смертью, спустился в ад и уничтожил его, потом воскрес — и освободил все человечество от смертности.
no subject
(no subject)
(no subject)
кстати, не сразу заметил
Re: кстати, не сразу заметил
щит в виде религии
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И потом, скорее более вероятный ответ будет звучать как приспособление людьми своей выдумки под текущую окружающую среду и текущие мировоззрения людей. Да, религия развивалась вместе с обществом, т.е. развивалось заблуждение, которое изживало себя на определенном этапе и перерастало во что-то новое.
(no subject)
(no subject)