Mar. 30th, 2011
мальчишечка играет не в сознанку
Mar. 30th, 2011 02:26 amhttp://holesk.in/2011/03/interrogation/
Новости такие. YouTube выпилил мой аккаунт по запросу возлюбленной мною студии Ghibli: у меня лежал пятиминутный фрагмент из «Унесённых призраками» (дух помоек Кава-но Ками в купальне), который я когда-то использовал для объяснения (самому себе, преимущественно) смысла Таинства Покаяния.
курирую летний интенсив digital arts
Mar. 30th, 2011 03:35 pmсообщает Дима desmonych Карпов:
http://www.britishdesign.ru/programs/p/?id=189
Как и планировалось. В этом году стартует новый учебный проект.
Новый, замечательный интенсив в БВШД. Крутые тренировки по приручению пикселей, созданию цифровых иллюстраций, ретуши и концептуальному и эффектному использованию цифровой визуализации.
Олег Cmart Пащенко руководит полетом. А это, я вам скажу, будет очень интересно и вдохновляюще.
Я буду раздавать крылья и обрезать страховочные тросики. Методика интенсива будет построена на ежедневной многочасовой работе над проектами, разнообразии заданий и корректировке процесса работы. Мы ориентируемся на самые высокие стандарты и на практическое применение опыта в цифровой индустрии. Но мы не просто учим нажимать кнопки и пользоваться софтом, мы будем обучать созданию выразительных и эстетичных решений, подчиненых идеям, которые не только дорого стоят, но и офигительно вдохновляют делать еще и еще.
Нам помогают лучшие digital-иллюстраторы, совместно с крупнокалиберным агентством BangBang.
15 июля — 23 июля 2011 г. (выходной день – 17 июля)
ААААААААААА! Я знаю кто будет инструкторами, крутые ребята, молодая кровь, мастера мутирующих пикселей и фантастических образов. Но пока рано говорить, намекать и создавать интригу.
iv_solyaev крутой, кстати
Если Дима сообщает, значит так и есть.
Posted via LiveJournal app for iPad.
для ревлискапа
Mar. 30th, 2011 08:06 pmНекогда учитель с учениками прогуливался по мосту над рекой. Указывая на рыб в воде, он сказал: «Взгляните, как привольно резвятся в реке лососи! В этом их радость». «Откуда тебе знать, в чем их радость? — возразил один из учеников. — Ведь ты же не лосось!» «Откуда тебе знать, что я не лосось? — возразил учитель. — Ведь ты же не я!»
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
фантоматика: лоскутик и облачко
Mar. 30th, 2011 08:22 pmМ. Эпштейн пишет:
Есть широкий круг вещей (включая явления природы), которые я люблю и воспринимаю как родные. Их особенность в том, что они содержат в себе маленькую тайну, поворот ключа, зеркальце, возможность развеществления. К числу таких материальных явлений, выражающих призрачность самой материи, относятся: пена, раковина, вино, маска, маятник и другие. Эти вещи кажутся магическими, ибо они находятся на грани бытия и небытия, они есть и в то же время их нет. Они являют двойственность, парадоксальность самой жизни, которая включает в себя смерть.
В юности я изобрел науку фантоматику, которая классифицирует подобные вещи и исследует через них слои бытия и небытия, попеременно проступающие в них. Я выделял следующие основные классы фантомалий (так я назвал эти странные предметы на грани полубытия):
- Сaмоисчезающие: пузырь, искра, снежинка, мыло, клубок. Пузырь лопается, искра гаснет, снежинка тает, мыло смыливается, клубок разматывается.
- Обратимые: лестница, маятник, в которых все движения повторяются в обратном порядке.
- Полусуществующие, воспринимаемые одним органом чувства и не воспринимаемые другим. Например, тень воспринимается только взглядом, но не ощупью, не запахом, не слухом; дым обладает видимостью и запахом, но лишен осязательности; стекло осязаемо, но невидимо. Это обманчивые вещи, которые частью даны, частью отсутствуют и, вызывая стремление проверить, закрепить их существование в других органах чувств, обнаруживают свою иллюзорность.
- Бесконечно подвижные, существующие и несуществующие — не в плане восприятия (3), а в плане собственной зыбкости, неуловимой подвижности, хотя и не переходящей в иное бытие: облако, волна, туман.
- Складные, раздвижные и т. п. вещи, в которых заключена возможность дискретного изменения формы (а не непрерывного, как облако, волна), чаще всего сделанные, механические: веер, зонт, ширма.
