olegpaschenko: (только мой мозг)
[personal profile] olegpaschenko

В 1996 году от Р. Х. Егор Летов пишет:

Ливнем косым постучатся в нашу дверь
Гневные вёсны, весёлые войска.
Однажды, только ты поверь,
Маятник качнется в правильную сторону,
И времени больше не будет.

Солнцеворот («Гражданская Оборона», MP3, 7,77 М)



Понеслась душа в Рай! Эта картинка — подарок нашему сисадмину Зомби, которому вечно некогда. Называется — «Маятник».

Теперь ещё несколько цитат.

В 90 году от Р. Х. Иоанн Богослов (егоже память ныне совершаем) пишет:
...клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нем, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нем, что времени уже не будет. — Отк 10, 5—6.

Что такое — «времени больше не будет»? О. Игорь ([livejournal.com profile] ignaty_l), который, к сожалению, не любит ни общей, ни специальной теорий относительности, ни современной русской поэзии, ни святоотеческой мистики, полагает, что имеется в виду — «будет некогда» (как сисадмину Зомби): «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени», «не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко».

А мне кажется, что вечность — это просто выход за пределы линейной временной шкалы, взлёт над таймлайном, наблюдатель как бы получает дополнительные степени свободы. Вечность — не отсутствие времени, а его полнота. Откуда можно увидеть одновременно всю временную шкалу, весь таймлайн разом? Со стороны (то есть — сверху).

В 1975 году от Р. Х. протоиерей Александр Шмеман пишет:
Сегодня за утреней — опять как бы «укол» счастья, полноты жизни и одновременно мысль: «И нужно будет умирать». Но поразительно то, что в этом, таком мимолетном, дуновении счастья неизменно «собирается время», то есть одновременно не то что вспоминаются, а присутствуют, живут все такие «дуновения» — та Великая Суббота на Clichy и множество таких же «прорывов». Не означает ли это, что «вечность» — не прекращение времени, а как раз его воскресение и собирание, что «время» — это фрагментация, дробление, падение «вечности» и что к нему тоже, и, может быть, прежде всего, относятся слова Христа: «чтобы ничего не погубить, но все воскресить в последний день». В каком-то смысле это и есть воскресение «плоти»...

Жажда одиночества, тишины, свободы — это и есть жажда «освободить» время от загромождающих его мертвых тел, сделать его тем, чем оно должно быть, — вместилищем, чашей вечности. Литургия: претворение времени, наполнение его до конца вечностью. Несовместимость двух «духовностей»: той, что стремится к освобождению от времени (буддизм и всяческая ориентальщина — индуизм, нирвана и т. д.), и той, что хочет освободить время. Пафос неподвижности. Но в «подлинной» вечности всё живет. Предел и полнота: в каждом моменте все время и вся жизнь…

В 2005 году от Р. Х. диакон Сергий Соколов пишет:
Иной порядок времени более отчетливо проступает в жизни Адама, а также пророка Ильи. У Адама не было детства, у Ильи не было старости. Праотец не вкусил прошлого, пророк не пережил будущего. Действительно, Адам не имел родителей, а Ильи нет с нами, хотя он не умирал. Прошлое Адама не имеет протяженности; его не было, и вдруг — он уже взрослый. Илья же, наоборот, жил и, не слабея, не болея, внезапно исчез. Его будущее было свернуто, когда он пронесся на огненной колеснице над изумленным Елисеем. То же можно сказать о прошлом Адама. Представьте себе, что вишневый сад не цвёл, не зеленел весной, а сразу покрылся изумрудной листвой и красной ягодой в разгаре лета. И опять мы находим ясную аналогию в физике. Частица рождается и исчезает вся целиком и ни в коем случае не по частям, не постепенно, а скачкообразно. Другими словами, в квантовых наблюдениях любой объект переходит из одного состояния в другое дискретно. Волновая функция разрушается и возникает новая целиком вся и сразу, и её вид нельзя предсказать с полной достоверностью...

Наследственная связь прошлого и будущего расщеплена двумя представлениями. В одном из них господствует время, другое содержит полноту времен. Полнота восстанавливается в день восьмой.

В 2008 году от Р. Х. пользователь [livejournal.com profile] fresh_trash пишет:
Всё на свете происходит одновременно — прошлое, будущее, настоящее. На ум почему-то приходит сравнение с бельем, висящим на бельевых веревках на зеленой лужайке. Таких совершенно параллельных веревках.

В детстве сейчас хорошо, наверное.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios