May. 31st, 2010

olegpaschenko: (Default)



Дикие нравы; человеческие жертвоприношения; ничтожная ценность отдельно взятой человеческой жизни в сравнении с ценностью этнической группы; странное гостеприимство (хозяин готов ради гостя отдать свою дочь на растерзание); левит в порядке рекламации посылает разрубленное тело насмерть изнасилованной наложницы малой скоростью во все колена; израильтяне обходят свои же обеты с помощью хитрости; целый народ подвергается полному истреблению; псалмопевец призывает жестокие кары на головы угнетателей, и прочая и прочая. Ветхий Завет, по мысли автора, — книга, документирующая работу Бога с человечеством, для которого всё перечисленное — культурная норма. Бог говорит с людьми на их языке. Если бы он говорил с людьми той культуры на языке Евангелия («благословляйте проклинающих» и т. п.), или, допустим, на языке современного гуманизма, они бы просто ничего не поняли. Поэтому — пока только столп огненный, но ещё не Сын Человеческий.

Ветхий Завет это отнюдь не история отношений с Богом благочестивого народа израильского — это история тяжёлой, болезненной и кровавой работы Бога не то что с этносом, но с человечеством древнего мира как таковым: гнилым, злобным, похотливым, подлым и крайне неблагочестивым.

Вот такая модальность.

Как же нам объяснить тот факт, что одни места Писания явно отличаются по своему характеру от других?

Так, великая молитва Иисуса за своих врагов «Отче! прости им» (Лк 23:34) по своей сути явно стоит выше, чем слова псалмопевца, призывающего Бога истребить его противников (Пс 68:23–29). Нам нужно обращать внимание на это отличие, иначе мы сможем ссылаться на псалмы для оправдания наших извращенных страстей. Я думаю, мы вправе признать, что разные библейские авторы обладали неодинаковыми умственными и духовными качествами и это отразилось на созданных ими текстах. Однако все они в равной мере богодухновенны.

Чтобы яснее это понять, воспользуемся такой иллюстрацией. Если мы возьмем одну охапку сырых и другую охапку сухих дров и попытаемся разжечь спичками два костра, что у нас получится? Один будет гореть чисто, светить и давать тепло. Второй будет трудно зажечь, а когда это удастся, он будет гореть куда хуже и дымить. Оба костра горят, но качество пламени зависит от материала. Однако оба костра могут согреть человека, а в некоторых случаях дымящий и плохо разгорающийся костер может согреть.

То же самое можно сказать о людях, получивших вдохновение от Бога. Их воспламенил один и тот же Дух, но одни из них горят ярче, чем другие, хотя Господь находит применение всем. Когда мы видим дымящий костер, у нас возникает искушение винить спички. Однако дело здесь не в них, а во влажности дерева. И самое замечательное, что, если ты желаешь согреться, тебе поможет даже еле тлеющий костер.

Перевод, что немаловажно, — нашего дорогого Михаила [livejournal.com profile] steba Завалова.

olegpaschenko: (Default)

С тех пор, как купил телефон с gps, прохожу в день по 10–12 км. Он прокладывает маршруты! Раньше и в голову бы не пришло идти, например, от Зубовской площади до «Фрунзенской» иначе, чем прямо по кольцу до Комсомольского и потом прямо по Комсомольскому, а вот поди ж ты: улица Доватора, улица Россолимо, вы так прекрасны. Заплутал не знаю где.

Для вхождения в нужный пешеходный ритм используются 250 г коньяка: первые 100 принимаются в подземном переходе под Воздвиженкой. Отдышавшись, спрятал фляжку в рюкзак и поднял глаза: прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки, — поэт Андрей Родионов. Меня не узнал, прошёл мимо, но было всё равно страшновато, особенно в интерференции с характерным вкусом киновского синего.

Три месяца носил с собой брюссельский экуменистический молитвенник, но открыл только дважды: один раз, чтобы прочесть девяностый, когда был сильный приступ гастритных болей; и второй раз, когда долго не было автобуса.

Территория московского университетского городка вся раздираема градиентами: в районе ГЗ нечто одно, второй гум. корпус — второе, первый гум. корпус — третье, восьмая столовая — четвертое ощущение в воздухе. Все разные. Я поселюсь тут после смерти, ок?

Не было денег на алмагель, молился чтобы прошла изжога, но вместо этого нащупал сто баксов в дальнем кармане рюкзака. Пришлось искать обменник и аптеку (обменник оказался прямо в аптеке).

От всей души поздравляю свою печень, свой пищевод, желудок и клапан меж двумя последними, свою маленькую шарообразную голову и свою сердечно-сосудистую систему с началом святого Петрова поста.

olegpaschenko: (Default)

Ещё Кирилл [livejournal.com profile] stiven_dedal Корчагин написал на «И. У. з. М.» рецензию в НЛО, в высшей степени лестную, к которой у меня конечно есть некоторые богословские претензии (например, Кирилл пишет: «индивидуальное бессмертие, предусмотренное православием, оказывается еще одной тяжелой повинностью», а между тем этот текст — тупо про ад, индивидуальное бессмертие в православии это оксюморон); в целом же очень приятно. Большое спасибо, Кирилл, в частности, за глубину погружения и чуткость. И кстати я заодно скачал и послушал Неумоева.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios