![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
отчего мы не буддист
Вечером в поезде прочитал книжку «Отчего вы не буддист», автор — Дзонгсар Кхьенце Ринпоче; очень бойкая эстрадная апологетика (кто-то из френдов посоветовал мне её прочесть, чтобы я больше не говорил про буддизм поверхностностей в стиле о. протодиакона; ну ок, я прочёл). Жарко обличается мiр сей; собственно, под это отведено 75% объёма текста. Вся риторика «против мiра», и констатирующая, и практическая, легко переводится на язык новозаветный и святоотеческий, но это и так всем понятно («память смертная», «не любите мiра, ни того, что в мiре» и так далее). Знаменитое изречение «встретил Будду — убей Будду» заставляет, между прочим, вспомнить патериковую историю про монаха, к которому пришёл бес и говорит «я — Христос», на что монах отвечает: «я не хочу здесь видеть Христа».
Интонационно всё это очень напомнило программные тексты hgr'а «Швейцарская догматика» и «Необходимость армии», и жаль, что сейчас почти никто не пишет о христианстве на таком языке (кроме Лурье — ещё только, наверное,
ignaty_l).
Не исключено, кстати, что, если выразить базовый корпус приёмов православной аскетики через инструментарий современного поп-буддизма, могло бы получиться неплохо (автор, конечно, наоборот, утверждает, что как раз христианство может стать инструментом для тру-буддиста; ну это, понятно, вопрос целеполагания).
Также ядовито критикуются теистические традиции; правда, осведомлённость в области христианского вероучения у уважаемого ламы находится на уровне рядового бойца ру_антирелижн (наример, отсутствие автономного бытия единого Бога авраамистов выводится в книге из того, что Он у них якобы является частью Вселенной, а значит, многосоставен и изменчив; в то время как согласно догматике Он частью Вселенной не является, прост и неизменен), ну да ладно.
Комическое. В контексте критики теизма автор активно педалирует тему отсутствия в буддизме понятий «богохульство», «ересь», «оскорбление святынь» (т. к. некого хулить, учение само по себе пустотно, и отсутствует понятие святыни); но переворачиваем последнюю страницу и читаем:
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУДДИЙСКИМИ КНИГАМИ
Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение!
Дхарма — Учение Будды — чудодейственное лекарство, помогающее вам самим и всем живым существам избавиться от страданий. Ко всякой книге, содержащей Учение Будды (а даже одно слово Дхармы или имя Будды делают книгу таковой), следует относиться уважительно, на каком бы языке она ни была написана. Избегайте класть книгу на пол или на стул. Не переступайте через книгу и не ставьте на неё какие-либо предметы — даже изображения Будды или божеств. Храните книги Дхармы на алтаре или в другом почётном, чистом и предпочтительно высоком месте. Не выбрасывайте, подобно мусору, старые или ненужные книги, содержащие Учение Будды. Если возникла такая необходимость, лучше сожгите их — предание огню считается уважительным способом избавиться от пришедшего в негодность религиозного текста.
Re: ок, еще раз
Давайте так, все хорошее (дхармическое, сострадательное или как теперь называть?) в крестовых походах было христианское, а все плохое - светское.
Re: ок, еще раз
После этого события Хэй-но Саэмон заменил казнь ссылкой на остров Садо (яп. 佐渡島) в Японском море, известный суровой зимой и ветрами.
Находясь в изгнании на острове Садо, Нитирэн написал свои основные сочинения, и, вернувшись из ссылки будучи прощённым, он основался на горе Минобу (яп. 身延山) префектуры Яманаси (яп. 山梨県), позднее его ученики основали там храм Куондзи яп. 久遠寺. Остаток жизни Нитирэн занимался своими учениками и развивал свою школу.
Как видите, опять пальцем в небо.
_________________________________________________________
/в крестовых походах было христианское, а все плохое - светское/
Как я уже говорила, официально заявленная цель этих бесчинств - освобождение гроба.
Собственно, обсуждение на этом должно закончиться.
Re: ок, еще раз
Однако Папа Римский отстраивал Рим. В огороде-то, конечно, бузина.
Re: ок, еще раз
на пришедшиеся как раз ко двору мародерские поступления.
Re: ок, еще раз
Вы прямо говорили, что причиной крестовых походов было сугубо то, что христиане любовь проявляли.
Re: ок, еще раз
Давайте представим тибетцев, угрожающих взорвать великую атеистическую стену, если не вернут независимость и далай-ламу в родные пенаты. Так лама хотя бы жив еще.
Я поняла как вести с вам диалог - "забывать" все предыдущие комментарии оппонента и гнуть свою линию, постоянно передергивая.
Re: ок, еще раз
Вы что! Это же светский конфликт!
>Давайте представим тибетцев, угрожающих взорвать великую атеистическую стену
Давайте представим католика, который обещает убить всех китайцев, пока там не разрешат католикам в общении с Римом состоять.
А вообще вот:
http://www.cnlnews.tv/2009/12/09/attack/
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
http://www.tamileelamnews.com/cgi-bin/news/exec/view.cgi/1/1557
Re: ок, еще раз
Я обычно доверяю новостям из ящика и из российских новостных порталов.
