Oct. 28th, 2008

olegpaschenko: (следите за руками)

Никакого тайного инициатического сакрального смысла в мученичестве нет. «Культа страдания» в христианстве нет. Есть в католицизме т. н. «долоризм», но это, грубо говоря, латынский перекос.

Все разговоры о магическом «самораспятии» Одина, о символическом принесении Себя в жертву Самому Себе, об Озирисе и renovatio mundi и прочих корнях христианской мартирологии — малорелевантны (хотя это всё, конечно, дико интересно и клёво). Всё проще.

Населяемый нами мир устроен, к сожалению, так, что если кого-то любишь и поэтому предпочитаешь его — себе, то иногда это сопряжено для тебя с физическими и др. неудобствами.


Св. Айболит вынимает занозу Львы и христиане

Нет, страдание само по себе не может быть инструментом спасения. Если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор 13:8).

Мученичество есть лишь свидетельство о системе приоритетов, когда интересы любимого добровольно (а не под воздействием внешнего императива) ставятся выше интересов собственных. Большое страдание, которое ты способен понести ради любимого, свидетельствует о большой любви. Например, роженица терпит родовые муки ради любви к своему будущему ребенку.

Т.е. всё очень просто, никакой тонкой эзотерики, толстой космогонии, высокой культурологии или глубокой сравнительной мифологии в этом нет.

В христианстве отсутствуют магия и тайное знание; механизмы взаимодействия человека с реальностью совершенно прозрачны. Но прикровенны. Но открываются всегда личным опытом, а не через допуск к засекреченной информации.

Никакие манускрипты из Наг-Хаммади™ и никакая близость к Внутреннему Кругу™ не объяснят тебе, что значит влюбиться, если ты никогда не влюблялся, или что такое оргазм, если у тебя его никогда не было, или что значит иметь детей, если ты бездетен, и т. д., до самой кончины включительно.

Очень высокопарно, а чё поделаешь: утренняя бессонница. Думал, что сегодня среда. Мелаксену с корвалолом, и ещё два часа как одна копеечка.

Как обычно, написал совсем не то, что имел в виду.


olegpaschenko: (Default)

Однажды Гоголь воспроизвёл в оптическом диапазоне демаскирующие признаки Пушкина.

olegpaschenko: (я всё вижу)

Chris Harrison+: Visualising the Bible

Вот это, например, текстовые связи внутри Библии. Их 63 779. Цвет соответствует длине «арки» — для лучшей читаемости. По горизонтали — все 1189 глав всех книг. Высота столбика соответствует количеству стихов в каждой главе. Чтобы было понятно, где кончается одна книга и начинается другая, столбики раскрашены в серый и белый цвета. Самый высокий столбик точно посередине — это 118-й псалом (в нём 176 стихов).




А вот частотность имен собственных:



via журнал «Популярная Механика»

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios