шестьдесят шесть лет тому назад
Feb. 27th, 2009 06:31 pm
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Рассказывает участник этого боя артиллерист
Я не забуду тот жаркий бой под деревней Чернушки. Некоторые люди говорят, будто Матросов зря жертвовал собой. Они думают, что пулеметный дзот можно было тогда подавить артиллерией. Я как раз служил в первой батарее 91-й артиллерийской бригады наводчиком орудия. Утром мы провели артподготовку. Потом в атаку пошла пехота и сразу вынуждена была залечь. Мы попытались уничтожить дзот орудийным огнем. Но это оказалось трудным делом. На поле лежал глубокий снег. Все же на руках перетащили орудие через кусты и выкатили на пригорок, с которого можно было расстрелять фашистскую огневую точку. Враг заметил нас и открыл огонь. Застрочил пулемет. Прямым попаданием снаряда наша пушка была разбита.
Выкатили второе орудие — враг накрыл и его. Мы поползли за третьим. И в это время увидели, как наша пехота поднялась и пошла в атаку.
Через несколько минут нам стало известно, что автоматчик Матросов бросился на пулемет и закрыл амбразуру своим телом. Все были поражены подвигом отважного воина. Скольких пехотинцев и артиллеристов он спас, пожертвовав своей жизнью!
А вот что писал сам Матросов перед этим боем своей подруге Лиде:
Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». А я не могу уснуть... Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи...
Звание Героя Советского Союза присвоено Матросову 19 июня 1943 года посмертно. Имя