Знание — сила. Техника — молодёжь.
May. 30th, 2007 05:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Невозможно (да и не нужно) идеально точно нарисовать на плоском листе бумаги объект, «живущий», с кажем, в семимерном пространстве. Ведь мы привыкли лишь к трехмерным (и двумерным) образам. Поэтому, «семимерный персонаж» поневоле искажается, будучи принудительно помещен в трехмерное пространство. Приходится жертвовать точностью в пользу наглядности.
Благодаря sator_arepo и
drgr я вспомнил, что когда-то был лично знаком (точнее, «представлен») Анатолию Фоменко. Знакомила нас администратор первого курса ВМиК, — ей нравились мои рисунки, она предложила показать их Анатолию Тимофеевичу, который ей приходился не то родственником, не то другом семьи, не то еще кем-то.
Удивительно, что я не помню, как происходило знакомство, что говорил Фоменко, не помню даже, как он выглядел. Думаю, что обычные люди, которых «знакомили» с Великими Магами Прошлого великими магами прошлого, тоже потом ничего не могли вспомнить.
Это был примерно 1990 год, а в 1990 году (как все помнят) к любому проявлению трикстерского духа относились с пиететом. Журнал «Наука и религия», первые переводы Кастанеды и тому подобное. Храм Советской Науки™ уже начали растаскивать по кирпичику, но служившие в нем адепты были способны лишь на примитивную виктимность или на реакции вроде «не троньте мои чертежи», — да и то — уже после того, как тронули.
С другой стороны, о том, что Фоменко — не только тополог и художник, но занимается еще и историей («новой хронологией»), я с огромным удивлением узнал лет через 5 после того, как меня ему показали. То есть я не знал, что это тот же самый.
Я не наблюдал его «в естественной среде», но общее впечатление было такое, что мехматовским математикам тогда было безразлично все, что выходило за рамки их научного интереса. То есть вполне вероятно, что коллеги знали его как хорошего (или плохого) математика, а об остальных гранях этого крэйзи-даймонда и не подозревали. А я, между прочим, не так давно понял, что мой затяжной трагический флирт с математикой случился именно в результате впечатления, которое на меня еще в школе произвел художник-математик Фоменко. Плюс несколько фантастических рассказов про гиперкуб, четвертое измерение, бутылку Клейна и прочие вещи, которые рвали покров Майи как toothache — грелку.
Позже я с огромным же удивлением и разочарованием выяснил, что в реальных (даже популярных) книжках по топологии нет ни сюрреалистических иллюстраций, ни спецэффектов. А только нескончаемое, занимающее сотни страниц, определение «гомеоморфизма».
Я уверен: то, чем занимается этот человек (и вообще, математики-теоретики, сидящие в колоссальной тёмной цитадели ГЗ МГУ), в принципе, то же самое, что каббала, хаотическая магия или руническая гематрия. Профанам вход в эту традицию заказан (как минимум, нужно защитить кандидатскую, чтобы хоть что-то открылось, ага).
Фоменко — настоящий поэт, мистик и мастер магической визуализации, не хуже Хильдегарды Бингенской или Иоахима Флорского.
no subject
Date: 2007-05-30 01:47 pm (UTC)Я слегка затерялся.
Математика...
Моя кровь.
Безусловно
Date: 2007-05-30 02:28 pm (UTC)И математики пытаются переоткрыть заново, что уже известно, просто нужно перейти махсон :)
Re: Безусловно
Date: 2007-05-30 02:39 pm (UTC)Re: Безусловно
Date: 2007-05-30 02:40 pm (UTC)no subject
Date: 2007-05-30 06:58 pm (UTC)no subject
Date: 2007-05-30 07:45 pm (UTC)no subject
Date: 2007-05-30 07:58 pm (UTC)где же были все эти книги, когда они были мне так нужны?
no subject
Date: 2007-05-30 08:04 pm (UTC)Re: Безусловно
Date: 2007-06-05 07:52 pm (UTC)