Вот, Усаму кокнули. Это ест факт, мсье Дюк.
А у вас ресурс какой? Тамил-Илама ньюз.
Что за отношение они имеют к буддизму?
Если это все, что вам удалось наскрести в качестве пруфлинка - несерьезно, батенька.
Re: ок, еще раз
Так вы поверите только ссылке на буддистский сайт или что?
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/1554817/Sri-Lankas-Buddhist-monks-are-intent-on-war.html
Телеграф подойдет? Тут по другому вопросу, но тоже очень интересно. Могу перевести, если что-то не поймете.
Меня поражает ваше упорство. Даже Далай лама и тот признал, что есть буддистские фундаменталисты. В частности последователи Дордже Шогден, которые его друга убили.
Re: ок, еще раз
99,9 процентов буддистов никогда не причинили бы вреда другим живым существам.
Не все, кто родился и воспитывался в юго-восточной Азии автоматически живут по законам Дхармы и не все, кто думают, что соблюдают Дхарму, на самом деле ее соблюдают.
Также, как наверное и не все соблюдают верность Христову слову. Но тогда объясните мне, откуда такая статистика преступлений против человечества у исламистов и христиан, с немыслимым количеством человеческих жертв и жестокости? Виной пассионарность некоторых наций?
Как может глава римской католической церкви благословлять освобождение гроба Господня огнем и мечом? Он был не тру христианином?
Re: ок, еще раз
Вульгарных буддистов или всех буддистов?
>Как может глава римской католической церкви благословлять освобождение гроба Господня огнем и мечом?
А буддист может быть милиционером, например? Папа в случае первого крестового похода благословил людей на помощь единоверцам против мусульманской агрессии. Примерно также, как некоторые мастера дзен одобряли Японию во второй мировой или буддисты, которые внесли огромный вклад в преодолении монгольского нашествия в Китае.
Re: ок, еще раз
Уя!
Теперь я знаю, как это называется.
А святую инквизицию он наверное благословил на помощь единоверцам против перенаселения?
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
полиционером
Если таким, как дядя Степа, то вполне.
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: полиционером
Re: ок, еще раз
Кстати, католики детей выкрадывают, если эти дети - сироты из католических семей, попавшие на воспитание в семьи иных верований.
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
А при чем тут лама? У буддистов свои трения с Китаем, у католиков - свои.
>Кстати, католики детей выкрадывают, если эти дети - сироты из католических семей, попавшие на воспитание в семьи иных верований.
Ни одного пока не выкрал, поэтому не знаком с процессом. Куда потом детей девают? В крестовый поход уводят?
Re: ок, еще раз
Это реально произошедший случай в Италии в 90-х годах. Ребенка сдали в церковный детский приют.
Если он будет участвовать в новом "крестовом походе", я нисколько не удивлюсь.
_
Вы меня извините, но тибетцы пытаются на своей земле сохранить свою культуру, а на каких основаниях качают права китайцы-католики, индусы-православные и французы-мусульмане для меня загадка. Полагаю, они должны вести себя мягко говоря умеренно. А слово "умеренность" к католикам вообще неприменимо, католическая культура в недавнем прошлом была очень метастатична, так же, как и мусульманская в наши дни. Они буквально "идут по костям".
Re: ок, еще раз
А дальше с ним что стало?
>Вы меня извините, но тибетцы пытаются на своей земле сохранить свою культуру, а на каких основаниях качают права китайцы-католики, индусы-православные и французы-мусульмане для меня загадка.
Да-да, буддистские канонические территории. Если будем продолжать в таком духе, то докатимся до А ЧЕГО ВЫ ТУТ В АМЕРИКЕ ДАЦАНОВ ПОНАСТРОИЛИ ЕЩЕ И ПРО КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ЗАИКАЕТЕСЬ!
Re: ок, еще раз
В Москве, наверное, тоже "понастроили"?
Пиндосские буддисты - в основном сами же пиндосы, которым наскучил нью-эйдж.
При этом они, как и положено сознательным не-нейтив-адептам, ортодоксально-социальны: никакой пропаганды, никаких гнусных выходок.
Никто не подговаривает народ на площади разрушить храм старой веры.
/И ПРО КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ЗАИКАЕТЕСЬ!/
Я не заикаюсь, я прямо говорю. А вам нечего ответить, кроме того, что ваша хата - с краю.
Re: ок, еще раз
Китайские христиане - кто?
>Никто не подговаривает народ на площади разрушить храм старой веры.
А китайские католики подговаривают? Правда?
>Я не заикаюсь, я прямо говорю. А вам нечего ответить, кроме того, что ваша хата - с краю.
Вам про нитирэн тоже нечего сказать. Светский конфликт светский и есть.
Re: ок, еще раз
Кто такие китайские христиане, я не знаю. Полагаю, что как местные, как и приезжие. В любом случае, это не играет особой роли в том, что они должны придерживаться определенных правил поведения в иной культуре.
А китайские католики подговаривают? Правда?
Собственно, каждая проповедь об этом.
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
цам
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз
Re: ок, еще раз