- Отражающие или отраженные, лишенные собственной субстанции: зеркало, блик, отблеск, эхо.
- Превратные, метаморфозные, изменяющие форму: зерно, семя, куколка.
- Меняющие облик других вещей, производящие метаморфозы: дрожжи, вино.
- Сквозные, ячеистые, дырчатые, функционально использующие пустоту: сеть, решето, сосуды, соты.
- Возникающие на грани разных стихий, в виде кратковременных сочетаний воздуха и воды, воздуха и твердого вещества: пена, пузырь, крем.
- Сокровенные, замкнутые, т. е. не показывающие себя до конца, разрушающиеся при попытке их полностью увидеть и исследовать: раковина, яйцо, орех. Часто состоят из ядра и оболочки, при этом одно достижимо и обладаемо лишь за счет другого: сохраняя скорлупу, нельзя достать ядро; достав ядро, нельзя сохранить скорлупу. Целость выдает свою тайну лишь ценой разрушения.
- Симметричные, обладающие природной или искусственной симметрией: снежинка, калейдоскоп, бутон цветка, крылья бабочки.
- Мимикрирующие, выдающие себя за другие вещи, например, маска, парик, помада.
- Мерцающие, спонтанно проявляющие или не проявляющие свои свойства, возникающие и исчезающие, зажигающиеся и гаснущие: светлячок, маяк.
- Пропускающие и отражающие — и при этом преломляющие свет: призмы, магические кристаллы и шары, кривые зеркала, в которых образ реальности отличается от нее самой.
Вот среди каких вещей я чувствую себя своим.
От себя. Когда читаешь этот текст, первая мысль: ба, ведь вся физическая реальность — именно такая: из дымок, шепотков, мерцаний!.. Но нет (это вторая мысль). Немного напрягшись, можно представить себе фрагменты бытия, где концентрация фантоматической фактуры минимальна.
Например: Лес. В Лесу растёт Дуб. В Небе висит яркое Солнце. По Лесу идёт Медведь.
Или: Океан. В Океане тонет Жертва Кораблекрушения. Её сейчас съест Акула. Штиль.
Или: Прозекторская. В Центре — Стол. На Столе — Труп. На Ноге — Номерок.
и ещё эпштейн: наука и поэзия
Mar. 30th, 2011 11:55 pmСчитается, что наука описывает вещи «как они есть на самом деле», а поэзия все смещает, преломляет, фантазирует, фонтанирует видениями. Не вернее ли — наоборот: наука докапывается до невидимoго, неизвестного, отдаленного от ощутимой реальности (микромир, частицы, сверхструны, черные дыры, вакуум, галактики...), тогда как поэзия раскрывает бытие здесь и сейчас сообразно человеческой мере его постижения: в явлениях наблюдаемых, в событиях переживаемых.
«Мороз и солнце, день чудесный!» «...Звездою севера явись!» «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья». «Душа хотела б быть звездой». Здесь «звезда» — метафора, но для глаза она гораздо достовернее того, как рисуется звезда астрофизикой: «газовый (плазменный) шар, образующийся из газово-пылевой среды (гл. образом, из водорода и гелия)». Водород, гелий, плазма — какие абстракции! Кто их видел или осязал?
Наука рассуждает о вещах невидимых, вроде черных дыр и генетических спиралей, и притом весьма условно их называет («черные дыры» вовсе не чёрные и не дыры), тогда как поэзия являет вещи во всей их здешности, соразмерности с человеческим взглядом. Хочется сказать, что поэзия научнее, т. е. достовернее науки, а наука поэтичнее, т. е. фантастичнее поэзии. Одни только термины чего стоят: созвездие, водород, притяжение, маятник. И введены в науку поэтическим гением Ломоносова!
Можно заменить «поэзия» на «религия» — тоже будет нормально. В принципе это одно и то же (ведь).
Ещё: научный эксперимент поддаётся воспроизведению, а художественный/религиозный опыт — невоспроизводим (нельзя, например, написать второй раз фауста-гёте — не почему-либо, а просто потому что исходные условия другие. Первый фауст-гёте писался в мире, где ещё нет и ни разу не было фауста-гёте. Все последующие попытки написать фауста-гёте будут осуществляться в мире другом — где фауст-гёте уже есть). Фауст-гёте есть нечто осуществившееся одноразово.
По той же причине я не верю в реинкарнацию. Некоторые особые вещи (которые лучше в разговоре просто так не трепать; и они могут быть любого масштаба: от индивидуального до вселенского) — ровно на один раз.