и да, разумеется, мы, «верующие», в этих дискуссиях постоянно превозносимся и осуждаем, уж простите нас извините; это бывает оттого, что когда допустим человеку сообщаешь: «Б. есть, а смерти — нет», а он на это закатывает глаза, хрипит, трясётся, демонически хохочет и ругается матными словами, то оч. сложно удержать себя от мысли, что с ним что-то не так. Ещё труднее сосредоточиться на том, что это именно с ним что-то не так, а не он сам какой-то не такой.
Ну и вообще. Можно подумать, что человек способен выбирать, верующий он или атеист (словно речь идёт о двух партиях, где у одних есть печеньки, а у других красиво поют). Это даже, пожалуй, не вопрос интерпретации одних и тех же научных фактов. Скажем так, у одних людей есть опыт обретения несомненной внутренней уверенности в том, что (простите) Б. существует, испытывает к тебе в высшей степени сильную л. (простите), и очень ненастойчиво ждёт (простите) взаимности, — у других же людей такого опыта почему-либо нет. Простите (или я уже говорил «простите»?) Т. е. в таких диспутах не больше смысла, чем в споре, например, влюблённого — с тем, кто ему пытается математически доказать, что л. есть галлюцинация и воображаемый drug.

ru_sinfest
Вам, типа, не понять, вы не любили, и всё такое. Всё это ужасные, ужасные банальности (про диспуты). Это всё известно не только взрослому, но даже карапузу.

Зато я всё ещё читаю интересную книжку Джемса, и там всё написано.
Что-то разонравилось писать о «духовном»; да и ботинки уже более не жмут, разносил. У меня всё. Maranatha.