Jun. 28th, 2011

olegpaschenko: (Default)
Карнава́л (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — убрать мясо).
olegpaschenko: (Default)

я сижу на скамейке в составе небольшой группы близких знакомых; мимо проходит Шелдон из Big Bang Theory. Я ему киваю, он кивает мне в ответ и сердечно подмигивает. Те, кто сидит со мною рядом, требуют объяснений. Я говорю: это — юзер [livejournal.com profile] davlatov, он врач-пульмонолог.

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] davlatov: Помните объяснения учителя физики почему на киноэкране спицы в колесе движутся в обратную сторону относительно движения кареты? А знаете как будет выглядеть в видеозаписи вращение винта самолета? Не знаю как Вас, но на меня это произвело сильное впечатление: камера «видит» то, что не видим мы, причем ее «видение» противоречит нашей парадигме. На эту тему можно медитировать целый день.




Главным философским произведением Канта является «Критика чистого разума». Исходной проблемой для Канта является вопрос «Как возможно чистое знание?». Прежде всего, это касается возможности чистой математики и чистого естествознания («чистый» означает «неэмпирический», то есть такой, к которому не примешивается ощущение). Указанный вопрос Кант формулировал в терминах различения аналитических и синтетических суждений — «Как возможны синтетические суждения априори?» Под «синтетическими» суждениями Кант понимал суждения с приращением содержания, по сравнению с содержанием входящих в суждение понятий, которые отличал от аналитических суждений, раскрывающих смысл самих понятий. Термин «априори» означает «вне опыта», в противоположность термину «апостериори» — «из опыта».

Кант, вслед за Юмом, соглашается, что если наше познание начинается с опыта, то его связь — всеобщность и необходимость не из него. Однако, если Юм из этого делает скептический вывод о том, что связь опыта является всего лишь привычкой, то Кант эту связь относит к необходимой априорной деятельности сознания. Выявлением этой деятельности сознания в опыте Кант называет трансцендентальным исследованием. Вот как об этом пишет сам Кант: «Я называю трансцендентальным всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным априори».



КПЗ weird propeller effect:










olegpaschenko: (рыба)

подробности:

http://www.britishdesign.ru/programs/p/?id=189
http://www.lookatme.ru/flows/promo/posts/127411-intervyu-s-olegom-paschenko



http://desmonych.livejournal.com/218759.html

Digital Art и его мутирующие метаморфозы. Арт принципиально. Как развивать вкус и визуальную культуру? А не дрочить пиксели. Меня всегда вдохновляли возможности этой виртуальной среды, цифровая иллюстрация стремится соперничать с реальностью, быть некоторым исказителем этой реальности. При легкости воспроизведения мы получили огромный пласт возможностей для самовыражения. Востребованных? Да.

Мне интересна методика, мне интересна идеология, теория и практика, я всегда испытывал восхищение работами Cmarta и теперь он будет куратором и вдохновителем этого недельного курса. Два человека из молодого, дерзкого поколения дизайнеров станут нашими проводниками в этом пикселизованном мире, среди манипулирующих искажений формы и всякой нематериальной шелухи. Сергей Крицкий и Иван Соляев. Ребята молодые, но в них силы немеряно. Бездна! По мне самые убойные иллюстраторы из наших, можно долго спорить, попробуйте скопируйте их стиль. Вот. Таких единицы. У которых мало понятно как сделано. Будут еще лекторы, авторы, мастера. Но эти двое поражают меня не только потенциалом использования цифровых медиа, но и яростной хваткой за все новое и малоизученное. Провоцировать, манипулировать реальностью, что может быть интересней дизайнеру? Коллажи, digital pop art, glitсh, фоторетушь и дюжина других жанров, стилей, направлений иллюстрации и анимации. Самое заметное из актуальных тенденций, от типографики к реалистичной комбинации. Но то как мы будем развивать образное мышление, фантазию, идеи и метафоры... Есть пара новых наработок. Интенсивно и дико. Прет без таблеток. Высыпайтесь сейчас.

У каждого дня своя тема, свой мотив, пара часов лекций и уроков и часа по четыре на выполнение заданий, закрепление приемов. Олег Пащенко про искусство, небо и высокое, духовное. Мне предстоит о низком, плотском, материальном. Как зарабатывать в digital art, как уверенно делать иллюстрации с использованием цифровых медиа для коммерческого, как делать Кесаря счастливым, сытым и довольным.

Кому реально надо качнуть себя в этой компьютеризированной реальности, приходите, накачаем по полной. Мало не покажется.


скажу, что пригласил уже одну деятельницу science art (согласие получено); одного индустриального музыканта/видеоартиста (согласие получено); человека из игровой индустрии (согласие получено); жду ответа от искусствоведов, художников-иллюстраторов и от менеджеров, которых мы заставим рассказывать о проджект-менеджменте и специфике рынка.

вот ролик студентки с «моего» курса [livejournal.com profile] ranfujimi:

olegpaschenko: (Default)

Что делала инквизиция с ведьмами в XVII веке?
Неправильно.

В основном инквизиция вмешивалась в процессы по колдовству для того, чтобы утихомирить рвение светских судей. В начале XVII века в стране басков один из судей Инквизиционного суда Логроньо отказался в ходе дела Зугаррамурди вынести приговор предполагаемым колдуньям. В 1611 году некоему Алонсо де Салазар-и-Фриасу было поручено применить в этой провинции эдикт о помиловании. Его действия имели благоприятные последствия и утихомирили волнения. Для него самого колдовство было следствием легковерия и плодом больного воображения; невероятный танец монстров и демонов — чистейшей выдумкой; и он представил тому доказательство, проанализировав сотни противоречивых свидетельских показаний.

Первый авторитетный голос, раздавшийся против веры в колдовство с участием демонов и против её преследования, был голосом немецкого иезуита Фридриха Шпее фон Лангенфельд. Его трактат «Об осторожности в уголовных делах, или О процессах против ведьм» появился в 1631 году и наделал много шума. В 1657 году папа Александр VII рекомендовал судьям действовать с наибольшей осторожностью, вынося приговоры по делам колдунов. Наконец, в 1671 году монах из Ордена капуцинов, отец Жак д'Отен, издал первый во Франции трактат, направленный против самого понятия «преступность колдовства», «Ученое Неверие и невежественная Легковерность в деле магов и колдунов», который совершил переворот в образе мыслей французских юристов. — Жан-Мишель Сальман. Ведьмы — невесты дьявола. М.: «Издательство Астрель», 2003



Иезуит Фридрих Шпее фон Лангенфельд (1591 — 1635)

В той же книге сообщается, что 100% трактатов по демонологии, вышедших во франкоговорящей культурной зоне в XVI—XVII вв., принадлежало перьям не клириков, а светских судей и королевских чиновников.

Например, Жан Боден «Демономания колдунов» (1580), Никола Реми «Демонопоклонство» (1595), Анри Боге «Мерзкие колдовские речи» (1603), Пьер де Ланкр «Картина непостоянства дурных ангелов и демонов» (1612).

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios