yanah. Невозможность шелковистости:
Выражение «гладкость слога», «гладкость письма» при своём рождении было похвалой, но со временем претерпело ту же драму («драма» это почти всегда эвфемизм «трагедии», нет?), что и любое гладкое новое изделие, затроганное руками энтропии, — стало ругательством. Бывает, что это история о том, когда ход времени иллюстрируется как последовательность совершенствования во зле. Была у зайчика избушка лубяная, а стала — ледяная, лисичка это отмазка.
Комплимент «гладкая кожа» мгновенно вызывает в воображении картинку — лицо без глаз, рта и ноздрей. Оставшиеся ресурсы воображения обычно расходуются на попытки определиться — отверстия органов чувств ещё не прорвались или уже заросли. Дурные рывки вечного возвращения™ и обратно воспринимаются этически нейтральными только благодаря одинаковому количеству букв в словах «ещё» и «уже».
Украинское «гладкий» часто используется в смысле «толстый», которое в русском иногда обозначается «добрый» (растолстевший=раздобревший). Гладкий, худой, злой, всё разом, тоска по симультанному эдэмическому восприятию, и радостная фантастика синэстэзии пророк её.
Когда я снимаю поверхности, то никогда ни вижу их однозначно гладкими или шершавыми, не помогают ни боковое освещение, ни плохое зрение, ни последующая проявка и фиксация. По-честному, мне нельзя узнать, гладкая поверхность или шершавая, новая или старая, если только глядеть на неё, но не трогать. Я пропала, хаха.
Дополнительно к прочему, очень понравился оксюморон «совершенствование во зле».
По теме. Имею честь рассказать, как мы играли с Марком в сталкер на новой машинке на макс. настройках, а мимо шла Яна. Я говорю: смотри, какое небо! какая красота, какая графика! — Яна: «Перешарплено».